Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Заложники детского сада: в Журавлевке дошкольное учреждение почти год не принимает детей

Общество

Жители села Журавлевка в Архаринском районе почти год дожидаются открытия детского сада. В июне 2018‑го дошкольное учреждение закрыли на капитальный ремонт. Родителей просили потерпеть совсем недолго, но через запланированные несколько месяцев долгожданное новоселье не состоялось. Район расторг договор с подрядчиком, обвинив его в затягивании сроков и некачественном исполнении работ. Судебные тяжбы идут до сих пор, здание детсада простаивает, а малыши сидят по домам. «Амурская правда» разбиралась в непростой ситуации.

«Только сломали»

В этом году у детсада села Журавлевка полувековой юбилей. И ровно 50 лет здание капитально не ремонтировали. Старые деревянные полы совсем обветшали, несколько лет назад над детской спальней провис потолок.

— Наш детский сад несколько раз хотели закрыть. Говорили, что не соответствует СанПиНу. Мы писали в приемную президента, губернатору, — рассказывает местная жительница Зоя Мамина.

Персонал детсада вынужденно остается без работы. Сотрудникам выплачивают 75 % от заработной платы. 

В 2017‑м выделили деньги на долгожданный ремонт. Как и положено по закону, объявили аукцион, заключили контракт с подрядчиком. В июне детсад закрыли, ожидая прибытия бригады работников. Как отмечает руководство дошкольного учреждения, проблемы начались сразу.

— По контракту строители должны были зайти с 4 июня, а приступили только 23 июня. Постоянно затягивались сроки доставки материалов. Не хватало рабочих рук — в бригаде оказалось всего четыре человека. Не было никакой механизации, работы тяжелые, а люди все делали вручную, — вспоминает заведующая сельским детсадом Анастасия Петрушина.

К запланированной дате, 1 октября, не было и речи о новоселье. Подрядчику дали два месяца на устранение недочетов, но дело почти не сдвинулось с мертвой точки. «1 декабря мы расторгли договор в одностороннем порядке. И подрядчик подал в суд. Компания требует выплатить им деньги, на которые, как они считают, выполнили ремонт. Запрашивают 3 миллиона рублей, но мы не согласны с этой суммой. Что они сделали? Все сломали. Работы выполняли некачественно: доски половые уложили старые, с прорехами», — продолжает заведующая детсадом.

Во дворе детсада нет ни одного ребенка — он давно стал площадкой для прогулок домашних кур.

Бригада сделала потолок, поставила крышу и уложила полы. Как отмечает руководство детсада, не выполнено и половины работ. «Контрактом предполагается 4 миллиона рублей. И если мы отдадим 3 миллиона подрядчику, нам просто не хватит денег на замену окон и дверей», — отмечает Анастасия Петрушина.

«Общество сроки ремонта детского сада не затягивало. Ремонтные работы в детском саду села Журавлевка выполнены на 78,5% от предусмотренных контрактом», — гласит официальный ответ ООО «Господряд», направленный на запрос нашей газеты.

Дата открытия остается открытой

Ремонтные работы в детсаду заморожены на неопределенный срок. Местные чиновники уверяют, что обязательно откроют учреждение для дошколят. Но пока неизвестно, когда.

— Мы оказались заложниками ситуации. Выйти на новый аукцион не можем, пока не получим судебное решение. А вдруг суд постановит отдать деньги подрядчику? — комментирует начальник отдела образования Архаринского района Татьяна Шутрина.

Пока районные власти ведут судебные тяжбы, отстаивая деньги, маленькие дети почти год сидят дома. «В этом году мы выпускали в школу пять ребятишек. Выпускной праздновали в клубе, на Новый год тоже собирали деток в клубе», — разводит руками воспитатель Татьяна Плотникова.

— Кто‑то у тети ребенка оставляет, кто‑то — у бабушки. У меня в первый класс идет дочка, даже подготовительной группы нет. Как нам быть? — возмущена местная жительница Евгения Самсонова.

Селянам предлагали подвозить детей автобусом в соседнее село Касаткино. Родители отказались — не все могут сопровождать малышей. К тому же в учреждении всего одна разновозрастная группа, в которой не хватает мест.

— Наш дом стоит на повороте, рядом перекресток. Машины катаются туда-сюда. Сейчас начнется посевная в колхозе — только и знай, что карауль внука. А у нас огороды, хозяйство. Нам нужен детсад, — вздыхает селянка Наталья Мухачева.

В сельсовете подтверждают: детсад в Журавлевке необходим, несмотря на маленькую численность населения. В селе проживает чуть более 200 человек.

— Садик рассчитан всего на 20 мест, но они заняты. Иногда даже бывает очередь, — замечает глава Касаткинского сельсовета Татьяна Калинина.

В деревне появляются и новые потенциальные очередники. «У нас два ребенка до года и еще три беременные мамы», — приводят народную статистику жители.

Из-за ремонта без помещения оказался и местный ФАП. Медпункт занимал отдельный уголок в здании детсада. «Сначала переселились в колхозный вагончик, а потом стало холодно. Сейчас делим одну комнату с библиотекой. Здесь на книгах пыль такая! Какая может быть стерильность», — замечает фельдшер Ольга Томилова. 

Подрядчика хотят включить в реестр недобросовестных

Как сообщили «Амурской правде» в региональном министерстве образования и науки, сведения о недобросовестном подрядчике направлены в управление федеральной антимонопольной службы по Амурской области для включения в Реестр недобросовестных поставщиков. Факт того, что работы были выполнены не в полном объеме, подтвердило техническое обследование здания. Однако в досудебном порядке урегулировать денежный вопрос с подрядчиком не получилось.

— В адрес МДОКУ «Детский сад «Журавленок» от ООО «Господряд» было направлено три исковых заявления. Первое заседание состоится 13 мая 2019 года в Арбитражном суде Амурской области. Это не позволяет продолжить выполнение ремонтных работ. Решение спорных вопросов возможно только с учетом проведения независимой экспертизы, назначенной судом. Министерством образования и науки области в феврале 2019 года по итогам выезда в село Журавлевка направлено письмо главе Архаринского района о том, что в связи с затянувшимся капитальным ремонтом здания детсада нарушается право детей на общедоступное дошкольное образование. Согласно закону, это квалифицируется как административное правонарушение, — следует из официального ответа регионального минобра на запрос АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в ПриамурьеОбщество
Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осениЭкономика
Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество

Читать все новости

Общество

Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в Приамурье Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в Приамурье
5 секретов, чтобы руки не выдавали возраст, и оригинальное ДТП: утро с «Амурской правдой»
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Система Orphus