«Ленин — это мое детство!»: памятник Ленину установила в своем дворе жительница Соловьевска

«Ленин — это мое детство! — говорит Анна Райс. Жительница северного поселка отреставрировала заброшенный бюст Ильича и установила его во дворе дома. — Я не являюсь ярой коммунисткой или фанаткой революционных идей марксизма-ленинизма. Но, бывая в Москве, обязательно иду в мавзолей, потому что мне так хочется, мне так нравится, для меня это важно».

Фото постамента женщина прислала в редакцию АП после статьи про памятники Ленина. «Мой — самый последний», — похвасталась Анна Владимировна. В 2017 году бронзового вождя всех времен и народов ей подарил директор школы, в которой когда-то училась Анна.

— Я долго искала, куда пропал бюст, когда увидела, что в школьном дворе его нет, — вспоминает специалист отдела главного энергетика АО «Прииск Соловьевский». — Оказалось, что он разбит и лежит в подвале — выбросили за ненадобностью. Когда директором стал мой хороший друг Павел Александрович Савосько, он, зная мою странность, подарил бюст на день рождения.

Мой сын воспринял появление Владимира Ильича вполне адекватно — про Ленина он знает много и из первых уст. Его друзья тоже вынуждены узнавать революционера в «лицо».

О странности Анны теперь знают все жители поселка — люди старшего поколения, проходя мимо ее дома, привычно салютуют, завидев Ильича. «Мы его восстановили, подготовили постамент, покрасили, и сейчас он такой бравенький стоит и радует прежде всего меня, — улыбается северянка. — Многие спрашивают: где взять такого же?»

Уличная фигура пополнила коллекцию статуэток Ленина: «Очень чудного форфорового Владимира Ульянова подарил мне на День энергетика коллектив администрации Соловьевского сельсовета»

«Вот такого думающего Ленина мне тоже подарили. А потом и пионера! Получилась композиция, прям жизненная! Пионеру стыдно, что он разбил мячом стекло», — улыбается амурчанка..

«Статуэтки находятся у меня в рабочем кабинете — это часть интерьера», — продолжает Анна.  

— Для меня Ленин — это не политический деятель, для меня это что-то из детства! Нас учили и воспитывали на уважению к его личности. В школе, садике рассказывали о его добрых поступках, и через это прививали элементарную воспитанность — уважение к старшим, уважение к своей стране, уважение к труду, уважение к знаниям, и много еще чего полезного, что напрочь отсутствует в современном образовательном процессе, — говорит педагог по образованию Анна Райс. — Да, позже нам рассказывали и другие истории про Ленина, и уже с отрицательной стороны! Но историю переписывают все так, как кому удобно.