Фото: Архив АПФото: Архив АП

Данные последних учетов показывают, что численность сибирской косули в регионе незначительно снизилась по всему ареалу обитания. Среди основных причин специалисты выделяют природные пожары и активную распашку полей в южных и центральных районах области, а также браконьерство и высокую численность хищников.

Как отмечают специалисты, большинство амурских охотников запрету не рады, но стараются его не нарушать. Об этом охотоведы судят по поведению самой косули, которая стала гораздо спокойнее и даже не всегда убегает, увидев человека. Кроме того, состояние дорог в типично косульих биотопах говорит о том, что по ним практически перестали ездить.

— Полумеры, в частности, сокращение сроков охоты или количества выданных разрешений, результата не принесут, — уверен замначальника управления по охране животного мира области Иван Болотский. — Поможет только продолжительный и полный запрет охоты на косулю. Положительный опыт применения такой меры у нас есть. Она уже применялась в 1980-х годах, когда численность косули в Приамурье снизилась до 40 тысяч особей (сейчас она составляет немногим более 50 тысяч). После нескольких лет полного запрета численность данного вида удалось поднять практически до 130 тысяч.

Помимо запрета охоты специалисты предлагают разработать целый комплекс мер, способствующий повышению численности сибирской косули в области. Часть из таких мероприятий в регионе уже действует. Так, благодаря денежным вознаграждениям, средства на которые выделены из областного бюджета, удалось сократить численность волков в регионе. Программа продолжает работать и в этом году. Кроме того, серьезно, до очень крупных сумм, выросли компенсации, которые приходится выплачивать браконьерам, пойманным с продукцией охоты. Уголовная ответственность за такие преступления также усилена, сообщили в амурском управлении по охране животного мира.