Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Областной суд отказал подмененным в роддоме амурчанам в многомиллионном иске

Общество

Амурский областной суд отказал семьям Федосеевых и Титаренко, дети которых были подменены в роддоме села Тамбовка 40 лет назад, в удовлетворении многомиллионного иска. Компенсации моральных страданий в размере 50 миллионов рублей требовали взрослые сыновья, Роман Титаренко и Андрей Федосеев, которые всю жизнь прожили в чужих семьях, и их родители.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Скрин видео программы «Пусть говорят»

Резонансную историю недавно рассказывала «Амурская правда». 27 июля 1979 года Ольга Федосеева и Татьяна Титаренко с разницей в один час родили мальчиков. Малыши появились на свет в одном роддоме села Тамбовка. А спустя пять лет женщины, волею судьбы оказавшиеся соседями в одном доме, заподозрили, что воспитывают сыновей друг друга. На протяжении долгих лет они терзались сомнениями. И лишь в 2018 году решились на экспертизу ДНК, которая подтвердила их страшные догадки.

Семьи решили бороться за право на компенсацию морального вреда и предъявили иск к Тамбовской районной больнице и двум региональным министерствам — финансов и имущественных отношений. В Тамбовском районном суде Федосеевы и Титаренко проиграли процесс, но оспорили решение в высшей инстанции. Заседание Амурского областного суда состоялось сегодня, 26 апреля. Дело рассматривала коллегия из трех судей, которая оставила вердикт без изменений. Адвокат семей Дмитрий Донцов рассказал «Амурской правде», что они и дальше будут бороться, но уже в кассационном суде города Владивостока.

— В областном суде нам пока не огласили причину такого решения. Официальные документы мы получим в течение пяти дней. Но как следует из решения Тамбовского районного суда, события имели место быть в 1979 году, когда еще не существовало понятия «моральный вред». Закон о возможности возмещения морального вреда был принят только в 90-х, — отмечает Дмитрий Донцов.

Адвокат настаивает в суде, что моральные страдания потерпевшие испытывали на протяжении всех жизни, а потому они все-таки могут рассчитывать на компенсацию. Такая оговорка есть и в законе. Дмитрий Донцов отмечает, что в судебной практике есть немало похожих случаев в разных регионах страны, когда суд вставал на сторону подмененных в роддоме россиян. Несмотря на то, что событие произошло задолго до 90-х. «По 1 миллиону рублей пострадавшие получали», — резюмирует Дмитрий Донцов.

История семей Федоссевых и Титаренко прогремела на всю страну. 24 апреля в эфир Первого канала вышла программа «Пусть говорят» с их участием.  Федеральные эксперты провели сразу 10 тестов ДНК и подтвердили: Романа и Андрея действительно воспитывали чужие родители, а родными оказались соседи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Скрин видео программы «Пусть говорят»Скрин видео программы «Пусть говорят»
В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus