Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Амурский пожарный сконструировал из бензовоза уникальную машину для тушения огня

Люди

В ряду колонны ярко-красной пожарной спецтехники этого монстра замечаешь не сразу. Дерзкая морда землистого цвета, необъятные колеса, огненные всполохи на пузатых боках. В Ивановке необычную машину и ее изобретательного водителя Алексея Сопова знает каждый житель села. Зимой они заливают каток для местной ребятни, летом помогут выкачать воду из подвала или полить большой огород, а весной и осенью занимаются своим главным делом — тушением пожаров. Именно в это горячее время раскрывается вся сила и мощь самодельного агрегата, спрятанная под слоем защитной краски.

  • «Бочка» не тушит природные пожары, потому что ей тяжело везти 6,5 тонны воды по полю.
  • Алексей с детства мечтал стать пожарным и пришел в эту профессию в 25 лет.
  • Наполнить «бочку» водой можно за 5 минут из любой лужи, лишь бы была глубина не меньше 20 см.

Из бензовоза в спасатели

Еще три года назад этот ЗИЛ колесил по дорогам области в качестве бензовоза, а сегодня на его счету много добрых дел, спасенные из огня жизни и имущество амурчан. За необычный вид и оперативную помощь ивановской пожарной части № 31 машине следовало бы зваться «молнией» или «тигрицей», но хозяин по-простецки именует ее «бочкой». Когда Алексей впервые увидел грузовик на сайте объявлений «Авито», понял, это как раз то, что он давно хотел. Не пожалел 400 тысяч рублей на мечту, и бензовоз опознавательного оранжевого цвета поселился во дворе Соповых.

6,5

тонны воды вмещает в себя «бочка»

Сегодня в нем не узнать купленный когда-то ЗИЛ-130. Мигалки сняли, бочку переварили и усилили, установили специальную раздаточную коробку для пожарного насоса. Колеса переставили с большегруза Foton. И, конечно, изменили яркий цвет на защитный армейский раскрас.

На все преобразования ушло около трех месяцев. Процесс оказался настолько увлекательным, что к работе вместе с Алексеем подключились и другие коллеги-пожарные. Каждую свободную минуту парни проводили под машиной. Необычным авто заинтересовался даже глава района Владимир Кондратьев. Он помогал доставать редкие запчасти и оформлять документы. «Бочка» стала общим делом ивановцев.

Тайное оружие

— За тринадцать лет службы в пожарной охране мы видели, как целиком выгорают улицы, а ухоженные дворы превращаются в пепелища, — поделился Алексей Сопов. — Всегда хотели, чтобы у нас в селе была мощная машина на подмоге. Пусть она лучше стоит и никогда не пригодится, чем случится сильный пожар, а мы не сможем помочь людям.

1

километр в минуту — скорость движения огнеборцев на вызов

Но даже в отсутствие крупных ЧП стоять без дела «бочке» не приходится. Слухи о больших возможностях автомобиля быстро дошли до начальника ивановской пожарной части. Нестандартную машину стали привлекать к работе в особо напряженные дни.

— Район обслуживания пожарной части большой, а все четыре машины выгонять на вызовы нельзя, не дай бог случится ЧП в самом райцентре, — объясняют огнеборцы. — Если в гараже остается только два авто, наступает очередь «бочки».

В емкость модернизированного автомобиля вмещается 6,5 тонны воды. Это весомая помощь при пожаре. Стандартные автоцистерны рассчитаны лишь на 2,3 или 5 тонн. Поначалу ЗИЛ использовали как водовозку. Она соединялась с пожарным автомобилем и подавала ему воду.

Номер второй

— Мы поддержали энтузиазм нашего бойца и укомплектовали машину рукавами, переходниками, установили лафетный ствол и пожарный насос, — добавляет начальник пожарной части № 31 Алексей Кантамиров. — Теперь в ней есть все необходимое для тушения пожара.

30

апреля ежегодно в России отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны

Боевое крещение «бочка» прошла во время возгорания в шашлычной в десяти километрах от Ивановки. Пожарные сработали быстро, сбили пламя, не дали огню разойтись. Затем огнеборцы умчались готовить машину к новому вызову, а проливкой тлеющих головешек занялся Алексей Сопов со своим чудом техники. Ведь именно этот этап тушения пожара занимает максимум времени, которого у огнеборцев всегда в обрез. Если горело сильно, на большой слой жара понадобится 40—50 тонн воды.

— Наш номер всегда второй, — скромничает Алексей, похлопывая любимую машину по железному боку. — Первыми приезжают автомобили пожарной части, наша задача — обеспечить их водой или помочь в тушении.

Но ивановцы настолько привыкли к боевому товарищу на колесах, что иногда, завидя огонь и дым, сразу звонят односельчанину на личный мобильный: «Давай, гони свою бочку! Горим!»

Огонь не пройдет

Иногда работа сама находит отважных напарников, не приходится ждать звонка. Прошлым летом пожар случился в 300 метрах от дома Соповых, на соседней улице. Огнеборцы уже тушили полыхающие баню, гараж и сарай, когда во двор въехала знаменитая «бочка». Ситуацию усугубляли сильный ветер и сорокаградусная жара. Как раз тут пригодился лафетный ствол на смоделированной машине. Из-за большого диаметра вода выходит из него мощной струей и дает хороший эффект. Шесть с половиной тонн воды вылетают за семь минут, у пожарной техники на тот же объем уходит не меньше двадцати минут. Бойцы окружили пламя со всех сторон и спасли от огня жилой дом.

40

метров — длина струи воды из лафетного столба

— В тот день я ехал домой счастливым, — вспоминает Алексей. — Гордость брала за машину и за то, что мы смогли справиться с пожаром. Люди остались невредимы и не потеряли свой дом.

Официально «бочка» — это личный транспорт пожарного. Он сам его переделывает, заправляет бензином и обслуживает. Но ивановцы уже считают переделанный ЗИЛ общим достоянием, которое защитит село в случае беды. «Если вдруг ЧП случится в мой выходной, когда я уеду в город, мой товарищ Женька Евтушенко сможет забежать во двор, завести мою машину и умчать на пожар. Он вписан в страховку, — добавляет умелец.

Новые идеи

Пожарная «бочка» — не единственное изобретение ивановского огнеборца. В 16 лет Алексей собрал из запчастей свой первый трактор. На нем семья много лет полола и окучивала огород. Сейчас самодельный помощник уже не пашет, а стоит под навесом со спущенными колесами. Пару лет назад молодой человек, подглядев идею в интернете, построил баню на колесах. Летом попариться в ее 120 градусах могут разом 15 человек. А на Крещение баньку подвозят к проруби на местной речке. Больше трехсот местных жителей проходит через нее после купания в ледяной воде.

Глядя в горящие глаза Алексея, становится ясно, что останавливаться на этом мужчина не собирается. Чтобы снизить расход топлива, хочет установить на «бочку» дизельный двигатель. «Сейчас она ест 50 литров бензина на 100 километров, а будет 20», — качает головой пожарный.

— Но настоящая моя мечта — купить такой же автомобиль, только ЗИЛ-131, полноприводный, — признается Алексей Сопов. — Выбросить задний мост, будет две оси. Поставить дизельный мотор, крановый манипулятор, впереди — лебедку, сзади — платформу, установить вакуумный и пожарный насос, съемную бочку — такой машине будет по плечу ЧС любой сложности. Но это дорогостоящий проект. Наверно, никогда его не осуществлю, хотя крановый манипулятор для него уже купил.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.04.2019, 11:59

Удивительные люди живут у нас! Простые, человечные. А как много сделали, не только для себя, для окружающих. Побольше рассказывайте о них.

— Ольга Николаевна 5 (гость)
Комментариев пока не было
1
04 мая в 16:15

😂

— Анна Нежданова (Шапшай)

Материалы по теме

«Бочка» не тушит природные пожары, потому что ей тяжело везти 6,5 тонны воды по полю.«Бочка» не тушит природные пожары, потому что ей тяжело везти 6,5 тонны воды по полю.Алексей с детства мечтал стать пожарным и пришел в эту профессию в 25 лет.Алексей с детства мечтал стать пожарным и пришел в эту профессию в 25 лет.Наполнить «бочку» водой можно за 5 минут из любой лужи, лишь бы была глубина не меньше 20 см.Наполнить «бочку» водой можно за 5 минут из любой лужи, лишь бы была глубина не меньше 20 см.

Фото: Андрей Ильинский

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия4
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Люди

Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи
«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Ивановский участковый спас мужчину от избиения и задержал одного из злодеев
Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной
На 98-м году жизни умерла почетный житель Благовещенска Нина Релина
Система Orphus