Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

Молодых специалистов в Приамурье будут привлекать в АПК высокими зарплатами и субсидиями

Власть

Выплаты из бюджета, целевое обучение и высокая зарплата — в амурском «белом доме» обсудили, как привлечь молодые кадры на сельскохозяйственные предприятия. Совещание накануне провел губернатор Василий Орлов.

Молодых специалистов в Приамурье будут привлекать в АПК высокими зарплатами и субсидиями / Выплаты из бюджета, целевое обучение и высокая зарплата — в амурском «белом доме» обсудили, как привлечь молодые кадры на сельскохозяйственные предприятия. Совещание накануне провел губернатор Василий Орлов.

По данным областного министерства образования и науки, в Приамурье готовят больше специалистов, чем просят сельхозпредприятия. Так, заявлено 66 вакансий для специалистов с высшим образованием, а выпускается из вуза 193 человека. Для примерно 2 тысяч выпускников со средним профессиональным образованием есть 358 вакансий. 

— Но здесь важно учитывать, что многие выпускники могут работать не только в сфере АПК, например, механизаторы трудоустраиваются на предприятиях дорожной сферы, сферы строительства. Еще один пример: машинист дорожных и строительных машин может работать и на тракторе, и на бульдозере, грейдере, другой технике. Поэтому выпускники закрывают потребности как сельского хозяйства, так и иных сфер, — рассказала министр образования Светлана Яковлева.

И как отметили специалисты, большая часть выпускников после окончания обучения уйдут в армию, и кто-то из них продолжит службу по контракту.

Дефицит молодых кадров в АПК, по мнению специалистов, с одной стороны связан с тем, что работодатели не хотят нанимать сотрудников без опыта работы. Это проблему должна решить модернизация материально-технической базы учреждений среднего профобразования. За последние два года на эти цели уже направили около 100 миллионов рублей. В 2019 году также планируется купить современные тренажеры комбайнов, тракторов и другой техники для Амурского казачьего колледжа и Амурского аграрного колледжа.

Вторая сторона медали — выпускники сами не стремятся связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Как заметила директор АО «Димское» Людмила Валова, одной из проблем является недостаточный престиж профессии агрария.

— Мы проводим в сельских школах встречи с детьми и видим, что многие ребята мыслят стереотипами: считают, что аграрий мало зарабатывает, плохо обеспечен. Но это не так. Хороший специалист на сельхозпредприятии может зарабатывать и 100 тысяч рублей в месяц, и больше. Важна, конечно, и поддержка от самих предприятий. Необходимо решать в селах проблемы с жильем, с социальной инфраструктурой. Необходим комплексный подход, — подчеркнула Людмила Валова.

Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства области Сергей Адаменко, сейчас правительство принимает меры для того, что заинтересовать молодых специалистов работой в селе. Выпускникам, которые устраиваются на сельхозпредприятия, единовременно выплачивают пособие в 150 тысяч рублей. Ежемесячно, помимо заработной платы, в течение трех лет выплачивается по 7 и 5 тысяч рублей специалистам с высшим и средним образованием, соответственно.

На совещании также предложили развивать целевое обучение в аграрных учебных заведениях, открыть агроклассы в сельских школах и увеличить стимулирующие выплаты, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Это должен быть действительно комплекс мер. И здесь нельзя забывать также об обучении уже работающих специалистов. Ведь мы знаем много примеров, когда то или иное предприятие добивается более высокой урожайности. Нужно делиться таким опытом, знакомиться с новыми тенденциями. Я считаю, необходимо организовать регулярные курсы. А на совете АПК надо заранее узнать, знания какого плана наиболее важны нашим аграриям, — заключил губернатор Василий Орлов.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров
Амурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитамАмурским сельхозпроизводителям вернут часть оплаченных процентов по инвесткредитам
Амурский губернатор встретился с зампредом РФ Алексеем Гордеевым
ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ
Амурские сельхозпроизводители выйдут на новые рынки
«Аметис» разработал новые удобрения для сои и зерновых
АПК и строители получили инвестиции: ВТБ прокредитовал бизнес Приамурья почти на 6 миллиардов
ВТБ предоставил более 50 миллиардов рублей льготных кредитов сельхозпредприятиям среднего бизнеса
Александр Козлов: «Приамурье никогда не потеряет статуса житницы Дальнего Востока»
В Приамурье растет спрос на аграриев

Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество
В пригороде Благовещенска из-за дождей провалилась дорогаОбщество
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойкиПроисшествия
ВТБ открыл эскроу-счета на 2 миллиарда рублейЭкономика

Читать все новости

Власть

Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Ремонт дорог и берегоукрепление в Благовещенске: итоги недели от губернатора Приамурья
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Система Orphus