Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания

Амурские депутаты внесли изменения в бюджет и систему налогообложения региона

Власть

Отремонтировать спортивные и социальные учреждения Приамурья помогут спонсоры, автомобилистам снизили транспортный налог, но пригрозили штрафами за парковку на газоне, а лошадям запретили гулять по набережной — в минувшую пятницу в областном парламенте прошла очередная сессия. За день парламентарии рассмотрели более 50 вопросов. О самых важных законопроектах — в материале «Амурской правды».

Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания / Отремонтировать спортивные и социальные учреждения Приамурья помогут спонсоры, автомобилистам снизили транспортный налог, но пригрозили штрафами за парковку на газоне, а лошадям запретили гулять по набережной — в минувшую пятницу в областном парламенте прошла очередная сессия. За день парламентарии рассмотрели более 50 вопросов. О самых важных законопроектах — в материале «Амурской правды».

Бюджету помогли спонсоры

В амурском бюджете заложили около 100 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию спортивных и социальных учреждений в Амурской области. Часть денег нашли в региональной казне, но основная сумма — пожертвования спонсоров. ПАО «Газпром» перечислил 65 миллионов рублей, ДРСК — 30 миллионов. Поправки в главном финансовом документе региона утвердили на сессии сразу в двух чтениях.

— По договоренности, которая существует с рядом компаний, предлагается увеличить доходы и расходы областного бюджета на 95 миллионов спонсорской помощи. Она пойдет на строительство и содержание спортивных организаций области и муниципальных образований, — прокомментировала министр финансов Приамурья Вера Артемьева.

Как объяснила глава бюджетного комитета Заксобрания Лариса Сорокина, спонсоры сами определили, куда они хотели бы направить свои средства. В итоге 50 миллионов рублей получит Шимановск на реконструкцию стадиона, 15 миллионов направят на строительство спортивной площадки в Серышевском районе. 20 миллионов рублей предусмотрены на капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва в Благовещенске, 7 миллионов — на ремонт белогорского социального реабилитационного центра для несовершеннолетних. Реконструкция драматического театра Тынды обойдется в 6,3 миллиона рублей. Еще 3 миллиона заложены на разработку проектно-сметной документации для расчистки Гольяньего озера, которое находится на территории благовещенской турбазы «Мухинка».

Серышевский район получит школу искусств

Амурский бюджет направил 13,2 миллиона рублей в Константиновский и Серышевский районы. 10 миллионов предусмотрено на разработку проектно-сметной документации для строительства детской школы искусств в Серышевском районе. 3,2 миллиона выделено на ремонт спортивного зала для занятий вольной борьбой Константиновской детско-юношеской спортивной школе. О том, что зал нуждается в капитальном ремонте, говорили еще с 2016 года. В марте этого года губернатор Василий Орлов пообещал помочь району. Еще 70 миллионов рублей региональная казна направила на подготовку к отопительному сезону.

В Приамурье стало больше детей войны

Детей войны в Амурской области стало больше почти на 200 человек. Если раньше к этой категории относились жители, родившиеся во время Великой Отечественной войны до 9 мая 1945 года, то теперь период продлили до 2 сентября, даты окончания Второй мировой.

— Мы живем на Дальнем Востоке, где война не закончилась 9 мая. И День Победы мы празднуем два раза. Для нас важна дата 2 сентября. Мы должны в своем законе учесть и тех детей, которые были рождены и в этот период, потому что они появились на свет в условиях военного времени на Дальнем Востоке, — прокомментировала глава фракции «Единая Россия» в парламенте Ирина Киевская.

Благодаря новому законопроекту еще 168 амурских пенсионеров будут дополнительно получать ежемесячную господдержку на сумму 1 980 рублей. «Сумма, конечно, небольшая, но я думаю, что она в любом случае будет в помощь», — добавила Ирина Александровна. 

— Я считаю, что эта поправка особенно актуальна для нашей области. Амурчане принимали участие в освобождении от японских захватчиков территории КНР и острова Сахалин, — заметил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов.

Законопроект «Единой России» поддержали все фракции Заксобрания. «Это решение нужно было принять давно. У нас к этой категории очень трепетное отношение, — добавил лидер амурского отделения КПРФ Роман Кобызов. — Мы начинали работу над законом еще в прошлом созыве. И хорошо, что его мы сегодня принимаем в двух чтениях, накануне 9 мая».

Патент для амурских предпринимателей подешевеет

Стоимость патента для амурских предпринимателей подешевеет от 5 до 65%. По мнению региональных властей, такие меры должны сделать привлекательнее эту систему налогообложения для бизнеса. По данным областного минэконома, количество купленных патентов в последние два года снижается.

Как рассказала первый замминистра экономического развития области Оксана Кукшенева, сейчас в Амурской области можно купить патент по 64 направлениям деятельности, но амурчане пользуются только 34. Наиболее востребованы 11 видов. Причем сейчас даже самые популярные патенты приобретают все реже. Так, если в 2016 году в общей сложности в Приамурье выдали более 1 000 патентов, то в 2017-м их число уменьшилось до 718, а в 2018-м  сократилось примерно до 600. В прошлом году областной бюджет получил от продажи патентов 45 миллионов рублей.

Власти региона предложили снизить допустимый размер потенциального дохода для самых востребованных видов предпринимательской деятельности. Поправки коснутся таких направлений, как парикмахерские и косметические услуги, ритуальные услуги, охрана, ремонт бытовой техники, перевозка пассажиров автотранспортом, розничная торговля и общепит.

— Это позволит снизить стоимость патентов от 5 до 65% по отдельным видам экономической деятельности, — отметила Оксана Кукшенева. — И мы надеемся, что это выведет из тени нелегальный бизнес.  Поэтому выпадающих доходов бюджета мы не планируем.

Законопроект в первом чтении поддержало большинство народных избранников. Поправки вступят в силу после того, как их утвердят во втором и окончательном чтении. Панируется, что патент подешевеет уже в этом году.

— Ранее этот налоговый режим был непопулярным именно из-за стоимости. Но в остальном патентная система налогообложения удобна из-за отсутствия налоговой отчетности. Ее нужно сдавать всего раз в год, — говорит председатель амурского отделения «Опора России» Борис Белобородов. — Поэтому, когда на совете по развитию малого и среднего предпринимательства губернатор поручил разработать меры по снижению стоимости патента, амурский бизнес активно подключился к работе. Еще один плюс этой системы — доходы от патента идут в бюджет муниципальных образований. И если патент снова наберет свою популярность, то бюджеты городов и районов вырастут.

Автомобилистам дали льготы

Закон о снижении ставок транспортного налога в Амурской области принят в окончательной редакции. Ко второму чтению проект остался без изменений. На 30% уменьшен налог для владельцев двух категорий автомобилей. Для машин до 100 лошадиных сил ставка за «лошадь» снижена с 15 до 11 рублей. Для авто с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил — с 21 до 15 рублей. По данным ГИБДД, машины мощностью до 150 лошадиных сил — наиболее распространенные в Амурской области.

Полностью освобождены от уплаты транспортного налога владельцы электромобилей. Таким образом власти региона решили поддержать тех, кто выбирает экологичный транспорт. В Амурской области, по последним данным, зарегистрировано около 150 автомобилей с электродвигателями.

Под запретом парковка на газоне и лошади на набережной

В Приамурье официально запретили парковку на газонах. Наказывать автовладельцев будут за размещение транспортных средств на озелененных территориях, включая цветники, газоны, скверы, а также на детских и спортивных площадках. Штрафы за нарушения для обычных жителей составят от 500 до 3 000 рублей. Должностным лицам придется заплатить от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим — от 10 000 до 25 000 рублей.

Еще одно изменение, которое появилось ко второму чтению областного закона об административной ответственности, касается верховых животных. В регионе запретили катание на лошадях и пони в общественных местах. В частности, на набережной, в парках и на площадях. В черте населенного пункта животным разрешается находиться только в установленных для этого местах. Штрафы для коневодов предусмотрены такие же, как и для автомобилистов, паркующихся на газонах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатораИнвесторы меняют жизнь региона: амурские министры о приоритетах послания губернатора
Саудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в ПриамурьеСаудовская Аравия заинтересовалась строительством метанолового завода в Приамурье
Экспорт сои, новый мост и доступное жилье: амурские министры о главных тезисах послания губернатора
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
Семь амурских сельсоветов готовы выдать казакам землю без торгов
На проектирование детской школы искусств в Серышевском районе потратят 10 миллионов рублей
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Кластер Благовещенск – Хэйхэ, авиация и туризм: экспертный клуб при губернаторе о развитии Приамурья
Пять вопросов спикеру амурского Заксобрания о командировке в КНДР
Питание в школах, дороги и бродячие собаки: губернатор встретился с фракциями Заксобрания

Гороскоп на 25 июня: Тельцы восстановят истощенный запас сил, а Стрельцы ярко проявят свои эмоцииСоветы
Благовещенцев предупреждают о сильном дожде и грозеОбщество
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные

Читать все новости

Власть

«Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства «Не жалею, что вернулся»: Василий Орлов рассказал о первом годе губернаторства
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНР
Амурское правительство внедрит лучшие практики регионов по работе с бизнесом
«Удивила энергичность президента»: известные амурчане о «Прямой линии» с Владимиром Путиным
Министерство здравоохранения Приамурья возглавит не амурчанин
Система Orphus