Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 августа 2020,
четверг

Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы

День Победы

В канун Дня Победы представители национально-культурного общества «Араз» поздравили около десяти благовещенских ветеранов, чье детство или юность прошли на фронте или в тылу. 

Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы / В канун Дня Победы представители национально-культурного общества «Араз» поздравили около десяти благовещенских ветеранов, чье детство или юность прошли на фронте или в тылу. 

Леонид Васильевич Юренко удивил своей бодростью — ветерану 92-й год, а он с радостью принимает гостей, фотографируется с ними и вспоминает военные годы. В 1944-м году ему было 27 лет и он только получил военный билет.

— В 44-м году был последний призыв, и мне выдали военный билет. Я принял присягу. А в 1945-м явился на военные сборы. К этому времени, к слову, уже все было ясно — победа будет за нами! — рассказал Леонид Васильевич, пожимая руку гостям и продолжая рассказ. — Я долгие годы был председателем совета ветеранов в Магдагачинском районе, тесно сотрудничал с газетой «Ветеран». Жаль, что за все эти годы мне, как ветерану войны, ни разу не предложили путевку в санаторий.

Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске ветерана слушали с воодушевлением. «Наши народы дружат, как одна семья, ведь воевали плечом к плечу. Мы вас уважаем и всегда готовы поддерживать», — поблагодарили Юренко гости, вручая пакеты с гостинцами и подарками.

Эшелон на Дальний Восток

По словам дочери ветерана Великой Отечественной войны Николая Пустовалова, 9 мая в семье ждут каждый год. За несколько дней до праздника Николай Алексеевич принимает поздравления от представителей власти, общественных организаций, приезжают коллеги.

Историю военной жизни отца дочь Николая Алексеевича Галина рассказывает с особыми чувствами: свою военную карьеру он начал в 18 лет, тогда еще проживая в городе Пенза. Уже шла война. Парня вместе с другими молодыми бойцами эшелоном направили на фронт. Однако по пути состав разбомбили и, переформировав, бойцов перенаправили на Дальний Восток.

«Здесь была сложная обстановка. Освобождали Китай от японских милитаристов. Отец был старшиной – нужно было бойцов подготовить к военным действиям, подготовить обмундирование, сформировать дивизии. Несмотря на обстановку, они все дружили. Особенно он любил и уважал командира Аршинова, — рассказала Галина Шпаняк. – А знаете, ведь после демобилизации они встретились! Папа рассказывал, что прошло около 15 лет и на одной из конференций он услышал за спиной знакомый голос, обернулся — Аршинов!

Николай Алексеевич, слушая свои воспоминания в рассказе дочери, немного загрустил. Но вернули его в настоящее гости: «Николай Алексеевич, желаем вам отметить и 75-ю и 80-ю годовщины Победы. Мы всегда будем приходить и поздравлять».

Для нас все уважаемы

— Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. В период Великой Отечественной войны было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана из которых 40 тысяч добровольцы, погибло не менее половины из них. В республике были сформированы национальные азербайджанские дивизии, — рассказал представитель представители национально-культурного общества «Араз» Ялчин Абдуллаев. — Для нас не важно — поздравлять представителей нашей диаспоры или нет. Для нас все, кто воевал – это очень уважаемые люди, мы их очень ценим.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеНеизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирахПо поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Бой времен Великой Отечественной войны покажут в Благовещенске
Аллею героев открыли в Ивановке
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
Ветеранам Серышевского района сделали ремонты в домах и квартирах
В Белогорске отрепетировали парад Победы
Ветеранам войны в Свободненском районе отремонтируют жилье
На параде в Белогорске пройдут более 1,3 тысячи военных
В Амурской области парад в честь 75-летия Победы проведут только в Белогорске

Гороскоп на 13 августа: Близнецов не будут раздражать, а Раки перестанут сплетничатьСоветы
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнямиОбщество
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество

Читать все новости

День Победы

По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Прямой эфир парада в Белогорске с эффектом «полного погружения» начал работу
Парад Победы в Белогорске покажут по телевизору в прямом эфире
Система Orphus