Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

Три десятка амурских сел будут охранять от огня в майские праздники

В неготовых к сезону пожаров населенных пунктах ввели круглосуточные дежурства

Общество

Этой весной в Амурской области 92 процента всех природных пожаров возникло вблизи населенных пунктов. Речь идет о пяти-, максимум десятикилометровой зоне вокруг сел, при этом возгораний в глухой тайге практически нет. Для защиты поселений в майские праздники, когда в регионе ожидается «достаточно сложная обстановка по природным пожарам и палам», в Приамурье приняли дополнительные меры. В населенных пунктах организовали круглосуточные дежурства (сутки через трое) и разработали для дежурных общеобластной регламент действий. Особое внимание власти региона уделят в мае селам, которые оказались не готовы к пожароопасному сезону. А их почти три десятка в Селемджинском, Архаринском, Ромненском, Тындинском, Зейском, Белогорском районах. В черный список попал и поселок Прогресс.

Три десятка амурских сел будут охранять от огня в майские праздники / Этой весной в Амурской области 92 процента всех природных пожаров возникло вблизи населенных пунктов. Речь идет о пяти-, максимум десятикилометровой зоне вокруг сел, при этом возгораний в глухой тайге практически нет. Для защиты поселений в майские праздники, когда в регионе ожидается «достаточно сложная обстановка по природным пожарам и палам», в Приамурье приняли дополнительные меры. В населенных пунктах организовали круглосуточные дежурства (сутки через трое) и разработали для дежурных общеобластной регламент действий. Особое внимание власти региона уделят в мае селам, которые оказались не готовы к пожароопасному сезону. А их почти три десятка в Селемджинском, Архаринском, Ромненском, Тындинском, Зейском, Белогорском районах. В черный список попал и поселок Прогресс.

— Нужно обратить внимание на низкий процент готовности населенных пунктов! На нашей территории этой весной огонь уже угрожал селам, несмотря на то что они были, в принципе, к пожароопасному сезону подготовлены. Это всем известное село Новинка Благовещенского района, Заречное в том же районе, села Покровка и Дмитриевка Ивановского района, Глухари и Юхта Свободненского района, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

По его словам, именно хорошая готовность к сезону пожаров помогла отстоять эти населенные пункты от огня. Ситуацию обсудили в середине недели на заседании амурского правительства под руководством губернатора.

Проблемы на севере

Статистика показывает, что в целом область неплохо вошла в весенний сезон природных возгораний. Так, противопожарные работы в Приамурье должны были выполнить на 12 804 опасных участках, на данный момент охватить удалось 11 643 — 91 процент от плана. Средние показатели готовности по районам хорошие, отметил министр. Но, несмотря на это, целый ряд амурских сел все же остается слабо защищенным от возможных лесных пожаров. В этих населенных пунктах показатели готовности ниже средних как по области, так и по району.

— Я обратил бы внимание на такие населенные пункты Селемджинского района, как Селемджинск, Бысса, Стойба, Норск и село Февральск. Они традиционно подвержены угрозам не только лесных пожаров, но и палов, регулярно возникающих на открытых пространствах — марях, пустырях. И готовность тут составляет от 10 процентов в Селемджинске до 57 процентов в Февральске. Это очень низкий уровень для населенных пунктов, и там нам имеет смысл точно ждать проблем в майские праздники, когда люди начнут активно отдыхать и заниматься приусадебными и дачными участками, — констатировал Алексей Венглинский.

Май грозит области ростом числа лесных пожаров и палов — активный отдых и огородничество не пройдут бесследно.

«Что у вас происходит?» — потребовал объяснений у главы Селемджинского района губернатор.

— У нас четыре дня шел снег, мы готовились к покосу травы и другим мероприятиям по подготовке самых северных территорий, но после осадков ничего не смогли сделать, — развел руками руководитель муниципалитета Мухамед Беков. — Наиболее сложная ситуация у нас в Норске, это связано с отсутствием административного ресурса — там уволилась глава. Мы выезжаем в село в пятницу, 25 апреля. Определим, кто ответственный, с 25 апреля запланирована отработка минерализованных полос. По Февральску мы уже выезжали, вынесли и. о. руководителя поселка предписание за административное нарушение. Ситуация у нас пока не под контролем вот в этих двух поселках. В той же Стойбе покосы сухой травы проводились, минерализованная полоса сделана.

Главу Зейского района министр попросил обратить внимание на так называемую низовку — села Александровку, Николаевку-1 и Николаевку-2, также плохо защищенные от лесного огня. В Мазановском районе подобная проблема остро стоит в Абайкане и Ульме.

Юг под угрозой

Также в черный список попали села Кулустай, Сагибово, Ядрино, Куликовка, Антоновка, Домикан и Ерахта Архаринского района. Хуже всего ситуация в Кулустае, где отмечена всего лишь 20-процентная готовность. «Причем в этих населенных пунктах отсутствует подразделение пожарной охраны. То есть в случае каких-то событий в этих селах пожарная охрана прибудет в лучшем случае через 20 минут», — выразил обеспокоенность министр. Пожарной охраны нет и в трех ромненских селах — Климовка, Новороссийка и Верхнебелое, также отличившихся низкой готовностью. 

В Михайловском районе плохо защитились от огня Черемисино, Привольное и Высокое. Последнее село вообще продемонстрировало нулевой процент готовности, отметил министр. Плохо защищены от пожаров также села Варваровка и Сергее-Федоровка Октябрьского района и Новоназаровка в Белогорском районе. Попросил министр обратить внимание и на Лазаревку — в этом селе самая низкая готовность по Тамбовскому району.

— В Бурейском районе есть проблемное село Правая Райчиха. Его мы традиционно ежегодно отбиваем от огня и тушим пожары на околице либо прямо внутри населенного пункта. И его готовность составляет всего 38 процентов, — посетовал Алексей Венглинский.

МЧС поможет усилить защиту

Всем проблемным селам в мае уделят повышенное внимание и будут охранять от огня дополнительными подразделениями пожарной охраны, пообещал министр.

— Чтобы в краткосрочной перспективе обезопасить эти населенные пункты, принято решение организовать в них дежурство с помощью дополнительной группировки, созданной из резервов областной и федеральной пожарной и спасательной служб. Кроме того, привлечем за счет резерва МЧС 70 человек из Амурского спасательного центра в Хабаровске, — рассказал Алексей Венглинский. — С глав муниципальных образований мы собрали заявки на выделение личного состава на дежурства в неготовых населенных пунктах. Эти дополнительные силы и средства спланированы, распределены и приступят к дежурству с 1 по 12 мая.

В майские праздники над Приамурьем будут кружить выделенная МСЧ авиация: самолет Бе-200 и вертолет Ми-8. Они помогут оперативно тушить возникающие лесные пожары.

Глава амурского минлесхоза считает: местной власти нужно вспомнить о недавнем пожаре в Забайкальском крае, где дотла сгорело больше ста домов, и задуматься. «Должностным лицам нужно осмыслить то, что творится в Забайкалье, посмотреть сюжеты по телевизору, ролики в интернете. И осознать, какие события там сейчас происходят, какую работу проводит Следственный комитет, прокуратура, правоохранительные органы, и примерить это все на себя. Может быть, тогда желание работать усилится, — жестко посоветовал главам министр лесного хозяйства и пожарной безопасности.

Поджоги — головная боль региона 

«Если говорить о количестве пожаров — гореть мы меньше не стали. Ну если только незначительно, на 20 процентов. Но мы стали лучше тушить, сказались и относительно благоприятные погодные условия. Также был предпринят ряд организационных мероприятий, технику дополнительную добавляем», — отметил Василий Орлов. Но этого мало. Чтобы решать задачу по борьбе с лесными пожарами более эффективно, в регионе необходимо усилить воспитательную работу, считает губернатор. И не ограничиваться только использованием методологических пособий «Гринпис», которые экологическая организация предоставит области для обучения школьников.

"Главам нужно осознать, что творится в Забайкалье. Может быть, тогда желание работать усилится".

Во-вторых, глава региона уверен, что необходимо усилить наказание для тех, кто устраивает пожары. «Поджоги — это наш бич, наша головная боль. Реагировать на такие случаи надо более жестко и работать в этом направлении совместно с силовым блоком — УВД, прокуратурой», — призвал Василий Орлов. Сейчас, после событий в Забайкалье, у федерального центра повышенное внимание к проблеме пожаров на Дальнем Востоке. Поэтому самое время определиться с потребностью региона в противопожарной технике и сообщить об этом федеральным властям, заметил губернатор. В том числе о необходимости выделения финансирования из госказны на решение «пожарных» вопросов в известность поставят дальневосточное полпредство.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности ежедневно обобщает полученную информацию о природных возгораниях. По географическим координатам термических аномалий специалисты уточняют кадастровые номера земельных участков. Эти сведения передаются в амурское управление МЧС для привлечения собственников земель к ответственности. Таким образом провели работу по 372 возгораниям, определив 197 кадастровых номеров с владельцами. «МЧС по данным материалам проводит административные расследования, составлены 23 протокола и вынесены 29 предостережений собственникам, — сообщил Алексей Венглинский. — Составлен также реестр земель, прилегающих к лесным массивам. Учтено уже 304 их владельца. Реестр этот предоставлен в муниципалитеты, с владельцами ведется работа». Кроме того, ежедневно в области ведется патрулирование лесов. Это дает результат — с начала пожароопасного сезона на нарушителей составили больше 1 300 протоколов.

Вездеходы поборются с огнем

Для защиты лесов от огня в районы Приамурья поступает новая техника. Вездеходы ГАЗ получили Архаринский и Мазановский лесхозы, а в Бурейский и Свободненский районы прибыли два автомобиля УАЗ, которые оснастят лесопожарным оборудованием. Техника поможет лесникам оперативно тушить огонь в труднодоступных местах. Использовать новинку начнут уже с мая. Сейчас машины оперативно регистрируют, сообщили в пресс-службе амурского правительства. 

Контракты на поставку 10 единиц лесопожарной техники минлесхоз региона заключил в марте. Средства выделило Федеральное агентство лесного хозяйства по федеральному проекту «Сохранение лесов». Общая стоимость десяти машин — почти 53 миллиона рублей. В этой программе Амурская область участвует впервые.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗЭкономика

Читать все новости

Общество

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон» Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение
Речные круизы к строящему мосту через Амур запустили в Хэйхэ
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
Система Orphus