Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

Вертолет и самолет МЧС привлекут для противопожарного дежурства в Приамурье на майских праздниках

Власть

Как не допустить огонь в амурские села — обсудили в понедельник, 22 апреля, на совещании по пожароопасной ситуации в правительстве области. Для защиты населенных пунктов от огня в мае планируется привлечь силы областной и федеральной пожарной охраны, а также 70 сотрудников Амурского спасательного центра из Хабаровска. Кроме того, задействуют дополнительные силы противопожарной авиации — в майские праздники над регионом будут кружить вертолет и самолет МЧС.

Вертолет и самолет МЧС привлекут для противопожарного дежурства в Приамурье на майских праздниках / Как не допустить огонь в амурские села — обсудили в понедельник, 22 апреля, на совещании по пожароопасной ситуации в правительстве области. Для защиты населенных пунктов от огня в мае планируется привлечь силы областной и федеральной пожарной охраны, а также 70 сотрудников Амурского спасательного центра из Хабаровска. Кроме того, задействуют дополнительные силы противопожарной авиации — в майские праздники над регионом будут кружить вертолет и самолет МЧС.

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексея Венглинского, в прошлом году благодаря привлечению дополнительных сил пожарным удалось отбить от огня два села в Серышевском районе. «Также для дежурства на праздники планируется привлечь вертолет Ми-8 и самолет БЕ-200», — рассказал Венглинский.

Помимо специализированной авиатехники в области есть воздушные суда, находящиеся в собственности частных компаний. Губернатор Василий Орлов, под руководством которого шло совещание, поручил проработать вопрос привлечения всех возможных сил в случае возникновения сложной пожароопасной ситуации.          

Всего с начала весеннего сезона пожаров в Приамурье зарегистрировали 160 природных возгораний на площади в 39 тысяч гектаров. В минувшие сутки 66 огнеборцов и 17 машин работали на двух природных пожарах, один из них уже локализован, один ликвидирован. Сейчас резерв имеющихся в области противопожарных сил превышает 900 человек, вся техника на ходу. К работе готовы три самолета и два вертолета.

В минувший четверг пожарным удалось отбить от огня село Новинка в Благовещенском районе. А вот Забайкалью на прошлой неделе повезло меньше — там из-за лесного возгорания сгорели больше ста домов, пострадали люди.

— На часть пожаров мы повлиять не можем, они связаны с погодными условиями, но большинство природных возгораний — дело рук человека. И события в Забайкальском крае говорят, что нужно обратить самое пристальное внимание на ситуацию по предупреждению распространения огня на населенные пункты, — считает губернатор Амурской области Василий Орлов. — В Амурской области погодные условия в этом году более благоприятные, чем в прошлом. На всей территории региона, кроме Тынды и Тындинского района, объявлен пожароопасный период. Тем не менее расслабляться нельзя, нужно подвести промежуточные итоги и определить план действий для благополучного прохождения пожароопасного сезона.  

Алексей Венглинский заметил, что не все поселения хорошо подготовились к пожароопасному сезону. «Имеется ряд населенных пунктов, где полностью не закончены мероприятия по подготовке сел к пожароопасному сезону. Есть села, где должным образом не организовано дежурство нужного числа лиц, оповещающих противопожарные службы о возникшем пожаре», — обрисовал обстановку министр. Главам муниципалитетов поручили подготовить списки лиц, которые должны следить за противопожарной ситуацией. В группе мониторинга в каждом населенном пункте должно быть не меньше четырех человек для дежурств по очереди раз в трое суток.

С начала сезона в Приамурье составили больше 1 300 протоколов в отношении нарушителей противопожарных правил. Общая сумма штрафов достигла 3,7 миллиона рублей, взыскано порядка 900 тысяч рублей. По остальным материалам ведется административное расследование.

Также в этом году организовали работу по определению собственников земель, где случились возгорания. Вместе с кадастровыми инженерами провели работу по 332 местам возгораний и определили собственников 182 участков. Материалы по владельцам передали в пожарный надзор.

В области постоянно идет патрулирование лесов. Только вчера работали 509 патрульных, патрульно-маневренных, маневренных, патрульно-контрольных групп. Они составили 17 административных протоколов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗЭкономика

Читать все новости

Власть

«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту «Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Ремонт дорог и берегоукрепление в Благовещенске: итоги недели от губернатора Приамурья
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Больше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в Приамурье
Система Orphus