Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2020,
суббота

От 16 и больше: бегуны из Благовещенска в Пасху устроили забег до храма в Игнатьеве

Общество

Праздник Святой Пасхи любители бега и велосипедисты отметили длительной пробежкой. Почти для тридцати человек она началась с пригорода Благовещенска и закончилась в селе Игнатьевo, где находится полюбившимся многим храм. Его настоятель отец Андрей всегда рад гостям. И несмотря на долгие несколькодневные приготовления к празднику и прошедшую ночную службу, с утра открыл двери храма и с радушием принимал всех, кто пришел, приехал или даже прибежал. 

От 16 и больше: бегуны из Благовещенска в Пасху устроили забег до храма в Игнатьеве / Праздник Святой Пасхи любители бега и велосипедисты отметили длительной пробежкой. Почти для тридцати человек она началась с пригорода Благовещенска и закончилась в селе Игнатьевo, где находится полюбившимся многим храм. Его настоятель отец Андрей всегда рад гостям. И несмотря на долгие несколькодневные приготовления к празднику и прошедшую ночную службу, с утра открыл двери храма и с радушием принимал всех, кто пришел, приехал или даже прибежал. 

Он угощал чаем с традиционными пасхальными вкусностями и приглашал подняться на колокольню — быть причастным к звону, который разливается по округе, в этот день очень символично.

Гостиничный комплекс «Золотой дракон» второй год становится стартом пасхального забега. От него вдоль аэропортовской трассы до Игнатьева чуть более 16 километров. Для многих эта дистанция традиционная — в тренировочном плане бегунов длительные пробежки (от 10 километров и более) стоят каждое воскресенье. Среди участников забега были и дебютанты, которые эту дистанцию преодолели впервые.

Принятое в этот день приветствие «Христос воскрес!», традиционные разговоры о погоде о том, что в прошлом году бежали по свежевыпавшему снегу, а в этом — как бы на солнце не сгореть, небольшая разминка и — старт. Километры по знакомому маршруту бегуны и велосипедисты оставляли позади себя быстро. Забегая вперед, скажем, что лидеры финишировали уже через 1 час 20 минут, остальные — в течение еще минут 20—30.

С «беганутыми» и со своей подругой Светланой до Игнатьева побежала глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева. Говорит, хотела осилить полную дистанцию, но пыл остудила дочь Ксения, попросив маму рационально оценить сложность трассы и свои ресурсы. Суперактивная Андреева с Ксюшей согласилась и вышла на половинку.

Говорит, и 1/2 полной дистанции далась нелегко — приходилось бег чередовать с шагом, чтобы восстановить дыхание. Но отступать мысли не было — побывать в любимом храме и встретиться с отцом Андреем, с которым семья давно дружит, для Любови Витальевны в Пасху было символично.

Добежать до православного храма курсанту ДВОКУ Зермалю Сахебзада, который родом из Афганистана, символично не было. Он мусульманин и сегодняшний день для него — обычное воскресенье. Но, говорит, любит бегать и любит друзей, которых нашел в сообществе «беганутых». К ним он также присоединился на полпути, но, добежав до храма, развернулся и, отмерив 30 километров, забег завершил.

«Мы, мусульмане, Пасху не празднуем. Но я очень люблю бег и друзей по бегу. Когда я жил в Афганистане, спортом не занимался, но, приехав в Россию — начал бегать в училище, нашел друзей по бегу вне его. Я настолько полюбил бег, что, когда долго не бегаю, у меня ноги чешутся и зудят — так хочется пробежать», — рассказал Зермаль.

Назад от храма своим ходом вернулся и Александр Егоров, пробежав марафон. Он участвует в челлендже и каждый месяц пробегает марафонскую дистанцию — 42,2 километра. И такая перспектива — до конца года. Этот марафон с января у него пятый.

Поставить свечку, подняться на колокольню и ударить в колокола, попить душистого чая со свежей творожной пасхой и куличами — традиции, которые за три года такого тематического забега спортсменам стали дороги. Кстати, здесь же они встречают коллег из велоклубов, которые такие пасхальные покатушки начали проводить еще раньше.

— Люблю длительные забеги, а пасхальный забег — это отличная возможность провести тренировку, да еще в большой компании. Ну и посетить храм на Пасху — сам Бог велел. Бегу со всеми второй год и планирую бежать и в следующий раз, ведь помимо бега это общение с друзьями за богатым столом у отца Андрея с куличами и уже полюбившейся творожной пасхой. А также возможность позвонить в колокола, — назвал плюсы забега Сергей Сижук.

Поблагодарив за прием отца Андрея, спортсмены поехали в город. По дороге встретили бегущих Зермаля, Александра и еще одну группу «беганутых». «Это же наши!» — поприветствовали их бегуны, помахав из окна автобуса. А позже из тематической группы в WhatsApp узнали — эти самые «наши» Пасху отметили забегом в 35 километров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сопки Моховой Пади примут участников зимнего триатлонаСопки Моховой Пади примут участников зимнего триатлона
На набережной Благовещенска появились мотивационные таблички о спортеНа набережной Благовещенска появились мотивационные таблички о спорте
На забег по льду Владимировского озера приглашают совершеннолетних любителей экстрима
Деды Морозы, Снегурочки и сказочные герои пробежали по набережной Благовещенска 1 января
Благовещенцы 1 января пробегут в новогодних костюмах по набережной
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
Бегуны из Благовещенска на полумарафоне в Хабаровске финишировали с разницей в доли секунды
Старт мечты: неизвестный оплатил пенсионерке из Благовещенска поездку на марафон в Афинах
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
Амурчанка Елена Сойникова победила на Европейских играх в Италии на дистанции 100 метров
Центральная улица в Новобурейском станет в День молодежи трассой для кросс-триатлона

Гороскоп на 18 января: Тельцы доведут до ума свои проекты, а Весы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Вопрос развития энергосистемы города Свободный вынесут на правительственную подкомиссиюВласть
Деньги на реконструкцию путепровода в Свободном выделит казна РФОбщество
В аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талонаОбщество
Один из пострадавших в ДТП под Свободным находится в реанимацииПроисшествия
Десять с половиной тысяч операций сделали в 2019 году в Благовещенской горбольницеОбщество

Читать все новости

Общество

Курица и говяжьи косточки: какое мясо покупают амурчане (опрос АП) Курица и говяжьи косточки: какое мясо покупают амурчане (опрос АП)
Деньги на реконструкцию путепровода в Свободном выделит казна РФ
В аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талона
Десять с половиной тысяч операций сделали в 2019 году в Благовещенской горбольнице
Амурские власти закупят для муниципалитетов дорожную технику на 100 миллионов рублей
Система Orphus