Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2019,
пятница

Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов

Общество

Казачьи общества и религиозные объединения получили право брать землю без проведения торгов в семи сельсоветах Амурской области. Областной закон приняли во втором и окончательном чтении. Как отмечают авторы законопроекта, эта норма прописана в Земельном кодексе РФ и область приводит свое законодательство в соответствие с федеральным. Вопрос вызвал бурное обсуждение среди народных избранников, категорически против выступила фракция ЛДПР.

Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов / Казачьи общества и религиозные объединения получили право брать землю без проведения торгов в семи сельсоветах Амурской области. Областной закон приняли во втором и окончательном чтении. Как отмечают авторы законопроекта, эта норма прописана в Земельном кодексе РФ и область приводит свое законодательство в соответствие с федеральным. Вопрос вызвал бурное обсуждение среди народных избранников, категорически против выступила фракция ЛДПР.

По федеральному закону, земельный участок, находящийся в муниципальной или госсобственности, может предоставлять в аренду без проведения торгов казачьим обществам, внесенным в госреестр, и религиозным организациям. При условии, что будет использоваться для сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. Теперь такая же норма предусмотрена и в областном законе. 

В Амурской области без торгов казаки и религиозные организации могут получить землю на семи территориях: Грибский сельсовет Благовещенского района, Виноградовский сельсовет Бурейского района, Ивановский сельсовет Зейского района, Гонжинский сельсовет Магдагачинского района, Загородно-Селитьбинский сельсовет Свободненского района, Албазинский сельсовет Сковородинского района и Малиновский сельсовет Шимановского района. 

Как объяснила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская, законопроект разрабатывался очень долго. 

— Были сделаны запросы абсолютно во все муниципалитеты. И в законопроект вошли только те территории, которые готовы выделить земли без аукциона. Те муниципалитеты, которые отказались, или сказали, что у них на сегодняшний день нет такой возможности, здесь не учтены. Со всеми сельскими поселениями, вошедшими в закон, этот вопрос согласован, — заверила Ирина Александровна.

Против законопроекта выступили представители фракции ЛДПР. По мнению оппозиции, документ носит коррупционный характер.

— Проезжая по селам Амурской области, я знаю такую ситуацию, когда простые люди — не казаки, не верующие — говорят, что им так сложно получить землю, так сложно. А особенно, кстати, фермерам мелким. Они к нам обращались с просьбой как-то повлиять, чтобы без торгов земля предоставлялась, — заявила лидер фракции ЛДПР Ольга Петайчук. — Так вот на наши предложения говорят, что земель таких нет. А хотите — торгуйтесь, кто больше даст, тот и получить землю. А тут мы так отдаем какие-то территории каким-то обществам, причем без потребности.

— Этот закон подразумевает исключительно субъективную оценку лиц, которые могут иметь прямую заинтересованность, —  добавил Сергей Труш.  —  У религиозных аскетов есть возможность взять бесплатный гектар в обработку: разводить там кур, коров. В чем проблема? Это чистой воды коррупционная составляющая — ее может не видеть прокуратура. 

Однако, как объяснила старший помощник прокурора области Тамара Соловьева, у надзорного органа нет сомнений в законности этого решения.

— Я хочу обратить ваше внимание, что этот законопроект принимается во исполнение статьи 39.6 Земельного кодекса РФ. И норма федерального закона содержит императивное указание в части вопроса о предоставлении земельных участков без торгов. В данном случае нет оснований говорить, что положения областного законопроекта противоречат федеральному законодательству, — объяснила она. 

В итоге законопроект был принят в окончательном чтении большинством голосов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Низкая эффективность»: амурское Заксобрание сократило один комитет«Низкая эффективность»: амурское Заксобрание сократило один комитет
Четвертый казачий выпускной прошел в КонстантиновкеЧетвертый казачий выпускной прошел в Константиновке
Беременным жительницам севера Приамурья компенсируют проезд до перинатального центра
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
От десятков казаков-поселенцев до 231 тысячи жителей: Благовещенск вспомнил отцов города
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
Пять вопросов спикеру амурского Заксобрания о командировке в КНДР
Питание в школах, дороги и бродячие собаки: губернатор встретился с фракциями Заксобрания
Амурские депутаты подарили Ким Чен Ыну картину с Бурейской ГЭС
Константин Дьяконов досрочно сложил полномочия председателя Законодательного собрания Приамурья

Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициативОбщество
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводненияОбщество
В Благовещенске пекаря-кондитера осудили за оправдание терроризмаОбщество

Читать все новости

Общество

Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройство Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройство
К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатр
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦ
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляция
Четыре амурских проекта борются за победу в конкурсе Агентства стратегических инициатив
Система Orphus