Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2019,
пятница

Энергетики, геологи и программисты в лидерах: в АмГУ началась приемная кампания — 2019

Общество

С 1 апреля в вузах столицы Приамурья стартовала приемная кампания. В Амурском госуниверситете сейчас принимают документы от желающих поступить в магистратуру и тех, кто планирует получить образование на внебюджетной основе в очной и заочной формах. Для абитуриентов, которые хотят учиться по программам бакалавриата и специалитета на бюджетной основе, прием документов стартует 20 июня. При этом сроки окончания приема заявлений могут отличаться. На направления подготовки и специальности, где предусмотрены творческие и профессиональные испытания, прием завершится 9 июля, а для поступающих по результатам ЕГЭ — 26 июля. Всего в АмГУ в нынешнем году выделено 769 бюджетных мест, 544 из которых — для бакалавров и специалистов, и 115 — для магистров.

Энергетики, геологи и программисты в лидерах: в АмГУ началась приемная кампания — 2019 / С 1 апреля в вузах столицы Приамурья стартовала приемная кампания. В Амурском госуниверситете сейчас принимают документы от желающих поступить в магистратуру и тех, кто планирует получить образование на внебюджетной основе в очной и заочной формах. Для абитуриентов, которые хотят учиться по программам бакалавриата и специалитета на бюджетной основе, прием документов стартует 20 июня. При этом сроки окончания приема заявлений могут отличаться. На направления подготовки и специальности, где предусмотрены творческие и профессиональные испытания, прием завершится 9 июля, а для поступающих по результатам ЕГЭ — 26 июля. Всего в АмГУ в нынешнем году выделено 769 бюджетных мест, 544 из которых — для бакалавров и специалистов, и 115 — для магистров.

Спрос на инженерно-технические специальности

— Больше всего бюджетных мест в этом году выделено на те направления подготовки и специальности, где в перечне вступительных испытаний есть математика, физика и русский язык, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. — Самое большое количество бюджетных мест — 90 — предусмотрено для поступающих на очную форму обучения на «Электроэнергетику и электротехнику». Для желающих освоить инженерные специальности также предусмотрено большее, в сравнении с другими, число бюджетных мест. Например, по 25 мест предусмотрено на такие направления подготовки, как «Прикладная геология», «Техносферная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии». Всего же по инженерно-техническим направлениям в этом году в вузе выделено 293 бюджетных места. Связано это с тем, что энергетики, специалисты в области программирования, а также химики, инженеры и геологи — профессии, которые сегодня на рынке труда региона считаются самыми востребованными.

22 бюджетных места — больше всего на факультете социальных наук выделено для юношей и девушек, которые хотят стать социологами. На филологическом факультете — для желающих связать свой профессиональный путь с журналистикой — 16 бюджетных мест. На факультете международных отношений ведется набор на актуальное для области направление подготовки — «Туризм», на него выделено 20 бюджетных мест для бакалавров и 10 — для магистров. 

349 амурских школьников поучаствовали в профориентационныех квестах «Калейдоскоп профессий»

Что касается популярных направлений подготовки, то, по оценкам представителей приемной комиссии АмГУ, в топе не первый год держатся «Электроэнергетика и электротехника», а также «Информатика и вычислительная техника», среди социально-гуманитарных направлений в фаворитах — «Экономика», «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». На эти направления подготовки ежегодно стремится поступить примерно равное число выпускников школ. При этом для электроэнергетиков выделяется в десять раз больше бюджетных мест, чем для будущих юристов и экономистов.

Баллы решают все 

Как и в прошлую приемную кампанию, абитуриенты-2019 могут претендовать на получение дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Учитываются данные об участии в региональных конкурсах, олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях за последние четыре года.

— Максимальное количество — 10 баллов — получают ребята, предоставившие аттестат с отличием. За золотой значок ГТО можно получить два балла, столько же — за волонтерскую деятельность. За участие в олимпиадах и иных творческих, спортивных, интеллектуальных мероприятиях можно заработать еще до четырех баллов. При подаче заявления необходимо указать, какие данные об индивидуальных достижениях прикладываются и за какой период. Все работы рассматривает специальная комиссия по оценке индивидуальных достижений. При этом каждый вуз может давать свою отметку работам поступающих, и она не всегда может совпадать с той, которую абитуриент получил в другой образовательной организации. Всего за индивидуальные достижения можно получить в сумме не более 10 баллов. Однако когда решается вопрос о зачислении, даже один балл может сыграть решающую роль, — поясняет Любовь Леонидовна.

Школьники выбирают профессию заранее

В приемной комиссии АмГУ отмечают, что в последние годы амурские школьники стали более ответственно и осознанно подходить к выбору профессии. Этому способствует организованная вузами профориентационная кампания. Например, во время проходившего накануне Второго отборочного вузовского чемпионата «Молодые профессионалы» в Амурском государственном университете прошли профориентационные квесты «Калейдоскоп профессий». Их участниками стали более 300 школьников из Благовещенска, Екатеринославки, Свободного, которые смогли попробовать себя в таких профессиональных видах деятельности, как экономика, психология, таможенное дело, безопасность жизнедеятельности, космонавтика, химия, программирование и сети. Участники собирали  компьютерную сеть, раскрывали «преступление», заполняли таможенную декларацию на китайском языке.

— Профориентационный квест — это необычное и очень интересное знакомство с университетом и студенческой жизнью, — говорит разработчик квеста Анна Воронина, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ по профориентационной работе. — Каждый участник квеста получил «зачетную книжку», в которую выставлялись оценки. Подобные  мероприятия — это небольшие профессиональные пробы, которые помогают будущим абитуриентам в выборе дальнейшего профессионального пути.

20 июня в АмГУ начнется прием документов от абитуриентов, желающих поступить в вуз на бюджетной основе. С более подробной информацией можно познакомиться на сайте университета.

Кстати, в июле в АмГУ для старшеклассников в очередной раз организуют летнюю профориентационную школу. Школьники в течение пяти дней будут знакомиться с амурскими вузами, участвовать в различных мастерклассах, спортивных, культурных мероприятиях. Прием заявок от желающих начнется в мае.

Городские школы примут заявления абитуриентов

Прием документов от поступающих в АмГУ организован не только в Благовещенске. Подать заявление можно также в Белогорске в школе № 11, в Зее в школе № 4, первой школе Свободного и во второй гимназии Тынды. Если абитуриенту в числе вступительных испытаний необходимо пройти творческий конкурс, в амурскую столицу все же придется поехать. Как и в прошлом году, заявление можно подать максимум на три направления подготовки или специальности. Количество вузов тоже ограничено — не более пяти.

Бессрочная лицензия на право осуществление образовательной деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. Св-во о государственной аккредитации № 2207 от 24.08.2016 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных местВ Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных мест
Востребованные и перспективные: АмГУ предлагает абитуриентам широкий спектр образовательных услугВостребованные и перспективные: АмГУ предлагает абитуриентам широкий спектр образовательных услуг
Чимачанги, буритто и буше: в лицее АмГУ устроили кулинарную ярмарку дружбы народов
«Золотая миля» и белое дефиле: фестиваль «Арт Пространство Амур» в 11-й раз прошел в Благовещенске
Благовещенская школьница выиграла олимпиаду МГУ и право поступить в ведущие вузы страны
Трамплин для профессионалов: в АмГУ прошел II отборочный чемпионат по стандартам WorldSkillsRussia
Навстречу звездам и новым знаниям: в АмГУ 10 лет готовят специалистов для космической отрасли
Андрей Лейфа: «Для наших ученых нет границ»
АмГУ готовится ко II отборочному чемпионату по профмастерству по стандартам WorldSkills Russia
Поступят все: факультет СПО АмГУ в нынешнем году примет почти вдвое больше студентов

Здесь будет город-смарт: цифровые решения МегаФона повысят качество жизни дальневосточниковОбщество
ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банкаЭкономика
Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две неделиОбщество
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского районаОбщество
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчанОбщество
Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столицеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Здесь будет город-смарт: цифровые решения «МегаФона» повысят качество жизни дальневосточников Здесь будет город-смарт: цифровые решения «МегаФона» повысят качество жизни дальневосточников
Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две недели
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского района
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан
Глазастые коты, носатые девчонки и пузатые птички: выставка Анны Тюриной открылась в музее
Система Orphus