«С рассветом 23 июня 1941 года в Благовещенский городской военкомат стали поступать заявления юных и пожилых жителей области с просьбой послать их на западный фронт для борьбы с фашистами. Только за первые три часа подано более 200 заявлений», — писала «Амурская правда» 27 июня 1941 года.


За четыре года войны амурчане сдали государству 19 858 тонн хлеба, 1 350 тонн мяса, 11 тонн шерсти и другой сельхозпродукции. Из Приамурья на фронт отправили  200 вагонов с теплой одеждой. Объем пищевой продукции увеличился в 7—8 раз, а местной промышленности — почти вдвое. Были построены Белогорский и Свободненский механические заводы, увеличилась добыча топлива в Райчихинском угольном бассейне.


 

11 сентября 1941 года диктор Всесоюзного радио сообщил, что работница депо Куйбышевка-Восточная Александра Бакшеева (на фото слева) вырабатывает за смену 10 норм. Потом этой 17-летней девчонке писали письма «женихи» со всей страны. Кстати, железнодорожники в годы войны стали лидерами соцсоревнований молодежи области, 496 из них были стахановцами, 398 —  ударниками и 260 — трехтысячниками.


95,5 миллиона рублей собрали амурцы на нужды Красной армии. На эти деньги построили эскадрилью «Амурский колхозник», звено бомбардировщиков «Амурский комсомолец», колонну танков и боевой корабль. 12 апреля 1943 года благовещенцы получили благодарственную телеграмму от Сталина с братским приветом и благодарностью Красной армии. 


К концу 1943 года амурчане отправили фронтовикам 100 вагонов с подарками. В деревянных ящиках были продукты, гимнастерки, портянки, кисеты с махоркой и рукавицы с двумя пальцами, чтобы было удобно стрелять.

Вадик Синёв из Свободного писал бойцам: «Мне 4 года, бейте фашистов!», а его мама Анна Васильевна отправляла письма сына в посылках с одеждой, которую шила солдатам.


На таких машинках по 20 часов в сутки трудились сотрудницы благовещенской швейной фабрики. С фронта приходили вагоны с окровавленной и дырявой одеждой, которую на фабрике стирали, зашивали, перекраивали и снова отправляли на фронт.


 1 июля 1941 года в «Амурской правде» было опубликовано обращение колхозниц Тамбовского района ко всем колхозникам области с призывом научиться управлять  сельскохозяйственной техникой, чтобы заменить мужчин, которые ушли на фронт. 


К станкам пришлось встать женщинам и детям. На благовещенском заводе «Амурский металлист» собирали ручные гранаты (лимонки) и выпускали части минометов. На станках работали по 18—20 часов. Ночами с берега Зеи на лошадях возили песок, который был необходим для изготовления лимонок. По дворам собирали проволоку для запалов. 


В областном музее есть уникальный дневник 8-классника Леонида Козлова, который прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Последняя запись датирована 22 июня 1941 года.

Леонид Назарович был артиллеристом, встретил Победу, но сейчас, к сожалению, его нет в живых.


О Победе над фашисткой Германией «Амурская правда» написала 10 мая 1945 года. Это была большая радость для всех.