Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2019,
четверг

Три постулата Аллы Борисовны

Три постулата Аллы Борисовны / В это трудно поверить: она пришла в медицину 60 лет назад и большую часть этого трудового пути провела на одном из самых тяжелых флангов здравоохранения. Сегодня редкий рабочий день у нее обходится без хирургических операций. Их она выполняет просто мастерски, выцарапывая своих пациенток из лап беды.


В это трудно поверить: она пришла в медицину 60 лет назад и большую часть этого трудового пути провела на одном из самых тяжелых флангов здравоохранения. Сегодня редкий рабочий день у нее обходится без хирургических операций. Их она выполняет просто мастерски, выцарапывая своих пациенток из лап беды.

Силы от молитв

— Да, мне скоро будет 78 лет. Вы знаете, где я себя лучше всего чувствую? В операционной! — улыбаясь, говорит Алла Борисовна Максимова, заслуженный врач России, гинеколог-онколог Амурского областного онкологического диспансера.

Прическа, каблучки, прямая спина и бездна обаяния, под которое попадаешь с первых секунд общения с одним из самых авторитетных врачей Приамурья.

Она убеждена, что источник ее сил и великолепной профессиональной формы — это молитвы пациенток и их детей, которым она смогла помочь.

— По моим подсчетам, я сделала не меньше семи тысяч операций, большая часть из которых имели успех. Вот сколько женщин пожелали мне здоровья! — замечает доктор Максимова.

…Алла родилась в декабре 1941 года на крошечной станции Бон в Архаринском районе Приамурья. Отец был на фронте и о рождении дочери узнал из запоздавшего письма.

Она на всю жизнь запомнила, как он вернулся с войны.

— Я стояла возле печки, а папка зашел в хату. Худой, пилотка под погон подоткнута. Точно так, как в кино, показывают, — вспоминает Алла Борисовна.

Вся ее жизнь — это труд. В семье семеро детей, два огромных огорода, полный сарай живности. Алле было лет восемь, когда она стала пилить чурки для газогенераторных машин. Отмеряла спичечным коробком и пилила. За это детям платили копейки, но и они были большим подспорьем для семьи.

Хирург из Амурского областного онкодиспансера спасает пациенток с помощью скальпеля и душевного тепла.

Девочка успевала все: хорошо учиться, помогать по дому, давать сдачи задиристым мальчишкам и «проглатывать» книжки. За несколько ночей прочитала роман «Овод», потом его подробно, целыми страницами, пересказывала онемевшей от удивления подружке.

— Я о медицине стала задумываться в классе седьмом. У меня на глазах умер братик. Сейчас я понимаю, что он умер от флегмонозной ангины и его можно было спасти. Но тогда наш сельский фельдшер не справился, — рассказывает Алла Борисовна.

Девочка сильно страдала, когда в домах односельчан горем сковывало жизнь, хаты наполнялись зловещей тишиной, которую нарушали сдавленные стоны несчастных женщин.

— Тогда женщины были вынуждены сами себе делать аборты. Они были официально запрещены, а им, бедным, не хотелось пускать на свет нищету, — вздыхает доктор.

Роды в тамбуре

После семилетки Алла поступила в Свободненское медучилище. После учебы ее отправили работать разъездной акушеркой узловой больницы станции Могоча. Которую, как говорили в народе, черт придумал в отместку богу за сотворенный им Сочи.

Три года, отработанные там, она называет уникальной школой жизни и медицины.

— Я очень любила свою профессию и просила акушерку Зину вызывать меня на роды в любое время дня и ночи, — улыбается Алла Борисовна.

Было бы сказано — Зина вызывала ее даже с танцев.

Однажды акушерка Максимова принимала роды в тамбуре вагона у женщины-геолога. Она начала рожать прямо там.

— Не растерялась! Мальчишка родился крупный, крикливый. Я его привезла в больницу черным от паровозной гари, которая залетала в вагон. Но все обошлось благополучно, — вспоминает гинеколог-онколог Максимова.

Сострадание родилось вместе с ней. Она, еще сама девчонка, всегда жалела рожениц. Бывало, младенцы раскричатся так, что матери сна лишаются, по голосам пытаясь понять, чей там плачет громче всех. В такие минуты Алла Максимова обвешивала себя плачущими свертками и качала их, пока те не затихали, давая матерям поспать.

У нас здесь три святых постулата: любить наших пациенток, до последнего бороться за человеческую жизнь и никогда не мздоимствовать.

В 1962-м акушерка Максимова, за плечами которой было уже больше сорока принятых родов, поступила в Благовещенский мединститут. На руках была шестимесячная дочь, но несмотря на это, вместо вечернего Алла выбрала дневной факультет. Объясняет: «На вечернем нужно было на полгода дольше учиться, а не могла себе это позволить!»

Успевала все: утром ребенка в ясли, сама — на занятия. Вечерами работала на пилораме! Ночами готовилась к занятиям. Маленькая дочка порой клала маме голову на колени и смиренно ждала, когда та закончит учить анатомию.

— Была молодость, она позволяла справляться со всем, — мудро замечает доктор.

С третьего курса института она стала хозяйкой садов — шести соток земли на окраине Благовещенска. Говорит, что выжила благодаря им.

Медицинский институт Алла Максимова закончила без единой тройки. И на целых шесть лет осталась преподавать на кафедре социальной гигиены. «Но работа на теоретической кафедре мне никогда не приносила радости. Я видела себя только клиницистом. Мечтала об оперативной гинекологии», — говорит она.

Три постулата

Наставники ей сказали: хочешь научиться хорошо оперировать — иди в онкодиспансер. Там школа…

И вот больше сорока лет назад она впервые переступила порог гинекологического отделения Амурского областного онкодиспансера. Говорит, что здесь был замечательный коллектив, традиции которого она сохранила и передала молодежи.

— Я 29 лет была заведующей этим отделением, у нас здесь три святых постулата: любить наших пациенток, до последнего бороться за человеческую жизнь и никогда не мздоимствовать. Боже сохрани!

Алла Максимова знает бессчетное число случаев, когда рак отступал. Уверена: в этой борьбе очень важен настрой пациента.

— Борцы за жизнь побеждают намного чаще, — поясняет Алла Борисовна.

Лечение здесь начинается со слова. Доктор Максимова настаивает: их пациентки как никто нуждаются в добром слове, поддержке и утешении.

— Сегодня технологии далеко продвинулись вперед. Мы побеждаем то, что лет 15 назад считалось приговором, — уверена Алла Борисовна. — Но впереди скальпеля и лекарства — человеческое участие. Бывают моменты, когда я плачу. Я старомодная, так и не приобрела защиту, о которой много сегодня говорят в медицине.

Сегодня технологии сильно продвинулись, мы побеждаем то, что лет 15 назад считалось приговором. Но всегда впереди скальпеля и лекарств — человеческое участие.

Сотни раз ее останавливали женщины на улицах: «А вы меня помните? Вы мне жизнь спасли!» После этого всегда следует монолог, полный искренней признательности и благодарных слез.

Как-то в ее кабинет робко постучалась одна из пациенток, достала из пакета красивый отрез на платье и говорит: «Доктор, а в этом платье я в гробу буду хорошо смотреться?»

Видавшая многое Алла Максимова опешила на несколько секунд. Затем твердо сказала: «Судя по опухоли, которую я у вас убрала, вы еще переживете своих врагов…»

Спустя годы эта женщина встретилась и радостно улыбнулась: «Алла Борисовна, я прекрасно себя чувствую!»

Счастье в жизни

Опытнейший доктор призналась, что она боится слова «плохо».

— Когда женщина говорит мне  «плохо», это хуже, чем «больно». Когда «больно», можно справиться, а вот когда «плохо» — я очень настораживаюсь, — замечает Алла Максимова.

Акушер-гинеколог со стажем в несколько десятилетий считает, что красивее беременных женщин на свете никого нет. Она до сих пор приостанавливается, когда видит на улице даму в положении, и завороженно смотрит ей вслед.

— Я на них просто любуюсь! — улыбается врач.

По секрету призналась, что у нее есть дар отговаривать женщин от абортов, что часто одной беседы хватает, чтобы сохранить человеческую жизнь и счастье материнства.

Себя она называет счастливым человеком.

— У меня уже правнук есть, а я еще работаю. Вот сейчас десять больных веду и совсем не устаю от профессии, — замечает хирург, гинеколог-онколог Максимова.

И ей нельзя не поверить: она все знает о страдании больных. Но и о жизни тоже знает все.

МНЕНИЕ

Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области, хирург:

— Алла Борисовна — легендарный доктор, невероятной широты души человек. Бесконечно преданная своей профессии, она умеет искренне радоваться за успехи своих учеников. Причем она учит их не только техникам хирургических вмешательств, но и состраданию, учит не черстветь сердцем, не бояться трудностей, верить в силу доброго слова и доброго дела. Таких уникальных людей, как Алла Максимова, к сожалению, немного. Но к счастью, у нас они есть. Это наша гордость, наши хранители лучших традиций, «золотой фонд» амурской медицины, который, я уверен, не иссякнет.

Так, в 2019 году 164 миллиона рублей будет направлено на переоснащение Амурского областного онкодиспансера. Для усовершенствования лучевой диагностики в онкологическом диспансере планируется приобрести аппарат магнитно-резонансной томографии.

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования также в текущем году выделит всем медицинским организациям по профилю «онкология» средства на общую сумму 1 миллиард 370 миллионов рублей.

 

Статья опубликована в «Российской газете»  за 24.04.2019 г.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
01.05.2019, 23:40

Поздравляем Ярошенко с заслуженной наградой на Всероссийском конкурсе! Всё очень заслуженно на самом деле!

 

Очень часто хочется самим обратиться к нему напрямую — за помощью...

 

Чтоб он рассказал о страшной коррупции в сфере амурских Управляек и как выводятся деньги из ЖКХ не понять куда...

— Сергей Владимирович
1
29.04.2019, 17:27

Очень правильные три постулата :-) И действительно, в том отделении, где работает Алла Борисовна, они соблюдаются. Когда попала добрые руки не только хирурга от Бога, но и руки реаниматолога (честно, помню, как он держал меня за руку и хотелось, чтобы не отпускал :-) ), руки медсестер, от старших до меньшего ранга, в руки санитарок. Все в этом отделении относятся к женщинам, как к своим родным. И никогда не крикнут, не поругают, как обычно бывает в других больницах, да даже в других отделениях того же онкодиспансера. За что всему медперсоналу огромное спасибо! Всегда помню, при встрече всегда здороваюсь

А Аллу Борисовну вообще приняла как свою бабушку. Ее спокойный голос всегда успокаивал, вселял уверенность, надежду. Долгих лет жизни Вам, Алла Борисовна!

— Оксана Ашихина
1
30 апреля в 01:56

Удивительный и замечательный человек! Красивая и обаятельная женщина! Доктор от Бога! Огромное спасибо, Вам Алла Борисовна, вы сохранили мне женское здоровье! Всю жизнь буду молить Бога, чтобы Вы как можно дольше были с нами!

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus