Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Двух амурских тигров выпустят в Архаринском районе

Животные

В Приамурье состоится второй в истории области тигриный выпускной. Рабочая группа специалистов природоохранных организаций выбрала для этого события именно наш регион из конкурентов со всего Дальнего Востока. «99 %, что тигрят будут выпускать в Амурской области. Сейчас документы в Москве на рассмотрении в Росприроднадзоре, к концу этой недели будет распорядительная лицензия. Мы писали запрос на выпуск в вашем регионе», — рассказал «Амурской правде» директор общественной организации по сохранению и восстановлению популяции редких животных Приморского края «Центр Тигр» Виктор Кузьменко.

Двух амурских тигров выпустят в Архаринском районе / В Приамурье состоится второй в истории области тигриный выпускной. Рабочая группа специалистов природоохранных организаций выбрала для этого события именно наш регион из конкурентов со всего Дальнего Востока. «99 %, что тигрят будут выпускать в Амурской области. Сейчас документы в Москве на рассмотрении в Росприроднадзоре, к концу этой недели будет распорядительная лицензия. Мы писали запрос на выпуск в вашем регионе», — рассказал «Амурской правде» директор общественной организации по сохранению и восстановлению популяции редких животных Приморского края «Центр Тигр» Виктор Кузьменко.

В региональном управлении по охране и использованию животного мира подтвердили, что решение практически состоялось, осталось уладить только документальные формальности.

— Выпуск состоится на территории архаринского промхоза, на границе с Еврейской автономией. Рассматривали две территории — Бурейский и Архаринский районы, но остановились все-таки на Архаринском. Потому что здесь находятся сразу три охраняемых территории — федеральные заповедник и заказник и амурский Андреевский заказник, — прокомментировал начальник отдела охраны амурского управления по охране и использованию животного мира Валерий Погасиенко.

В регионе ожидают сразу двух выпускников — полуторогодовалых тигрят Елену и Павлика. Они были спасены в Приморском крае в 2018 году. В феврале прошлого года специалисты были вынуждены отловить их мать – тигрицу Казачку, которая утащила четырех собак из села Алексеево-Никольское и представляла опасность для людей. После сотрудники «Центра Тигр» отыскали двух ее детенышей, обреченных на гибель в тайге. Сейчас хищные котята живут в реабилитационном центре

Павлик — без преувеличения «золотой» тигренок. Имя ему выбрали на благотворительном аукционе. Победителем торгов стала золоторудная компания «ПАВЛИК», которая предложила за лот 1 миллион рублей. Котенка назвали в честь предприятия.

Ориентировочная дата выпуска — середина мая этого года. Как отмечают в управлении по охране животного мира, сотрудникам предстоит еще много предупредительной  работы с населением и охотниками. Специалисты отмечают, что людям не стоит опасаться нападений полосатых хищников. Тигры периодически заходят на территорию Архаринского района из Китая и Еврейской автономии, насыщенной полосатыми кошками.

— Контакты тигра с человеком у нас были. Люди видели, как тигр выходил по льду речки на рыбаков. Но потом разворачивался и уходил. Три года назад мы выезжали на сообщение пасечника, за которым шел тигр. Причем с человеком была собака, но хищник не тронул ни человека, ни питомца. Просто шел и наблюдал на расстоянии 1,5 сотен метров. В Приморском крае, где обитают около 400 амурских тигров, нападения случаются даже не каждый год. И в большинстве случаев, когда начинаются расследования, оказывается, что человек спровоцировал нападение, например, стрелял. Если мы посмотрим статистику, то опасность для населения гораздо выше от медведей, — высказал свое мнение заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Подобные выпускные поддерживают популяцию редкого хищника. По подсчетам экспертов, на Дальнем Востоке насчитывается всего около 500 амурских тигров. «Амурская область — это неосвоенный потенциал для тигров. Чем больше территория обитания группировки, тем устойчивее она к воздействующим факторам. К примеру, вдруг какая-то мощнейшая эпизоотия случится в Приморском крае. А в нашем регионе особи не пострадают», — поясянет Вячеслав Александрович.

Первый тигриный выпускной в Приамурье состоялся в 2014 году. Трех тигрят — Кузю, Борю и Илону — в Желундинском заказнике на границе Архаринского и Бурейского районов выпустил президент Владимир Путин. Кузя и Боря ушли из региона, а тигрица Илона долгое время оставалась на территории Хинганского заповедника в Архаринском районе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дожди и грозы: прогноз погоды на воскресеньеОбщество
В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗееПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество

Читать все новости

Животные

Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
«Это живодерство»: юннатка и хабаровский центр «Утес» выхаживают животных из цирка «Адреналин»
В Магадагачах молодого бычка доставали из колодца автокраном
В цирке «Адреналин» в Благовещенске изъяли краснокнижного орлана
Утка-мандаринка с малышами заняла гараж правительства Амурской области
Система Orphus