Энергетики, геологи и программисты в лидерах: в АмГУ началась приемная кампания — 2019

С 1 апреля в вузах столицы Приамурья стартовала приемная кампания. В Амурском госуниверситете сейчас принимают документы от желающих поступить в магистратуру и тех, кто планирует получить образование на внебюджетной основе в очной и заочной формах. Для абитуриентов, которые хотят учиться по программам бакалавриата и специалитета на бюджетной основе, прием документов стартует 20 июня. При этом сроки окончания приема заявлений могут отличаться. На направления подготовки и специальности, где предусмотрены творческие и профессиональные испытания, прием завершится 9 июля, а для поступающих по результатам ЕГЭ — 26 июля. Всего в АмГУ в нынешнем году выделено 769 бюджетных мест, 544 из которых — для бакалавров и специалистов, и 115 — для магистров.

Спрос на инженерно-технические специальности

— Больше всего бюджетных мест в этом году выделено на те направления подготовки и специальности, где в перечне вступительных испытаний есть математика, физика и русский язык, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. — Самое большое количество бюджетных мест — 90 — предусмотрено для поступающих на очную форму обучения на «Электроэнергетику и электротехнику». Для желающих освоить инженерные специальности также предусмотрено большее, в сравнении с другими, число бюджетных мест. Например, по 25 мест предусмотрено на такие направления подготовки, как «Прикладная геология», «Техносферная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии». Всего же по инженерно-техническим направлениям в этом году в вузе выделено 293 бюджетных места. Связано это с тем, что энергетики, специалисты в области программирования, а также химики, инженеры и геологи — профессии, которые сегодня на рынке труда региона считаются самыми востребованными.

22 бюджетных места — больше всего на факультете социальных наук выделено для юношей и девушек, которые хотят стать социологами. На филологическом факультете — для желающих связать свой профессиональный путь с журналистикой — 16 бюджетных мест. На факультете международных отношений ведется набор на актуальное для области направление подготовки — «Туризм», на него выделено 20 бюджетных мест для бакалавров и 10 — для магистров. 

349 амурских школьников поучаствовали в профориентационныех квестах «Калейдоскоп профессий»

Что касается популярных направлений подготовки, то, по оценкам представителей приемной комиссии АмГУ, в топе не первый год держатся «Электроэнергетика и электротехника», а также «Информатика и вычислительная техника», среди социально-гуманитарных направлений в фаворитах — «Экономика», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». На эти направления подготовки ежегодно стремится поступить примерно равное число выпускников школ. При этом для электроэнергетиков выделяется в десять раз больше бюджетных мест, чем для будущих юристов и экономистов.

Баллы решают все 

Как и в прошлую приемную кампанию, абитуриенты-2019 могут претендовать на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Учитываются данные об участии в региональных конкурсах, олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях за последние четыре года.

— Максимальное количество — 10 баллов — получают ребята, предоставившие аттестат с отличием. За золотой значок ГТО можно получить два балла, столько же — за волонтерскую деятельность. За участие в олимпиадах и иных творческих, спортивных, интеллектуальных мероприятиях можно заработать еще до четырех баллов. При подаче заявления необходимо указать, какие данные об индивидуальных достижениях прикладываются и за какой период. Все работы рассматривает специальная комиссия по оценке индивидуальных достижений. При этом каждый вуз может давать свою отметку работам поступающих, и она не всегда может совпадать с той, которую абитуриент получил в другой образовательной организации. Всего за индивидуальные достижения можно получить в сумме не более 10 баллов. Однако когда решается вопрос о зачислении, даже один балл может сыграть решающую роль, — поясняет Любовь Леонидовна.

Школьники выбирают профессию заранее

В приемной комиссии АмГУ отмечают, что в последние годы амурские школьники стали более ответственно и осознанно подходить к выбору профессии. Этому способствует организованная вузами профориентационная кампания. Например, во время проходившего накануне Второго отборочного вузовского чемпионата «Молодые профессионалы» в Амурском государственном университете прошли профориентационные квесты «Калейдоскоп профессий». Их участниками стали более 300 школьников из Благовещенска, Екатеринославки, Свободного, которые смогли попробовать себя в таких профессиональных видах деятельности, как экономика, психология, таможенное дело, безопасность жизнедеятельности, космонавтика, химия, программирование и сети. Участники собирали  компьютерную сеть, раскрывали «преступление», заполняли таможенную декларацию на китайском языке.

— Профориентационный квест — это необычное и очень интересное знакомство с университетом и студенческой жизнью, — говорит разработчик квеста Анна Воронина, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ по профориентационной работе. — Каждый участник квеста получил «зачетную книжку», в которую выставлялись оценки. Подобные  мероприятия — это небольшие профессиональные пробы, которые помогают будущим абитуриентам в выборе дальнейшего профессионального пути.

20 июня в АмГУ начнется прием документов от абитуриентов, желающих поступить в вуз на бюджетной основе. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте университета.

Кстати, в июле в АмГУ для старшеклассников в очередной раз организуют летнюю профориентационную школу. Школьники в течение пяти дней будут знакомиться с амурскими вузами, участвовать в различных мастерклассах, спортивных, культурных мероприятиях. Прием заявок от желающих начнется в мае.

Городские школы примут заявления абитуриентов

Прием документов от поступающих в АмГУ организован не только в Благовещенске. Подать заявление можно также в Белогорске в школе № 11, в Зее в школе № 4, первой школе Свободного и во второй гимназии Тынды. Если абитуриенту в числе вступительных испытаний необходимо пройти творческий конкурс, в амурскую столицу все же придется поехать. Как и в прошлом году, заявление можно подать максимум на три направления подготовки или специальности. Количество вузов тоже ограничено — не более пяти.

Бессрочная лицензия на право осуществление образовательной деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. Св-во о государственной аккредитации № 2207 от 24.08.2016 г.

На правах рекламы