Фото: Юлия Петренко (Архив АП)Фото: Юлия Петренко (Архив АП)

— Нужно обратить внимание на низкий процент готовности населенных пунктов! На нашей территории этой весной огонь уже угрожал селам, несмотря на то что они были, в принципе, к пожароопасному сезону подготовлены. Это всем известное село Новинка Благовещенского района, Заречное в том же районе, села Покровка и Дмитриевка Ивановского района, Глухари и Юхта Свободненского района, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

По его словам, именно хорошая готовность к сезону пожаров помогла отстоять эти населенные пункты от огня. Ситуацию обсудили в середине недели на заседании амурского правительства под руководством губернатора.

Проблемы на севере

Статистика показывает, что в целом область неплохо вошла в весенний сезон природных возгораний. Так, противопожарные работы в Приамурье должны были выполнить на 12 804 опасных участках, на данный момент охватить удалось 11 643 — 91 процент от плана. Средние показатели готовности по районам хорошие, отметил министр. Но, несмотря на это, целый ряд амурских сел все же остается слабо защищенным от возможных лесных пожаров. В этих населенных пунктах показатели готовности ниже средних как по области, так и по району.

— Я обратил бы внимание на такие населенные пункты Селемджинского района, как Селемджинск, Бысса, Стойба, Норск и село Февральск. Они традиционно подвержены угрозам не только лесных пожаров, но и палов, регулярно возникающих на открытых пространствах — марях, пустырях. И готовность тут составляет от 10 процентов в Селемджинске до 57 процентов в Февральске. Это очень низкий уровень для населенных пунктов, и там нам имеет смысл точно ждать проблем в майские праздники, когда люди начнут активно отдыхать и заниматься приусадебными и дачными участками, — констатировал Алексей Венглинский.

Май грозит области ростом числа лесных пожаров и палов — активный отдых и огородничество не пройдут бесследно.

«Что у вас происходит?» — потребовал объяснений у главы Селемджинского района губернатор.

— У нас четыре дня шел снег, мы готовились к покосу травы и другим мероприятиям по подготовке самых северных территорий, но после осадков ничего не смогли сделать, — развел руками руководитель муниципалитета Мухамед Беков. — Наиболее сложная ситуация у нас в Норске, это связано с отсутствием административного ресурса — там уволилась глава. Мы выезжаем в село в пятницу, 25 апреля. Определим, кто ответственный, с 25 апреля запланирована отработка минерализованных полос. По Февральску мы уже выезжали, вынесли и. о. руководителя поселка предписание за административное нарушение. Ситуация у нас пока не под контролем вот в этих двух поселках. В той же Стойбе покосы сухой травы проводились, минерализованная полоса сделана.

Главу Зейского района министр попросил обратить внимание на так называемую низовку — села Александровку, Николаевку-1 и Николаевку-2, также плохо защищенные от лесного огня. В Мазановском районе подобная проблема остро стоит в Абайкане и Ульме.

Юг под угрозой

Также в черный список попали села Кулустай, Сагибово, Ядрино, Куликовка, Антоновка, Домикан и Ерахта Архаринского района. Хуже всего ситуация в Кулустае, где отмечена всего лишь 20-процентная готовность. «Причем в этих населенных пунктах отсутствует подразделение пожарной охраны. То есть в случае каких-то событий в этих селах пожарная охрана прибудет в лучшем случае через 20 минут», — выразил обеспокоенность министр. Пожарной охраны нет и в трех ромненских селах — Климовка, Новороссийка и Верхнебелое, также отличившихся низкой готовностью. 

В Михайловском районе плохо защитились от огня Черемисино, Привольное и Высокое. Последнее село вообще продемонстрировало нулевой процент готовности, отметил министр. Плохо защищены от пожаров также села Варваровка и Сергее-Федоровка Октябрьского района и Новоназаровка в Белогорском районе. Попросил министр обратить внимание и на Лазаревку — в этом селе самая низкая готовность по Тамбовскому району.

— В Бурейском районе есть проблемное село Правая Райчиха. Его мы традиционно ежегодно отбиваем от огня и тушим пожары на околице либо прямо внутри населенного пункта. И его готовность составляет всего 38 процентов, — посетовал Алексей Венглинский.

МЧС поможет усилить защиту

Всем проблемным селам в мае уделят повышенное внимание и будут охранять от огня дополнительными подразделениями пожарной охраны, пообещал министр.

— Чтобы в краткосрочной перспективе обезопасить эти населенные пункты, принято решение организовать в них дежурство с помощью дополнительной группировки, созданной из резервов областной и федеральной пожарной и спасательной служб. Кроме того, привлечем за счет резерва МЧС 70 человек из Амурского спасательного центра в Хабаровске, — рассказал Алексей Венглинский. — С глав муниципальных образований мы собрали заявки на выделение личного состава на дежурства в неготовых населенных пунктах. Эти дополнительные силы и средства спланированы, распределены и приступят к дежурству с 1 по 12 мая.

В майские праздники над Приамурьем будут кружить выделенная МСЧ авиация: самолет Бе-200 и вертолет Ми-8. Они помогут оперативно тушить возникающие лесные пожары.

Глава амурского минлесхоза считает: местной власти нужно вспомнить о недавнем пожаре в Забайкальском крае, где дотла сгорело больше ста домов, и задуматься. «Должностным лицам нужно осмыслить то, что творится в Забайкалье, посмотреть сюжеты по телевизору, ролики в интернете. И осознать, какие события там сейчас происходят, какую работу проводит Следственный комитет, прокуратура, правоохранительные органы, и примерить это все на себя. Может быть, тогда желание работать усилится, — жестко посоветовал главам министр лесного хозяйства и пожарной безопасности.

Поджоги — головная боль региона 

«Если говорить о количестве пожаров — гореть мы меньше не стали. Ну если только незначительно, на 20 процентов. Но мы стали лучше тушить, сказались и относительно благоприятные погодные условия. Также был предпринят ряд организационных мероприятий, технику дополнительную добавляем», — отметил Василий Орлов. Но этого мало. Чтобы решать задачу по борьбе с лесными пожарами более эффективно, в регионе необходимо усилить воспитательную работу, считает губернатор. И не ограничиваться только использованием методологических пособий «Гринпис», которые экологическая организация предоставит области для обучения школьников.

"Главам нужно осознать, что творится в Забайкалье. Может быть, тогда желание работать усилится".

Во-вторых, глава региона уверен, что необходимо усилить наказание для тех, кто устраивает пожары. «Поджоги — это наш бич, наша головная боль. Реагировать на такие случаи надо более жестко и работать в этом направлении совместно с силовым блоком — УВД, прокуратурой», — призвал Василий Орлов. Сейчас, после событий в Забайкалье, у федерального центра повышенное внимание к проблеме пожаров на Дальнем Востоке. Поэтому самое время определиться с потребностью региона в противопожарной технике и сообщить об этом федеральным властям, заметил губернатор. В том числе о необходимости выделения финансирования из госказны на решение «пожарных» вопросов в известность поставят дальневосточное полпредство.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности ежедневно обобщает полученную информацию о природных возгораниях. По географическим координатам термических аномалий специалисты уточняют кадастровые номера земельных участков. Эти сведения передаются в амурское управление МЧС для привлечения собственников земель к ответственности. Таким образом провели работу по 372 возгораниям, определив 197 кадастровых номеров с владельцами. «МЧС по данным материалам проводит административные расследования, составлены 23 протокола и вынесены 29 предостережений собственникам, — сообщил Алексей Венглинский. — Составлен также реестр земель, прилегающих к лесным массивам. Учтено уже 304 их владельца. Реестр этот предоставлен в муниципалитеты, с владельцами ведется работа». Кроме того, ежедневно в области ведется патрулирование лесов. Это дает результат — с начала пожароопасного сезона на нарушителей составили больше 1 300 протоколов.

Вездеходы поборются с огнем

Для защиты лесов от огня в районы Приамурья поступает новая техника. Вездеходы ГАЗ получили Архаринский и Мазановский лесхозы, а в Бурейский и Свободненский районы прибыли два автомобиля УАЗ, которые оснастят лесопожарным оборудованием. Техника поможет лесникам оперативно тушить огонь в труднодоступных местах. Использовать новинку начнут уже с мая. Сейчас машины оперативно регистрируют, сообщили в пресс-службе амурского правительства. 

Контракты на поставку 10 единиц лесопожарной техники минлесхоз региона заключил в марте. Средства выделило Федеральное агентство лесного хозяйства по федеральному проекту «Сохранение лесов». Общая стоимость десяти машин — почти 53 миллиона рублей. В этой программе Амурская область участвует впервые.