• С коллегами по проекту – Екатериной Климовой и Евгением Воловенко.
  • На съемках сериала «По законам военного времени».

«О моем герое самые положительные отзывы»

— Александр Васильевич, расскажите, что ждет в новом сезоне вашего героя — старшину Федоренко? Чем зрителей удивите?

— Григорий Федоренко остался собой — человеком, который потерял семью. Он не ищет смерти, но, как говорится, все время встречается с ней. При этом находится в поиске своей семьи, своего счастья, ему это необходимо, чтобы чувствовать себя живым. В этом, как мне кажется, зерно моего героя, его характера. Поэтому у меня много сцен с детьми. В первом сезоне Федоренко опекает девочку, у которой на войне погибли родители. Во втором — заботится о беспризорном мальчике. А в этом… А что в этом, не буду рассказывать, пусть зрители сами увидят! Скажу только, что наконец-то Георгий находит женщину, к которой он проявляет симпатию, а она — к нему. То есть счастье нашло меня, почти потерянного в этой войне человека. Вот так вот! Это я придумал эту присказку, она будет у меня после каждой реплики.

— В других сезонах у вас другие были присказки, правильно?

— Да, во втором я говорил: «Ситуация!» Героиня Кати Климовой подбегает ко мне: «Григорий, что с вами?!» А я: «Ситуация!» Сам раненый лежу. В первом у меня была такая фраза любимая: «А я че? Я ниче!» Вообще я с большим удовольствием снимаюсь в этом проекте. В сериале «По законам военного времени» прекрасный сюжет, очень интересные характеры. А самое главное — он затрагивает тему войны, судьбы России, российского народа. Мне это очень нравится. В сериале у нас все непредсказуемо…

— Вашего героя зрители полюбили. Здорово, что он и в третьем сезоне остался!

— Да. Я сам за этим не слежу, но мне сообщают, что в интернете о нашем сериале хорошо отзываются, и о моем герое — самые положительные отзывы. Я этому радуюсь.

«Целовал руку Фаине Раневской»

— С каким настроением снимались в проекте? Хотя это и детектив, но все же военная тема не самая легкая.

— У меня настроение меняется каждые полчаса, я вообще человек настроения, но больше все же грустный. Но я стараюсь сниматься в комедийных ролях, чтобы у зрителя вызвать улыбку. Мне нравится, когда люди улыбаются, смеются. Наверное, поэтому меня и считают комедийным актером. Хотя на самом деле я просто актер, который может играть и комедию, и трагедию, и драму. Кстати, даже будучи не музыкальным человеком, если понадобится, сыграю на любом инструменте!

— А спеть?

— Могу и рот открывать под чье-то пение. Хотя у Хилькевича в одной из картин спел своим голосом: играл на гитаре и пел блатную песню. А в фильме «Мы из джаза» за меня пел Владимир Карлович Шевцик, царствие ему небесное — кинооператор этого фильма, очень музыкальный был человек...

В мае 2019 года выходит в эфир продолжение детективного сериала «По законам военного времени». Первые два сезона имели значительный успех. Если же и третий окажется таким же успешным, то на широкий экран может выйти и четвертая часть сериала.

— Съемки сериала проходили в Ростове, для вас этот город с чем-то связан?

— А как же! Мы в Ростове каждый год с Ниночкой Усатовой, моей землячкой, играем спектакль «Любовь — не картошка». Это вообще театральный город, в нем сама Фаина Раневская играла. А я ей однажды руку поцеловал!

— Как это было?

— Студентом ВГИКа прорвался в гримерную к Фаине Георгиевне. Восхищаюсь ее работой, благодарю за роль. А она лежит на полудиванчике в каком-то старом халате махровом, нитки в разные стороны торчат, и курит папиросу. А я ей говорю комплименты. И, уходя, обратился: «Фаина Георгиевна, а можно я вам руку поцелую?» Она так протягивает руку: «Целуй, мальчик! Только не слюнявь!»

Ушел из режиссуры навсегда

— Что-то планируете снимать как режиссер?

— С режиссурой я завязал лет 20 назад, когда положили на полку мой фильм «Система «Ниппель», снятый в годы «царствования» Бориса Николаевича Ельцина. Я так тогда разочаровался в новой власти, что ушел из режиссуры. Думал, как же так: при коммунистах меня кромсали, фильмы запрещали, а тут, думал: ну, пришел демократ! Оказалось, ошибся. На восемь лет фильм положили на полку — до прихода Владимира Владимировича Путина. Он стал президентом, и фильмы стали продавать на кинорынке. И мой фильм, который я снял в 1990 году, наконец-то увидели люди. Это была моя последняя режиссерская работа. А сценарии, что сейчас предлагают как режиссеру, читаю —  и ни к чему душа не лежит! Пустоты много, глупости, чепухи... А должно быть что-то серьезное, драматическое, а на это у продюсеров почему-то денег нет. Или, как говорят, не формат. Трагифарс — это мой любимый жанр в режиссуре. Но даже Сухово-Кобылина не дают экранизировать! Поэтому я распрощался с режиссурой и вернулся к актерству, в театр.

— Какие новости у вас в театральной жизни?

— Ниночка Усатова и Наташа Егорова, наши замечательные актрисы — вот они меня вернули в театр. Я с ними играю спектакли антрепризные  и чувствую себя прекрасно. Нет съемок — я на сцене, играю как драматический актер в комедиях, драмах. Так что все нормально! И пишу стихи!

— Говорят, можно ждать новый сборник?

— Да, скоро выйдет уже третий сборник. А за предыдущую книгу стихов — ее сестра Андрея Тарковского составляла, Марина Арсентьевна Тарковская — я получил премию Блаженной Ксении Петербургской. И очень этим горжусь.

— Прочитаете что-то из своих стихов?

— Ах, Россия моя, Россия!

Непонятная никому.

Солнцу радуйся в небе синему,

Не проваливайся во тьму!

— А еще? Если можно…

— Если что-то со мной случится,

Вы не думайте, что случайно,

Просто к солнцу умчусь я птицей,

От отчаяния и молчания.

Там сгорю я. И тихим пеплом

Рассорюсь по всему Алтаю.

Может быть, попаду в деревню,

О которой во снах мечтаю…

Вот такие у меня стихи… Грустные… Но ничего — прорвемся!

«Мама никогда не отмечала свой день рождения 22 июня»

— У меня все дяди воевали, мама всю войну прошла в железнодорожных войсках — сопровождала эшелоны на линии фронта с боеприпасами,  обмундированием. А обратно с линии перевозила раненых. Как-то их эшелон попал под обстрел, она была контужена и в конце жизни из-за этого потеряла слух и зрение. Двоих детей похоронила во время войны, Толю и Лидочку, моих братика и сестричку, я самый младшенький у мамы... Мама родилась 22 июня, но ее день рождения мы отмечали или в конце мая, или 25 июня. И никогда мы его не отмечали в день, в который началась Великая Отечественная война. Поэтому я с детства знал, что 22 июня началась страшная трагедия. Мама соблюдала это до конца своих дней...