Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Спасти рядовой лес: репортаж АП с тушения марей у Бирминского заказника

Общество

На прошедших майских праздниках Приамурье вышло в лидеры по пожарам среди регионов России. 6 мая информагентства страны выдали шокирующую цифру — в нашей области огнем охвачено 45 тысяч гектаров. Корреспонденты АП выехали в Мазановский район, где на тот момент действовало три крупных лесных пожара. Как специалисты Амурской авиабазы и лесной охраны, не зная сна и отдыха, сутками тушат пламя, переходя с одного горящего объекта на другой, — в репортаже наших журналистов.

Срочный вызов

Еще пару часов назад на вертолетной площадке в Новокиевском Увале была беспросветная ночь, а сейчас уже кипит работа. Экипаж вертолета Ми-8Т готовит борт к взлету: идет дозаправка судна керосином, мытье иллюминаторов, проверка всех датчиков и систем. Журналисты ждут сигнала подняться по ступенькам, чтобы занять места у окон и увидеть горячую обстановку региона с высоты птичьего полета. Но тут к площадке подъезжает несколько машин, из них выбегают люди и быстро выгружают на землю мешки и сумки.

— У Новороссийки Мазановского района на космомониторинге высветилась термоточка, вместе с летчиком-наблюдателем туда направлена группа пожарных-десантников для подкрепления, — объяснила диспетчер-информатор местного отделения Амурской авиабазы Марина Ющенко.

Тут же в вертолет закидывают огнетушители, мотопомпы, спальники, инструменты, мешки с консервами, рассчитанными на пять суток. Полминуты на перекур и 12 мужчин из соседнего февральского авиаотделения улетают на точку, чтобы взять огонь на себя. Здесь свободных специалистов уже нет, на подмогу пришли пожарные из других районов. С приходом весны огнеборцы Приамурья теряют счет дням и ночам, подчас работать приходится круглосуточно. Пламя безжалостно пожирает гектары леса и сухой травы, не делая перерывов и выходных.

Новый вездеход

Пока ждем возвращения судна, есть время увидеть новое приобретение мазановского лесхоза — гусеничный снегоболотоход. На тяжелую технику, полученную по программе защиты лесов, у местной пожарно-химической станции большие надежды.

— Пожары обычно случаются в труднодоступных местах, чтобы привезти туда воду, людей и снаряжение, такой вездеход просто необходим, — показывает приобретение замначальника мазановского лесхоза Артем Чемерисов. — Сейчас он проходит техобслуживание и доработки, а через неделю приступит к службе.

10514

га — площадь действующих пожаров в Приамурье на сегодняшний день

Вездеход рассчитан на шесть пассажиров и 500 литров воды. Без проблем набирает скорость до 40 км/ч по пересеченной местности, где колесная техника не может проехать вообще. Покружив на внедорожнике по полю, стало ясно, что вопреки спартанскому внешнему виду он весьма комфортен. Кусты, пни и поваленные деревья под гусеницами даже не ощущаются. Кажется, будто плывешь по воде, а не мчишься по съеденной огнем лесополосе. «Не машина — мощь!» — улыбается во весь рот водитель вездехода Александр Машкин.

Вид сверху

А через час мы уже поднимаемся в воздух на вертолете Амурской авиабазы. По субъективным ощущениям городского жителя, ведущего офисный образ жизни, время должно уже было перевалить за полдень. Но часы показывали 9.30. Здесь, на передовой линии пожарной безопасности, жизнь кипит. Только тут понимаешь, что успеть можно гораздо больше, чем кажется. Час работы отражается не только в зарплатном квитке в конце месяца — его видно сразу. Это отбитые у огня гектары земли и леса.

С высоты трехсот метров амурские земли превращаются в огромную шахматную доску: черное поле, белое, опять черное… Чей сейчас ход? Разумеется, наш, думает летчик-наблюдатель Петр Светличный, рассматривая в иллюминатор масштаб трагедии. Особенно остро понимаешь это, пролетая мимо еще целых лесных массивов. Стройные молодые березки и сочно-зеленые елочки радуют глаз даже издалека. Спасти наши природные богатства — для работников лесной охраны дело чести.

Завидев огромное по площади еще дымящееся черное пятно, объятое пламенем по краям, пилот идет на снижение. Здесь, на границе с Серышевским районом, третьи сутки длится борьба с пожаром. Главная задача бойцов — не пустить огонь на особо охраняемую территорию Бирминского заказника.

Нет ветра — нет пожара

Высадив журналистов, вертолет снова уходит за горизонт. Направление движения и интенсивность пожара определяет с воздуха летчик-наблюдатель. Он же продумывает тактику борьбы и принимает стратегические решения.

5

действующих природных пожаров было зарегистрировано в Приамурье на 8 мая

Под ногами хлюпают болотные кочки. Даже не верится, что здесь, на марях, может случиться пожар, который опытные бойцы будут тушить три дня! По словам пожарных, сейчас редко горят деревья, обычно — сухая трава на поверхности.

— Вчера здесь было очень весело, ветер был такой силы, что мы даже на вездеходе не могли догнать этот пожар, — говорят огнеборцы, без устали орошая языки пламени водой из гидропультов. — А сегодня погода нам помогает: ни ветра, ни солнышка.

За спиной у каждого бойца ранцевый лесной огнетушитель. В нем двадцать литров воды. Как бегать с таким целый день, представляю с трудом. «Днем — еще ничего, а вот ночью с фонариками уже тяжеловато, — натянуто смеются мужчины. — Но иногда эффективнее работать именно ночью».

Огонь повержен

Погода, действительно, не подвела. Через 15 минут после высадки журналистов на местность случилось чудо — пламя исчезло. Только одинокие струйки дыма поднимались от черной земли. Бойцы не спеша подтягивались к вездеходу, снимая на ходу снаряжение. Кто-то жадно пил воду из железной кружки, кто-то просто садился на землю и прикрывал глаза. Огнеборцы признаются, что отдыхать успевают только на вездеходе или в вертолете по пути на следующий пожар.

— Бывает, домой заходишь, здороваешься и опять уезжаешь, потому что уже вызывают, — признается житель Новокиевского Увала Денис Магдыч. — Помощник по хозяйству из меня в это время никакой. Жена уже махнула рукой, сама и за свиньями, и за курами ухаживает, и огород тянет. Месяц уже бегаем за пожарами, и это еще не конец.

Главная цель была достигнута — пламя не перекинулось на сопку Бирминского заказника. Но пожар не был ликвидирован полностью. Оказывается, удалось справиться только с его юго-восточной кромкой. Огнем пройдено 1046 га. В 16 км от Воскресеновки он все еще действует. Борьбу продолжают 56 человек и 11 единиц техники.

Сейчас на территории области действуют 5 природных пожаров. Битва за лес продолжается даже в эту минуту. Хочется верить, что на помощь настоящим мужчинам и профессионалам своего дела придет не только погода. Если амурчане смогут пережить вторую часть майских праздников без шашлыков, регион не возглавит вновь пожарный антирейтинг, а люди в форме проведут выходные дома с семьей, а не на пепелищах родных просторов.

Материалы по теме

Минприроды и МЧС объединяют усилия для защиты лесов от пожаровМинприроды и МЧС объединяют усилия для защиты лесов от пожаров
В Амурской области закрыли пожароопасный сезонВ Амурской области закрыли пожароопасный сезон
Владельцы дальневосточных гектаров в Ивановке не подготовили участки к сезону лесных пожаров
Огонь прошел более 500 гектаров леса в Сковородинском районе
Самолеты Амурской авиабазы начали мониторинг за пожарами
Архаринский район хуже всех подготовился к сезону лесных пожаров
Амурская область для борьбы с пожарами расширит штат летчиков-наблюдателей
Амурские лесхозы получили ранцевые огнетушители для борьбы с пожарами и палами
В амурских лесах перед сезоном пожаров прокладывают три тысячи километров минерализованных полос
Природный пожар в Сковородинском районе остановили с помощью взрывчатки
Впервые за 30 лет в Приамурье взрывчаткой локализовали природный пожар (видео)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное делоПроисшествия
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарамиОбщество
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»Общество
Среди амурчан, оплативших свет, разыграют бытовую техникуНовости партнеров
Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторанаСоветы

Читать все новости

Общество

Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в Астрахановке Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в Астрахановке
В январе три новых детских сада откроются в Приамурье
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарами
Проезд в автобусах Благовещенска подорожает на два рубля
Ёлки зелёные: благовещенцы раскупают горшочные ели
Система Orphus