Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2019,
четверг

Недолёт

Недолёт / Одной из главных причин оттока населения из Приамурья я считаю нашу оторванность от большой страны. Амурчане не интегрированы в России в той мере, как должны быть объединены люди в государстве на исходе второго десятилетия распухающего от нанотехнологий ХХI века.


Одной из главных причин оттока населения из Приамурья я считаю нашу оторванность от большой страны. Амурчане не интегрированы в России в той мере, как должны быть объединены люди в государстве на исходе второго десятилетия распухающего от нанотехнологий ХХI века.

Для большинства из нас полет в Москву, Санкт-Петербург, Сочи (список можно продолжать каждому индивидуально) и возвращение в Благовещенск — это несколько месяцев жизни в режиме экономии.

Посмотрел летние цены на авиабилеты Благовещенск — Москва — Благовещенск авиакомпании «Сибирь»: средний ценник — 60 000 рублей. За гранью грани!..

«Сибирь», к слову — самая приличная компания. Там все, начиная от состояния самолетов до сервиса, на том уровне, которому доверяешь.

Скажу честно, для меня каждый полет на беспосадочных рейсах «Икара», «Пегаса» или «Северного ветра» — стресс. Самолеты — ровесники, сервис — как в городском автобусе. Летишь под девизом: «Слава богу, жив!..»

«Уральские авиалинии» —  компания получше вышеперечисленных, но тоже не айс. Шесть часов лёта от Благовещенска до Екатеринбурга на тесном, битом небом и жизнью Airbus-319 — это небесная пытка. Такие самолеты не я назвал среднемагистральными. На них приемлемо летать 2—3 часа. Не более. Все что дольше, тяжело, тесно и неудобно.

Неделю назад летел из Хабаровска в Москву на роскошном, комфортабельном Boeing-777, принадлежащем компании с державным именем «Россия». Вот это полет! Салон большой, просторный, расстояния между креслами удобное. За полет два раза кормят вкусной едой, и самое приятное, от чего амурчане практически отвыкли — это система развлечений на борту.

Посмотрел пару фильмов, покушал, почитал — и восемь часов перелета пролетели птицей. Не утомляешься, как в летающим к нам тесноте и неудобстве. И да, сервис в аэрофлотовской «дочке» — замечательный. Всем нашим «икарам» до него лететь да лететь.

К нам не летают удобные самолеты приличных авиакомпаний по одной причине — взлетная полоса нашего аэропорта давно и безнадежно устарела.

Вы, конечно, замечали, что приземлившийся самолет в аэропорту Благовещенска на парковку тянет автотягач. Это неудобно, затратно и давно не по-современному. Самолет должен сам зарулить на свою стоянку.

— Если тяжелый борт в нашем аэропорту вздумает самостоятельно развернуться, он развернет за собой часть полосы, — говорил мне человек, который в силу должности плотно прикасался к нашей ВПП.

«Взлетка» давно и безнадежно устарела. Новой пока не пахнет. Годами все топчется на уровне разговоров, планов и неудачных конкурсов.

Авиация — дело государственное! Исключительно. Я бы даже сказал — национальное. Если государство (тем более такое большое, как наше) реально хочет, чтобы его отдаленный регион развивался и был равным среди многих равных, оно обязательно сделает все, чтобы он был развитым и не депрессивным. Первым делом государство сделает его доступным! В прямом смысле этого слова.

Наш регион — космический. В Приамурье построили национальный космодром. Правда забыли соорудить приличную взлетно-посадочную полосу аэропорта амурской столицы. Она еще строилась под советские ИЛ-18 несколько десятков лет назад.

Все получилось очень по-нашенски. Полоса морально и физически устарела, а выходишь из здания аэровокзала — стоит ракета. Космическая…

Где такое еще может быть: в регионе построить космодром, но про главный и единственный гражданский аэродром этого самого региона забыть?!

Мы сильны в памятниках и скрепах…

Поэтому все наши дальневосточные гектары, нефтехимические заводы и широкие газопроводы, по которым газ пойдет на экспорт — все мимо нашей жизни. Это не развитие. Это все похоже на неполноценную жизнь вахтовым методом.

Если бы государство захотело, оно давно все сделало.

Получается, что государству моему моя жизнь и жизни примерно 800 000 моих земляков не интересны. Мы для него арифметическая погрешность. Незначительная электоральная масса.

Большая часть этой самой массы — народ не глупый, думающий и понимающий. Поэтому все больше и больше людей покупают билет. В один конец. И улетают, уезжают туда, куда можно долететь не только тесным, старым и неудобным самолетом. За большую цену.

И будут уезжать, улетать и не возвращаться. Жизнь у всех одна, и прожить ее люди хотят там, где максимально комфортно, удобно и хорошо. Приамурье из этого ряда выпало. Причем не вчера.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.06.2019, 12:57

Нравиться мне Ваши статьи. Сейчас не много осталось пишущих, которые пишут профессионально и, как минимум, грамотно. А у вас ещё и интересно. Про ДВ — подпишусь. Мой родной Красноярск не далеко ушёл. Обидно то, что правду-матку в открытых источниках (!) пишут многие, но, к сожалению, тех кого должно эта правда ни на что не сподвигает....

— Валерия Гусарова (гость)
1
06.05.2019, 19:06

Молодец Александр! Опять всю правду — матку...

Точно также, как все ранее вышедшие статьи про отмену поездов (еще на сайте Амур-Инфо)...

 

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЭТОМ МАТЕРИАЛ УВИДЕТЬ В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ»...

 

Сколько наша Амурская область дает золота стране, а мы всё потеряли...

 

Всё! Самолеты, поезда, пароходы, теплоходы...

Видимо эта статья — намек о том, что и у Орлова ни фига не получится...

Не самолеты вернуть и не поезда...

БЕСПРЕДЕЛ ШАГАЕТ ПО КРУПНОМУ... ШАГАЕТ ПО ВСЕМУ ПРИАМУРЬЮ!

 

ОТ НАС ТОЛЬКО ВСЕ ВЫКАЧИВАЮТ И ВЫКАЧИВАЮТ... ЗАГАДИЛИ РЕКИ... ВЫРУБИЛИ ЛЕСА...

ЗАТОПИЛИ ЛОЖЕ ДВУХ ГЭС и энергию прут за копейки в Китай... А своему народу не хрена!!!

— Сергей Владимирович
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus