Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Лицей БГПУ предлагает школьникам изучать иностранные языки на выбор, основы робототехники и историю

Общество

Успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз на бюджетной основе — за­дача, которую многие школьники начинают решать, едва окончив начальные классы. Одни вечерами сидят за учебниками, другие зани­маются с репетиторами, третьи стараются собрать портфолио, которое поможет набрать дополнительные баллы. В лицее БГПУ учащимся помогают не только успешно под­готовиться к сложному экзамену, но и ведут дополнительную про­фессиональную подготовку через учебные предметы и спецкурсы. Образовательный процесс органи­зован таким образом, что индиви­дуальный учебный план здесь разрабатывают с учетом потребностей каждого лицеиста. Обучение ведет­ся по двум направлениям: гумани­тарное и физико-математическое.

Лицей БГПУ предлагает школьникам изучать иностранные языки на выбор, основы робототехники и историю / Успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз на бюджетной основе — за­дача, которую многие школьники начинают решать, едва окончив начальные классы. Одни вечерами сидят за учебниками, другие зани­маются с репетиторами, третьи стараются собрать портфолио, которое поможет набрать дополнительные баллы. В лицее БГПУ учащимся помогают не только успешно под­готовиться к сложному экзамену, но и ведут дополнительную про­фессиональную подготовку через учебные предметы и спецкурсы. Образовательный процесс органи­зован таким образом, что индиви­дуальный учебный план здесь разрабатывают с учетом потребностей каждого лицеиста. Обучение ведет­ся по двум направлениям: гумани­тарное и физико-математическое.

Только те, кто настроен учиться

Освоить сразу три иностранных языка, основы робототехники, на­выки проектной и научно-исследо- вательской деятельности, изучить историю Приамурья — все это воз­можно в рамках образовательного курса лицея БГПУ. 

— В настоящее время мы ве­дем набор школьников в 8-й и 10-й классы лицея. В качестве вступи­тельных испытаний ребята пишут контрольную работу по математи­ке и диктант по русскому языку. Чтобы быть зачисленным, необ­ходимо набрать семь баллов из де­сяти возможных по пятибалльной системе. Кому-то наши условия покажутся жесткими, но подобный подход к отбору учащихся оправ­дан. Уровень преподавания в лицее не такой, как в школе. Требования к ребятам повышенные. Юноши и девушки, не настроенные научебу, могут не осилить нагрузки, — поясняет директор лицея БГПУ Елена Курбанова. — На собеседова­ниях мы предупреждаем родите­лей о том, что первое время успева­емость их детей может снизиться, даже если в школе они были от­личниками. Но если ребенок стре­мится получать знания, он быстро втянется и ходить на занятия будет с удовольствием. Среди преподава­тельского состава — доктора наук, кандидаты наук, учителя высшей и первой квалификационной ка­тегорий, работающие на кафедрах БГПУ.

Выпускники девятого класса лицея при желании могут про­должить учебу в учреждениях среднего профессионального об­разования, а могут и дальше полу­чать знания в стенах университета. Второй вариант в нынешнем году выбрало большинство лицеистов. Одиннадцатиклассники, как и дру­гие школьники, сдают ЕГЭ и не­редко поступают в ведущие вузы страны. В прошлом году, напри­мер, выпускники лицея показали лучшие результаты при сдаче Еди­ного государственного экзамена по математике и английскому языку.

Лицеисты БГПУ принимают активное участие в городских и об­ластных научно-технических кон­ференциях. На муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018 году 12 юных талантов стали призерами, еще трое—победителями. В региональ­ном этапе призерами и победителя­ми стали четверо учащихся лицея.

117 учащихся получают знания в настоящее время в лицее БГПУ

— Ни одно университетское мероприятие не обходится без на­ших юношей и девушек. В этом году на «Неделе химии» БГПУ ли­цеисты из 10-го «Б» заняли третье место в номинации «Химическое мастерство». Отличились наши ребята и на «Неделе литературы». А в инженерной олимпиаде НТИ нашим парням и вовсе нет рав­ных, — с гордостью отмечает Елена Евгеньевна.—Команда Underwater power дважды в этом году одержа­ла победу в престижном состязании и получила путевку на обра­зовательный интенсив «Остров 10—22», который пройдет в июле в Москве в Сколковском институте науки и технологий.

Лицеисты выбрали своего президента

В конце марта в лицее была организова­на первая смена лидеров. Мероприятие прошло на «Мухинке», где ребята выбра­ли своего президента. На смене прове­ли настоящую предвыборную кампанию, во время которой кандидаты готовили оригинальные презентации и предвы­борные программы. Кроме этого, юноши и девушки подготовили «президентские» проекты, среди которых — устройство самоуправления лицея, создание музея, организация Года спорта и другие.

Лицеисты учатся в лучших вузах страны

Помимо обязательных предме­тов, среди которых — английский язык, для учащихся организованы дополнительные занятия и спец­курсы. Французский или немецкий учащиеся изучают дополнительно, начиная с 8-го класса. Также при желании можно посещать уроки китайского языка в Центре дополнительного образования. Здесь же для лицеистов проводятся заня­тия по робототехнике. Молодежь выпускает газету «Лига» о жизни в лицее и газету на французском языке. Также ребята изучают исто­рию Амурской области, и, как гово­рят сами преподаватели, о малой родине выпускники порой знают даже больше, чем взрослые. Ранее для лицеистов еще проводились уроки бальных танцев. В ближайшее время эти занятия планируют возобновить, как только удастся найти желающего работать с ода­ренными детьми преподавателя. А еще руководство учебного заве­дения собирается открыть лицей­скую театральную студию.

— С сентября в лицее будет вве­ден курс психологии. Кроме этого, нашим выпускникам оказывается психологическая помощь при под­готовке к экзамену. Не секрет, что внутренний настрой играет не по­следнюю роль при сдаче ЕГЭ. И мы готовы помочь каждому выпускни­ку правильно настроиться к испы­танию и меньше волноваться, — подчеркнули в руководстве лицея.

В период учебы у лицеистов педуниверситета также есть воз­можность получить другие допол­нительные профессии, например лаборанта химического анализа. Вуз заключил договор с политех­ническим колледжем о сетевой форме реализации программы профессионального обучения для лицеистов БГПУ. «Амурводоканал» предоставляет свои лаборатории для того, чтобы учащиеся прохо­дили производственную практику. После окончания курса выпускни­кам выдают соответствующий до­кумент, помогающий в дальней­шем не только продолжить учебу, выбрав профильный вуз, но и най­ти первую работу по профессии.

50 выпускников 11-х классов окончили лицей, созданный в 2014 году при университете

— Главная задача лицея — по­мочь ребятам поступить на бюджет­ной основе в высшие учебные заве­дения. Например, для выпускников, решивших в этом году поступать в ДВФУ, недавно была организована поездка во Владивосток. Сейчас мы рассматриваем возможность выезда группы учащихся в Санкт-Петербург для знакомства с вузами Северной столицы,—поделилась планами ди­ректор лицея. — Наши выпускники поступают не только в высшие учеб­ные заведения Дальнего Востока, но и в МГУ, МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, СПбГУ. Наши ли­цеисты не боятся ЕГЭ, успешно сда­ют экзамены, и в вузах им учиться проще, чем сверстникам, посколь­ку уровень университетского обра­зования для них привычен. Наши выпускники также учатся в вузах КНР, Великобритании, Кореи, Гер­мании, Австралии.

Тел. (4162) 77-16-73, Instagram

Лиц. Мин. Образ. и науки РФ от 29.09.2016 г. №1968, бессрочная. Св-во о гос. Аккредитации №1709 от 12.11.2015 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученыхНа олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов
Шерлок Холмс на уроке: в БГПУ прошел традиционный конкурс педмастерства
Спасти математику: зачем экс-ректор БГПУ дает уроки в благовещенских школах
Вспомнить всё: в День студента ректор БГПУ прогулялась по родному вузу с журналистом АП
БГПУ устроит для старшеклассников «Тест-драйв в Педагогическом»

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus