Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

«Дорогой солдат Победы»: АП публикует отрывки из посланий ветеранам Великой Отечественной войны

Письма написали школьники Благовещенска

Общество

«Письмо ветерану» ко Дню Победы писали ученики 4—9 классов школ Благовещенска. Акция под таким названием прошла по инициативе Общественного совета при УМВД по Амурской области. В канун праздника главный полицейский Приамурья Николай Аксенов посетил на дому ветеранов органов внутренних дел — участников Великой Отечественной войны. Вместе с подарками Николай Николаевич вручил и теплые послания от детей. Их написали ученики 4—9-х классов с благодарностью ветеранам за стойкость духа, «что шли до конца и не сдавались», и за то, что «наша страна не стала частью Германии». «Амурская правда» приводит отрывки из детских писем. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

«Если слезы в глазах, то только от счастья и радости!»

Денис Корнев, лицей № 11

Дорогой Ветеран, Солдат Победы, здравствуйте! Я, конечно же, не знаю Вашего имени, а Вы не знаете меня, но, как и все мои одноклассники, друзья и близкие, я обязан Вам своей жизнью под светлым и мирным небом!

Вы воевали с фашистами на фронтах, отстаивая независимость нашей страны. Благодарю Вас, что за годы войны смогли выстоять и выжить. Ваш подвиг не канул в Лету, он и по сей день является для меня и для всех граждан нашей Родины примером мужества, смелости, храбрости, доблести и отваги. Ваши мечты о светлом будущем для своих детей и внуков воплотились в реальность. Мы живем под мирным небом, не зная, что такое голод, холод, лишения и потеря близких. Спасибо за это Вам и Вашим товарищам! Всем, кто выжил и кто погиб в этой войне.

Знаю, что война принесла разруху не только в города и села, но и в разумы людей. Благодарю Вас за то, что были потрачены силы и бессонные ночи не только на восстановление, в тяжком труде, нашей страны, но и воспитание нового достойного поколения, не знавшего лишений войны. Людям, живущим в наше время, в неспокойном мире, стоит об этом помнить, прислушиваться к ВАМ, чтобы понять, что война — это не просто страшное слово, это реальное горе, беды, страдания и смерть. Мы бросаемся словом «война» и не задумываемся, как страшно, как больно терять близких, а главное — бессмысленно! Стоило бы помнить, что люди разных национальностей и вероисповедания шли в бой, а в их сердцах было только одно: защитить и спасти свою Родину! Верю, что Ваша Победа была ради будущего и снова говорю: «Спасибо!»

Наступит 9 Мая — День Победы, и я вместе со своими родителями с гордостью пронесу портрет своего деда в рядах Бессмертного полка. Именно мои родители, являясь сотрудниками органов внутренних дел, привили мне уважение к подвигам солдат, сражавшихся за нашу Родину. Потомки будут помнить, какими сильными и бесстрашными людьми были их предки. Знайте, что Ваш подвиг в наших сердцах всегда!

С каждым годом людей, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны, становится все меньше. Поэтому от всей души хочу пожелать Вам крепкого здоровья и долголетия! А если слезы в глазах, то только от счастья и радости! Независимо от того, какие именно награды Вы получили (а я знаю, что у Вас их много!) я понимаю одно: это был нелегкий путь, наполненный множеством страданий и титанических усилий. Вы для меня — Великий герой! Память о Вашем подвиге всегда живет в моем сердце, поэтому примите низкий поклон! С праздником Вас, с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

«Спасибо, что шли до конца и не сдавались»

Мельситова Виолетта, 8-й «Б» класс, школа № 26

Здравствуйте, уважаемый ветеран! Приближается праздник Победы. И спустя столько лет мы не перестаем помнить о том, какой ценой Вам досталась эта победа. Вряд ли какие-либо слова помогут мне и всей стране передать глубочайшую благодарность за всё, что Вы сделали. Ведь Вы отважно решились уйти на войну, рискуя жизнью, сражались за свободу своей Родины, за свободу потомков. Война — это проверка на выдержку и стойкость духа, и не всякий бы ее прошел.

Великая Отечественная война — самая кровопролитная война в истории человечества. Та победа, которую Вы подарили нам в 1945 году, несет большое значение не только для России, но и для многих народов Европы. Благодаря этой победе они обрели свободу, восстановили свою государственность. Для Советского Союза победа в Великой Отечественной войне означала, что теперь он является мировой сверхдержавой. Вы победили фашизм, Вы сумели сохранить единство и независимость своего государства.

В 2019 году Россия отмечает великий праздник, День Победы, уже в семьдесят четвертый раз. Прошло много лет, и сегодня нынешнему поколению легко говорить о той Победе. Мы никогда не слышали взрывов вражеских бомб, свиста пуль над головами, пулеметных очередей и грохота снарядов. Никогда не видели разгромленных городов и деревень. Не бинтовали раны солдатам-товарищам. Мы не встречались с тем ужасом, с которым пришлось встретиться Вам лицом к лицу.

Вряд ли в нашей стране получится отыскать ту семью, в которой бы не слышали о войне. Ту семью, которая не провожала своих мужей, отцов, братьев на войну. Наша семья — не исключение. Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись домой, он не любил вспоминать это страшное и жестокое время. Свои лучшие годы он провел в страшной обстановке, в обстановке постоянного страха, страха за свою судьбу, судьбу своей семьи, своей Родины. Но, несмотря на все трудности, он выстоял, не отдал Родину во вражеские руки.

И страшно представить, что было бы с нами, если бы не Ваша доблесть в этой жестокой войне. Нам выпала огромная честь жить в мирной стране, и мы благодарим Вас за это. От лица всего нынешнего поколения хочу сказать Вам спасибо за самоотверженность, за крепость духа, за любовь к Родине. Спасибо за то, что шли до конца и не сдавались. Мы обещаем, что подвиг Ваш не будет забыт. Низкий Вам поклон!

«Дедушка умер в плену, не раскрыв местоположение танка»

Доровских Ольга, 7-й «А» класс, школа № 5

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, в наши мирные счастливые вечера я задумываюсь, каким был ваш вечер 78 лет назад, когда Германия объявила нам войну. Я думаю, в ваших глазах застыл страх, ужас, непонимание. Но вы не испугались, вы приняли бой и одержали победу. О чем мы думаем, когда слышим слово «война»? Мы победили! Мы прогнали захватчиков! Мы отстояли родину! Но сколько боли в этом слове?! Смерть, убийство, потеря семьи, осиротевшие дети, концлагеря. И это только малая часть.

9 мая — День Победы. Конечно, это великий день в истории нашей страны. Для всех людей. Это праздник для людей, которые сражались. Для людей, которые победили. Моё поколение не имеет отношения к победе в войне, но мы помним и чтим наших дедов и прадедов. Это и наш праздник!

Говоря «спасибо» ветеранам раз в год, мы становимся не лучше тех, кто когда-то объявил войну. Мы должны благодарить ветеранов каждый день. Ведь мало кому известно, каково это: умирать, чтобы другие жили. Я говорю «спасибо» всем. Не только тем, кто сбивал самолеты. Не только тем, кто был разведчиком. Не только медсестрам, которые вытаскивали пули из солдат прямо на поле боя. Я говорю «спасибо» всем, кто выжил. Кто смог рассказать нам о том, что случилось. О том, что дедушка умер в плену, не раскрыв местоположение танка.

Часто задумываюсь: «А смог бы я так отважно и по-геройски сражаться за Родину?» — и прихожу к выводу, что не знаю, да и не хочу знать.

Я говорю «спасибо». Я надеюсь. Я верю, что никому больше не придется сражаться. Я знаю: мир не идеален. Но нельзя разрушать семьи и убивать невинных только потому, что кому-то захотелось больше власти. Они сражались. Они умирали. Они победили. Спасибо всем людям, которые отстояли нашу родину. Всем, кто сражался за отечество. Мы победили!!! Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

«Благодаря вам страна не стала частью Германии»

Кириенко Артур, 6-й «В» класс, школа № 22

Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны! В этот торжественный день 9 мая я поздравляю Вас с Днём Победы! Вам было сложно сражаться за нашу Родину эти четыре ужасных года, но Вы смогли, Вы выстояли, Вы «сделали» Победу своими руками, чтобы мы жили под мирным небом.

Враги напали на Вас, когда Вы меньше всего этого ожидали. Много людей погибло при сражениях, но вы выжили и продолжаете жить. Я понимаю, как это трудно — терять товарища или друга по вине другого. Для Вас и всей страны эта война была не только ужасной, но и переломным моментом в истории. Благодаря Вам и всем другим ветеранам эта страна не стала частью Германии, а осталась домом для нас, россиян, и за это надо сказать огромное спасибо всем, начиная с солдат и заканчивая детьми, которые уже старики, но они пережили это ужасное время и помогали народу. С праздником Вас, Дорогой ветеран!!! Желаю Вам крепкого здоровья и душевного покоя!!!

«Вы воевали для того, чтобы мы мирно спали»

Сутягин Максим, 4-й «А» класс, школа № 22

Здравствуйте, Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны! Я ещё совсем мал, мне всего 10 лет, но я уже понимаю и представляю, как тяжело Вам было во время войны. Ведь, в те времена Вы были, примерно, моего возраста, и до начала войны у Вас тоже было беззаботное, весёлое детство без автомата в руках. Вы так же, как и мы резвились, гуляли, мечтали о будущем, конечно, интересы были другие и мечты совсем не такие как у нас, но Вы жили и наслаждались великолепной порой. Всё было бы хорошо, если бы не…

22 июня 1941 года Ваше детство закончилось. И Вы, не жалея себя, рисковали всем, что у Вас было. Уже, не думая о том, что будет впереди, Вы шли прямиком к Победе. Кто-то оставался дома, помогать в поле и на станках, а кто-то сбегал на фронт. Я знаю много историй про детей, которые сражались в тылу врага. Эти дети, только с виду казались ребятишками, в душе они — бесстрашные воины, которые «играли» в недетские игры. О героизме народа во время Великой Отечественной войны можно говорить вечно.

Часто задумываюсь: «А смог бы я так отважно и по-геройски сражаться за Родину?» — и прихожу к выводу, что не знаю, да и не хочу знать. Ведь, Вы воевали для того, чтобы мы мирно спали, и я надеюсь, что так всё и будет долгие-долгие века. До свидания, наш отважный ветеран! Желаю Вам крепкого здоровья, заботливых детей, внуков и правнуков, а самое главное: чистого и мирного неба над головой! Спасибо за счастливое детство!

«Вы — невероятно, храбрый человек!»

Самусева Маргарита, 6-й «В» класс, школа № 22

Здравствуйте, Дорогой Ветеран! Вы — невероятно, храбрый человек! Ведь, столько пройти и столько испытать на себе может не каждый. Война разрушительна и тяжела для всех. В ту пору Вам было по-настоящему трудно, и с этим точно не поспоришь! К счастью все эти муки и страдания закончились Великой Победой! И мы все рады, что Вы можете поделиться историей той войны. Я хочу пожелать Вам крепкого здоровья и всего наилучшего! Спасибо за Победу! Удачи и успехов Вам!

«Мы все гордимся Вашими подвигами!»

Медянникова Анастасия, 7-й «Б» класс, школа № 22.

Здравствуйте, Уважаемый Ветеран Великой Отечественной Войны! Как и вся моя семья, я никогда не забуду все Ваши подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны! Нам всем известно, как Вам было тяжело во время войны. Вы находились в самых опасных и сложных ситуациях, не виделись со своими родными, переживали за каждый будущий день. Не смотря на страшный ужас войны, Вы сумели отстоять свою Родину и вернулись с победой домой! Благодаря Вам, эта долгая война прекратилась, и сейчас мы все живем в мире и спокойствии! Огромное спасибо Вам за все, что вы сделали для нас! Будьте здоровы и живите счастливо! Мы все гордимся Вашими подвигами!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АЗС ННК поздравила своих клиентов с великим праздникомАЗС ННК поздравила своих клиентов с великим праздником
Участникам «Бессмертного полка» предлагают увековечить ветеранов в интернетеУчастникам «Бессмертного полка» предлагают увековечить ветеранов в интернете
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Более 20 тысяч благовещенцев встали в Бессмертный полк
Люди, танки, кони: полторы тысячи военнослужащих прошли по Благовещенску победным маршем (фото)
Собирали ручные гранаты и шили одежду солдатам: как амурчане приближали Великую Победу
Фронтовой обед и цветы у памятника воинам-амурцам: Приамурье вспоминает погибших солдат
Представители азербайджанской диаспоры в Благовещенске поздравили ветеранов войны с Днем Победы
Рейс из Владивостока в Южно-Сахалинск в День Победы назовут именем амурского ветерана
Белогорский парад Победы с участием военных квадроциклов покажут в прямом эфире «России 24»

Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта РоссииОбщество
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта России Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта России
Амурская филармония зовет в сказку: новогодние представления в цифрах
Гитара, джипы, коньки и косметика: известные амурчане исполнят мечты детей-сирот
Самая дорогая ёлка в мире и зачем свадьбу украсили живыми щенками: утро с «Амурской правдой»
Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть
Система Orphus