29 марта 2024,
пятница

«Солдаты нам хлеб по веревочкам спускали»: дети войны рассказали АП о труде и победе

День Победы

Танцы под духовой оркестр, фронтовой обед и хороший спектакль — в Амурском областном театре драмы накануне Дня Победы по традиции собрали ветеранов войны и труда, детей войны. 330 гостей съехались из 14 городов и районов Приамурья. И у каждого — своя военная история, свои невыплаканные слезы за близких, погибших в страшные годы Великой Отечественной. Эти трогательные жизненные рассказы выслушали корреспонденты «Амурской правды».

— Я постоянная гостья театрального победного бала, — рассказала Дина Васильевна Трушина. — В военных действиях сама участия не принимала — когда война началась мне было всего пять лет, — но хорошо помню эти страшные годы. Мы — мама и трое детей — жили под Свободным в рабочем поселке. Пока мама работала, мы оставались дома одни. Старшая сестра как-то простыла, заболела воспалением легких и умерла, и нас осталось двое. Тяжело было. Мужчины все на фронте и всю работу, даже самую тяжелую, делали женщины. Помню, к нам сплавляли плоты из Зеи. И женщины эти огромные бревна на себе вытаскивали на берег. Моя мама тоже надорвалась на такой непосильной работе и умерла, когда я пошла в третий класс. Отец с фронта пришел, а маму война забрала. Знаете, как страшно было жить… Мы прятались в подполье. Закрывали окна, чтобы ни один лучик света не пробивался. У нас тут не бомбили, но самолеты летали, а мы не знали чьи — наши или чужие. Помню я и госпиталь, куда раненых все время привозили. На фронте погибли мамина сестра Катерина, брат Андрей.

Пришедшие в театр активные бабушки и подтянутые дедушки могут забыть, куда положили очки, что было в последней серии любимого сериала, но до сих пор у них в памяти свежи воспоминания о первом дне войны.

— До сих пор помню 22 июня 1941 года, — тяжело вздохнула Валентина Александровна Науменко. — В этот день я гостила в деревне Козьмодемьяновке у бабушки и вдруг объявили, чтобы все село собралось на площади — будет правительственное сообщение. Мне было уже 15 лет. По радио сообщили, что началась война с Германией, и сразу все мужчины пошли записываться на фронт. Меня отправили домой в Благовещенск, а папа — уже в военной форме. У мамы всех четырех братьев забрали на войну. С войны они вернулись, но все получили тяжелые раны и рано умерли. В городе тоже жилось не сладко. Мы не столько учились, сколько работали. Посылали нас в колхозы — во всех полевых работах участвовали. Помню, новый учебный год в 43-м начался не с 1 сентября, как обычно, а с 1 октября, потому что все работали в колхозах. И каждый год с подружками мы бегали в военкомат — на фронт просились. Не пустили. Военком сказал, что здесь мы нужнее. И помню, как о Победе объявили — такой солнечный майский денек был…

Дочь героя Раиса Новак всего несколько лет назад узнала, где похоронен ее отец — Герой Советского Союза Алексей Семенович Марченко.

— Папу забрали на фронт в 1942 году, мы тогда жили в Кировской области в поселке Рудники. А в 1943-м пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Лет 15 назад нам написали следопыты, что «ваш отец, Герой Советского Союза, похоронен в братской могиле в селе Хомутово Ростовской области». Прислали фотографии могилы, — рассказала Раиса Новак. — Я хорошо помню день, когда война закончилась. Все целовались, такие радостные были. Мы побежали в госпиталь, где раненые лежали. И они в честь победы на веревочках спускали нам хлеб — мы же все голодные, худющие были. Я до сих пор не могу видеть, когда хлеб выбрасывают…

230

амурских инвалидов, участвовавших в Великой Отечественной войне, получают двойную пенсию. Ее средний размер составляет 38 тысяч рублей

Зинаида Федоровна Кремнева тоже помнит светлый День Победы, правда он у нее с примесью грусти.

— Побежала к подружке радостная — такая новость, а они все ревут — похоронку на отца получили, — пояснила она. — Это самое страшное, что могло произойти, да еще в такой день… Война меня застала, когда мне было девять лет, и всю войну пришлось тяжело трудиться. В пять утра запрягала лошадь и ехала в поле боронить, грести сено, возить снопы и навоз в колхоз. Все четыре года с раннего утра до позднего вечера без выходных. Тем более что отец в начале войны умер, осталась мать и четверо детей. Еды не хватало, если все. Корни копали — варили кашу, весной — подмороженную картошку.

Один из редких представителей сильной половины человечества, пришедших на мероприятие в театр, Виктор Михайлович Баюсов рассказал, как не обошла война и Благовещенск.

— Папа во время войны был в училище в Моховой Пади, а когда с Японией война началась, то они перешли на тот берег. Пришел без ранений. Мне в 45-м было шесть лет, но я все помню: как японские самолеты пролетали иногда, как техника в Китай шла… Нам, дальневосточникам, еще повезло, а вот жена у меня — кировская, у них страшнее война была. У нас тут и соя была, и рыбу в Зее ловили.

Зоя Дмитриевна Баюсова согласно кивнула и поведала военную историю своей семьи.

— Родилась я 31 декабря 1941 года. Отец нас с мамой из больницы забрал и сразу ушел на фронт. Я была девятым ребенком в семье. Детство было, конечно, голодное. Все продукты отправлялись в армию, — рассказала она. — Больше всего весну ждали, когда зелень появится. Собирали какие-то съедобные травы. Только весной дети и оживали. А отца я так и не увидела, он на фронте погиб в 1945 году.

И все-таки накануне самого светлого весеннего праздника ветераны и дети войны долго не грустили, а с удовольствием кружились в вальсе под военные мелодии и желали друг-другу самое главное — мирного неба над головой.

Хорошая театральная традиция

Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы:

— Вот уже 22 года мы проводим мероприятие накануне Дня Победы. В театре играет духовой оркестр — исполняет мелодии военных лет; работает полевая почта, откуда можно бесплатно отправить открытку или позвонить в любой конец страны. Изюминкой вечера станет спектакль по пьесе нашего земляка, писателя, драматурга, поэта, художника Леонида Завальнюка «Счастливые люди», после которого будет праздничный банкет.