Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

«Похожи на маленьких птеродактилей»: восемь аистят вылупились в Приамурье в онлайн-эфире (видео)

Животные

В гнездах дальневосточного аиста, за которыми в Приамурье ведут наблюдение онлайн-камеры, вылупились восемь птенцов. Впереди — появление на свет еще шести птенчиков. Увидеть это событие можно в реальном времени на информационном портале «АмурИнфоЦентр». Первые птенцы у пары дальневосточных аистов вылупились 5 мая. Наблюдение за птицами ведут с начала апреля. Это первый случай в истории, когда момент вылупления аистенка транслировался в интернете. Аистята родились маленькими, зрячими. Сейчас они покрыты грязно-белым пухом, а клюв уже широкий, с легким желтоватым и красноватым оттенком у основания. Весят птенчики 82—88 граммов.

«Похожи на маленьких птеродактилей»: восемь аистят вылупились в Приамурье в онлайн-эфире (видео) / В гнездах дальневосточного аиста, за которыми в Приамурье ведут наблюдение онлайн-камеры, вылупились восемь птенцов. Впереди — появление на свет еще шести птенчиков. Увидеть это событие можно в реальном времени на информационном портале «АмурИнфоЦентр». Первые птенцы у пары дальневосточных аистов вылупились 5 мая. Наблюдение за птицами ведут с начала апреля. Это первый случай в истории, когда момент вылупления аистенка транслировался в интернете. Аистята родились маленькими, зрячими. Сейчас они покрыты грязно-белым пухом, а клюв уже широкий, с легким желтоватым и красноватым оттенком у основания. Весят птенчики 82—88 граммов.

Птенцы под прицелом

Под прицел видеокамер попали пернатые обитатели двух гнезд на опорах ЛЭП ДРСК у села Тамбовка и еще двух аистиных «квартир» в Березовском заказнике. На гнездах установили шесть онлайн-камер WWF России.

Аисты откладывают яйца в течение нескольких дней, но высиживать их начинают, только когда снесут последнее.

— Поэтому аистята появляются почти одновременно, через 1—2 дня. 5 мая в гнезде, расположенном на опоре ЛЭП, появились на свет первые два аистенка, два маленьких белых комочка. Они пока не очень похожи на аистов, несуразные, с большой головой, больше напоминают маленьких птеродактилей, — рассказала Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Аисты, в отличие от журавлей, рождаются неприспособленными к жизни, поэтому мама их греет своим телом, пока не подрастут и не окрепнут. Это немного мешает наблюдениям, но с современными технологиями мы теперь можем не ждать, притаившись, пока самка привстанет над птенцами, а просто промотать трансляцию до нужного момента. К 13 мая в этом гнезде вылупились все пять птенцов, и трое малышей родились в Березовском заказнике, в гнезде на дереве.

Дальневосточные аисты заводят ровно то количество птенцов, которое смогут прокормить.

Пополнение в семействе ожидается и в двух оставшихся гнездах. Инкубация яиц длится порядка 30 дней с начала насиживания. Яйца насиживают оба родителя. Первые птенцы, как правило, вылупляются в начале мая.

— Появление первых птенцов — большое событие для нашего проекта. В прошлом году пара, за которой мы наблюдали, не захотела становиться родителями. Но в этом году все идет относительно благополучно, — радуется Анна Сердюк. — Первое яйцо наши подопечные отложили 31 марта, как раз накануне Дня птиц, а всего в 4-х гнездах мы насчитали 14 яиц.

Огонь губит гнезда

Благодаря онлайн-трансляциям зрители смогут «оказаться в гнезде» вместе с птенцами редких птиц, увидеть, как аисты устраивают своим малышам душ или кормят их, защищают от опасностей. А вот от чего пара не может уберечь свое потомство, так это от огня, который нередко губит гнездовые деревья и сами гнезда.

Как отмечает Анна Сердюк, рядом с ЛЭП, на которой гнездятся аисты, в конце апреля загорелась долина реки Гильчин. Гнезда других птиц, которые жили на болотах, судя по всему, пострадали. Аисты за счет своего «железного дома», расположенного на опоре ЛЭП высоко над землей, выстояли. Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами, сообщили в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В амурских заказниках пересчитывают аистят

Тем временем в трех южных заказниках Амурской области начался традиционный переучет аистов. С помощью беспилотников охотоведы дирекции совместно с экологами АмурСоЭС при поддержке WWF проверяют наличие яиц в жилых гнездах дальневосточного аиста, размер кладки и появление птенцов. В первую очередь работу провели в Березовском заказнике, на очереди — Муравьевский и Амурский.

— Эти три южных заказника относятся к модельным территориям, здесь наблюдается наиболее высокая плотность аистов. Предварительно уже можно сказать, что в этом году аистиные семьи склонны к многодетности. В Березовском заказнике все кладки имеют по 4—5 яиц, в большинстве гнезд уже вылупились птенцы. Прошлый год для аистов сложился удачно в плане погодных условий и кормовой базы, поэтому на этот сезон их генотип настроился на увеличение потомства, — пояснил замначальника отдела дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Дальневосточный аист — из тех птиц, которые сами регулируют свою численность. Умные птицы заводят ровно то количество птенцов, которое смогут прокормить. И при этом во время кладки яиц делают небольшую паузу, чтобы первыми вылупились 1—2 малыша. Тогда в случае каких-то непредвиденных обстоятельств выживут именно они — старшие и наиболее сильные, отмечают в пресс-службе амурского управления по охране животного мира.

В этом году в Березовском заказнике насчитали 16 семейных пар аистов. Учитывая количество яиц в кладках, прирост должен составить как минимум 60 краснокнижных птиц. Окончательные итоги по поводу плотности аистиного населения специалисты подведут после окончания мониторинга во всех трех южных заказниках.

За 20 лет аистов стало больше

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги России, Международного союза охраны природы, приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками и среди обширных болот.

WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одно или несколько аистиных гнезд и делать их противопожарную обработку осенью. Фонд обеспечивает активистов противопожарным оборудованием и полевой экипировкой. По программе сохранения дальневосточного аиста устанавливаются искусственные опоры для гнезд, а на деревьях размещаются специальные корзины для гнездования. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество
В пригороде Благовещенска из-за дождей провалилась дорогаОбщество
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойкиПроисшествия
ВТБ открыл эскроу-счета на 2 миллиарда рублейЭкономика

Читать все новости

Животные

Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками
«Сотрудникам застраховали жизни»: в Амурскую область отправился рейс с двумя тиграми (видео)
Приморских тигрят Павлика и Елену выпустят в вольер в Архаринском районе после майских праздников
Студенты-кинологи сдали практику в «Острове спасения» (фоторепортаж)
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Система Orphus