Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 декабря 2019,
понедельник

Много двоек и 10 пятерок: в Благовещенске обнародовали итоги «Тотального диктанта»

Общество

В амурской столице озвучили итоги «Тотального диктанта». Всего 10 человек получили пятерки, 69 — написали текст на четверки. Ударных оценок меньше, чем в прошлом году — тогда было 15 отличных работ и более 90, написанных на хорошо. При этом в нынешнем апреле к акции проверки грамотности подключились в два раза больше горожан — порядка 700 против прошлогодних 336-ти.

Много двоек и 10 пятерок: в Благовещенске обнародовали итоги «Тотального диктанта» / В амурской столице озвучили итоги «Тотального диктанта». Всего 10 человек получили пятерки, 69 — написали текст на четверки. Ударных оценок меньше, чем в прошлом году — тогда было 15 отличных работ и более 90, написанных на хорошо. При этом в нынешнем апреле к акции проверки грамотности подключились в два раза больше горожан — порядка 700 против прошлогодних 336-ти.

Самые распространенные ошибки — пунктуационные. Что не удивительно: авторский текст писателя и литературоведа Павла Басинского изобиловал прямой речью, выдержками из литературных произведений и сложными предложениями.

— Текст сложнее, чем в прошлом году, в пунктуационном отношении (в 2018-м автором Тотального диктанта стала писатель Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» — Прим. ред.). Достаточно сложные авторские конструкции, которые нужно было оформить правильно. Много пунктуационных ошибок: участники не выделяли запятыми уточняющие члены предложения, вводные слова. Либо забывали одну запятую — ставили только открывающий или закрывающий знак препинания, — прокомментировала результаты координатор акции «Тотальный диктант» в Благовещенске Дарья Галимова.

26

апреля в 18:30 в АмГУ наградят отличников акции

Она также отметила, что многие благовещенцы получили двойки, допустив более восьми ошибок в тексте. По правилам акции тройка ставится при восьми ошибках, при этом должно быть не более четырех орфографических; для четвёрки — четыре ошибки, при этом не более двух орфографических. А чтобы получить пятёрку, можно позволить лишь одну пунктуационную ошибку. Критерии оценки Тотального диктанта можно посмотреть здесь.

— У нас разные пятерки. Есть абсолютные, то есть в работах не допущено ни одной ошибки. Есть и с одной пунктуационной ошибкой. Двойки мы не считаем, для нас это не принципиально, — уточнила Дарья Галимова.

Координаторы «Тотального диктанта» отмечают, что пока озвучены лишь  предварительные результаты. 26 апреля в 18.30 в третьей лекционной аудитории АмГУ наградят отличников акции, выдадут участникам бланки с проверенными текстами и проведут тотальный разбор ошибок. В ближайшее время также подобьют точную статистику.

— Работы сдавали не все участники, они имели право унести их с собой. По правилам акции можно написать диктант в аудитории, а потом самостоятельно проверить его дома, ведь текст выкладывается на сайт, — отметила Дарья Галимова.

По данным организаторов акции, во всем мире Тотальный диктант 14 апреля написали 200 тысяч человек. Амурская область подключилась к акции в шестой раз. Помимо Благовещенска, свою грамотность проверяли жители Белогорска, Свободного, поселка Ерофей Павлович и других муниципалитетов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Часть микрорайона Благовещенска осталась без воды из-за аварииПроисшествия
Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делуОбщество
ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотекеЭкономика
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»Общество
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентраОбщество

Читать все новости

Общество

Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве Больше 27 тысяч человек посетили «Дни Дальнего Востока» в Москве
В амурских интернатах детей учат полиграфии и обувному делу
На «Днях Дальнего Востока» объявили победителя конкурса «Стартап Экспедиция»
В Амурской области 19 молодым семьям одобрили двухпроцентную ипотеку
Благовещенца приговорили к условному сроку за ложное минирование киноцентра
Система Orphus