Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

«Мусорный» штраф в четверть миллиона грозит девяти тысячам благовещенских предпринимателей

Общество

Несоблюдение правил обращения с отходами может обернуться крупным штрафом более чем для 9 тысяч благовещенских предпринимателей. Все они не стали заключать договоры на вывоз мусора с региональным оператором. Это — основание для проверки Роспотребнадзора. Скоро ведомство начнет рейды по амурской столице, чтобы выяснить, как соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические нормы при обращении с отходами.

«Мусорный» штраф в четверть миллиона грозит девяти тысячам благовещенских предпринимателей / Несоблюдение правил обращения с отходами может обернуться крупным штрафом более чем для 9 тысяч благовещенских предпринимателей. Все они не стали заключать договоры на вывоз мусора с региональным оператором. Это — основание для проверки Роспотребнадзора. Скоро ведомство начнет рейды по амурской столице, чтобы выяснить, как соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические нормы при обращении с отходами.

Если окажется, что юридическое лицо складирует мусор в неустановленном месте или с нарушением норм, ему грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей, вплоть до приостановления деятельности. 

Как сообщил региональный оператор ООО «Полигон», в чье ведение входит Благовещенск, в городе работают более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором только около 750 из них. Такая же ситуация наблюдается и в других муниципалитетах. 

Об этом 23 апреля говорили на заседании штаба по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он регулярно собирается в мэрии Благовещенска. 

— Совместно с региональным оператором, перевозчиками и управлением ЖКХ мы отслеживаем в оперативном режиме проблемные точки на территории города, анализируем и устраняем причины переполненности мусорных контейнеров, уточняем места сбора мусора и корректируем графики вывоза, — рассказала мэр областного центра Валентина Калита. — Такой координированной подход позволяет нам эффективно отладить эту систему. Как показала практика, не все жители в полной мере понимали всю меру своей ответственности. Стоит отметить, что на сегодняшний день обращений и жалоб от горожан стало значительно меньше, для нас это один из позитивных показателей. 

Кроме того, появились горожане, которые стали обращаться к региональному оператору с инициативой о месте установки контейнеров и их количестве. «Они поняли, что тех контейнеров, которые были установлены еще в начале месяца, им недостаточно, и заключают договор уже на большее число. Для нас это тоже очень важно», — заметила градоначальник.

Для юридических лиц действуют отдельные условия реализации закона по обращению с ТКО. Они должны платить региональным операторам за услугу не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров.  

Сейчас во всех районах области государственные жилищные инспекторы проводят рейды по мусорным площадкам, чтобы выяснить, где контейнеры переполнены. Так будет три месяца, пока региональные операторы не отладят работу по новой системе обращения с ТКО, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами работают в Приамурье с 1 апреля 2019 года. Вывозить мусор могут только региональные операторы и операторы-перевозчики. Другие предприятия заниматься этим не имеют права. В области действуют пять региональных операторов. Со всеми областное министерство ЖКХ заключило соглашения на 10 лет. Каждый оператор обслуживает свой кластер. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежкиАмурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Часть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусораЧасть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусора
Амурские колонии изготовят 260 мусорных контейнеров для Белогорского района
Почти 140 миллионов выделил амурский бюджет на оборудование контейнерных площадок
Мусорная реформа по-европейски: как Швеция избавилась от всех свалок
Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме»
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператора
Жилищные инспекторы ежедневно выходят на рейды по мусорным площадкам Приамурья
Переполненных мусорных контейнеров в Благовещенске стало меньше
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» достроят в ноябре

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗЭкономика

Читать все новости

Общество

Циклон потушил в Амурской области все лесные пожары Циклон потушил в Амурской области все лесные пожары
Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение
Речные круизы к строящему мосту через Амур запустили в Хэйхэ
Система Orphus