Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2019,
пятница

«Дежурим ночью по будильнику»: огонь взял в кольцо село Новинка под амурской столицей

Происшествия

«Мы поздно возвращались с родительского собрания, а прямо к дороге вышли лиса и зайцы», — рассказывает директор Новопетровской школы Марина Гришина. Вечером 17 апреля местные с тревогой наблюдали за заревом пожара, разрезавшим небо за сопками. А уже следующим утром стихия подошла вплотную к селу Новинка. Пламя замкнулось кольцом вокруг населенного пункта, окруженного лесами.

«В 7 утра встали, ребенка в школу автобусом отправили, сами на работу пошли. Уже стоял запах дыма», — вспоминает местная жительница Ольга Котова. Буквально через час воздух в селе стал невыносимо удушающим. А к десяти утра селяне узнали, что пламя прорвалось к огородам и заборам на улице Нагорной.

— Приехали из администрации, сказали, что ничего сделать не могут, нужно собирать документы и необходимые вещи, готовиться к эвакуации. На Нагорную скорую отправили — там бабушка тяжелобольная — буквально вчера приехала из больницы, от инфаркта отошла, — вздыхает санитарка сельского ФАПа Татьяна Губская.

По данным районных властей, в Новинке проживают более 200 человек, среди них 8 детей.

Тревожный сигнал пришел в школу соседнего села Новопетровка после второго урока: власти района срочно поручили развернуть сборный эвакуационный пункт. Детей отпустили с занятий, в кабинетах обустроили места для людей и комнату матери и ребенка.

Только после обеда стало известно: границы Новинки удалось отстоять. Жильцы улицы Нагорной вместе со спасателями три часа отбивали от стихии свои дома. Пламя обошло поселок со всех сторон и зажимало в кольцо. От минерализованных полос, которыми опахано село, пустили встречный пал. Он успокоил огонь и общественное волнение. Но ненадолго. После полудня стихия подошла с другой стороны села и, распаляемая мощным ветром, перекинулась через проезжую часть. Участок трассы Благовещенск — Свободный на подъезде к Новинке утонул в облаке едкого дыма. По опасной дороге шли машины в нулевой видимости, угарный воздух разъедал глаза даже в автомобилях с закрытыми окнами.

По данным регионального управления МЧС России, в Благовещенский район направлено 69 человек личного состава и 16 единиц техники

Уже после рабочего дня глава Новопетровского сельсовета Иван Гладкий рассказал: пожар ушел от Новинки, но двинулся по направлению к селу Егорьевка, где живут 100 человек.

— Весь день тушим в лесу с пожарными, работниками лесхоза, потихоньку справляемся, — отметил Иван Владимирович.

«Все наши мужчины из администрации, глава сельсовета в том числе, добровольная пожарная дружина сейчас на пожаре. Водители школьных автобусов с нами на телефонной в связи — в случае необходимости они готовы выехать в любое время и эвакуировать людей», — переживает директор Новопетровской школы Марина Гришина.

По информации властей Благовещенского района, огонь пришел с сельхозугодий, которые находятся между селами Грязнушка, Новопетровка и Новинка. Вероятнее всего, причиной пожара стал пущенный человеком пал, который превратился в катастрофу.

В Новинке организован подворовый обход медицинскими работниками и участковыми: людям оказывают помощь и проверяют их самочувствие

— Обстановка остается стабильно сложной, опасной. К месту происшествия стянуты силы всего района. Ситуацию усугубляет сильный ветер, — отметил исполняющий обязанности главы Благовещенского района Евгений Седых.

Местные жители отмечают, что ближайшие ночи проведут без сна. «Дежурим по ночам, каждый час просыпаемся по будильнику и выходим на улицу, чтобы оценить обстановку. А вдруг пожар!» — разводит руками Оксана Котова.

Режим повышенной готовности в связи с неблагоприятным прогнозом погоды был введен в Благовещенском районе 16 апреля. Уже на следующий день в полях была замечена термоточка, которая к утру четверга превратилась в мощный пожар, окруживший Новинку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банкаЭкономика
Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две неделиОбщество
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского районаОбщество
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчанОбщество
Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столицеПроисшествия
Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИВласть

Читать все новости

Происшествия

Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столице Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столице
Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной Звезды
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойки
Благовещенец купил угнанный автомобиль и лишился полумиллиона рублей
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердились
Система Orphus