Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Статус свободного порта даст Благовещенску 400 новых рабочих мест

Экономика

Около 10 благовещенских компаний готовы войти в состав Свободного порта, если такой статус получит Благовещенск. Сейчас заявку амурских властей на включение регионального центра в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток» рассматривает Минвостокразвития. По расчетам областного правительства, новый статус создаст в Благовещенске как минимум 400 новых рабочих мест.

Статус свободного порта даст Благовещенску 400 новых рабочих мест / Около 10 благовещенских компаний готовы войти в состав Свободного порта, если такой статус получит Благовещенск. Сейчас заявку амурских властей на включение регионального центра в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток» рассматривает Минвостокразвития. По расчетам областного правительства, новый статус создаст в Благовещенске как минимум 400 новых рабочих мест.

— Режим «Свободный порт Владивосток» — одно из направлений преференциальных режимов, которые развиваются на Дальнем Востоке. Механизм в чем-то схожий с территориями опережающего развития, но он будет распространяться только на город Благовещенск. Это создаст комфортные условия с большим объемом преференций для городских предпринимателей. Мы ожидаем, что до конца года в Благовещенске будет создан новый режим. Кроме трех резидентов у нас есть список заинтересованных компаний — около 10 предпринимателей, которые готовы войти в состав свободного порта после его создания в регионе, — объяснил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Чтобы стать резидентом свободного порта, бизнесменам необходимо в течение трех лет инвестировать в новое предприятие или реконструкцию существующего производства не менее 5 миллионов рублей. Первые пять лет резидент не платит налоги на прибыль, имущество и землю, для него снижаются страховые взносы до 7,6 %. Также для проектов свободного порта предусмотрен ускоренный режим таможенного обслуживания и возврата НДС.

Сейчас в заявке Амурской области на получение особого статуса значатся три инвестиционных проекта на общую сумму более 3 миллиардов рублей. Потенциальные инвесторы создадут 400 рабочих мест.

Якорный проект — строительство трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ. Также будут построены пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Возить туристов между приграничными городами будут 12 кабинок вместимостью 40 человек. Пересечь границу таким образом можно будет за три минуты. За час из Благовещенска в Хэйхе смогут добраться до двух тысяч человек.

Еще один потенциальный резидент — компания «АНК». Руководство агрохолдинга предложило проект соевого завода, который будет производить кормовой соевый шрот и гидратированное соевое масло. Предприятие сможет перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки.

— Наша компания занимается производством сои уже больше 20 лет, а переработкой сои — больше 5 лет. Мы видим и понимаем, что для региона важно всю выращиваемую сою перерабатывать, и чтобы добавленная стоимость оставалась здесь, в Амурской области. Тогда будет возможность для развития, — рассказал коммерческий директор холдинга «АНК» Степан Инюточкин. — Свободный порт Владивосток — большая возможность, чтобы окупить свои инвестиции и создать предприятие по переработке сои.

По планам АНК, новый завод начнет работу через год после получения городом особого статуса. В предприятие будет вложено более 500 миллионов рублей.

Третий инвестор — завод по выпуску изделий из газобетона. Компания готова поставлять на строительный рынок Амурской области и ближайших регионов до 100 тысяч кубических метров в год.

— Мы планируем, что режим свободный порт позволит Благовещенску поддержать предпринимателей, которые уже есть в городе, и которые могут прийти и развивать свой бизнес на территории областного центра, — прокомментировала мэр Валентина Калита. — Также это позволит создать новые рабочие места и производства. Самое главное — налоговые отчисления, которые пойдут от тех, кто работает и от предпринимателей, в городской бюджет. Мы планируем много строить в городе и отремонтировать много социальных объектов, поддержать молодежную политику и творческие коллективы, а также увеличить грантовую поддержку инициатив.

Минвостокразвития сейчас рассматривает заявку Амурской области. Ожидается, что решение будет принято до конца мая, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Мы уверены, что с большой долей вероятности наша заявка будет одобрена на уровне Министерства по развитию Дальнего Востока. Для нас это принципиальное решение. Мы его давно обсуждали с предпринимательским сообществом, с администрацией Благовещенска и считаем, что этот вопрос важен для развития как региона, так и муниципалитета, — объяснила министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске отсыпают участок под канатную дорогу через АмурВ Благовещенске отсыпают участок под канатную дорогу через Амур
Благовещенские школьники «оживили» канатную дорогу через АмурБлаговещенские школьники «оживили» канатную дорогу через Амур
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Канатную дорогу и мост через Амур вовремя обеспечат таможенной инфраструктурой
Музей динозавров, крытый ролледром и гостиницу построят на «Золотой миле» в Благовещенске
Большой толчок к развитию Благовещенска и Хэйхэ: стартовал Амурский экономический форум
Что даст Амурской области новая свободная экономическая зона
Французская POMA поставит оборудование для канатной дороги через Амур
Таможенно-логистический комплекс у моста в Китай построит к 2024 году группа компаний «Регион»
Переговоры по канатной дороге и логистическому комплексу у моста в Китай прошли в Благовещенске
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ

На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия
Еще два амурчанина умерли от коронавирусаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухе Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Система Orphus