Лебедей Петра и Февронию после зимовки выпустили на озеро лотосов в Ивановке

Сегодня в селе Ивановка после зимовки на местное озеро лотосов выпустили пару лебедей — Петра и Февронию. По словам одного из основателей озера и народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александра Титаренко, птицы отлично перезимовали и теперь до октября будут жить на водоеме.

Через несколько дней на озеро после покраски спустят и лебединый домик. Правда, ночевать птицы предпочитают на берегу. Сейчас Петру и Февронии по два года и два месяца. Они считаются зрелой парой и в этом году, не исключает Александр Титаренко, у них может появиться потомство.

На озере пара шипунов появилась в сентябре 2017 года. Птенцами их привезли из Крыма. Деньги на их покупку и транспортировку собирали всем миром. Дать им имена святых Петра и Февронии амурчане тоже придумали вместе.

В этом году новых жильцов на пруду в Ивановке не ждут. Возле озер развернутся работы по благоустройству — у села появится свой собственный Арбат, а в сквере высадят цветы, установят лавочки и фонари. «Плюс в прошлом году плохо взошли лотосы. Причин много, но основная, думаю, — климатические условия. Семена есть, будем подсаживать. Как лотосы перезимовали в этом году, станет ясно в начале июня, когда появятся первые ростки, — объясняет Александр Федорович. — Работы по благоустройству не помешают лебедям ни в коем разе. В прошлом году укрепляли берег — птицы не обращали внимания на рабочих».

Александр Титаренко призывает ивановцев и гостей села не кормить лебедей. «Им бросают хлеб, какие-то кулинарные изделия. Они это не едят! Потом это закисает, что делает вредит лебедям еще сильнее. Это не доброе дело, а наоборот. Птицы сами находят пищу, ресурсов двух водоемов хватит на две-три пары лебедей», — говорит Александр Федорович.