Грузите цветы самолетами

— Лолита, я как-то была на вашем концерте и видела, сколько вам дарят цветов. Куда вы их потом деваете?

— Во-первых, я дарю цветы тем, кто со мной работает — музыкантам, сотрудникам и даже вахтерам. Мне кажется, это справедливо — ведь в моем успехе есть большая доля их труда: они же тоже выкладываются по полной программе, и им приятно это внимание. Но основную часть я, конечно же, забираю с собой.

— И на гастролях тоже?

— Да, даже с гастролей везу, гружу в самолет — ко мне уже все службы аэродромные привыкли, спокойно это воспринимают. Привожу в Москву, расставляю у себя дома. Надо же понимать, сколько сейчас стоят цветы и сколько стоит прийти на концерт, помимо билета. И когда человек на тебя потратился и захотел еще сделать тебе приятное — как можно взять и по-хамски оставить букет за кулисами или в гримерке? Это неправильно, это неуважение к людям. А научила меня этой маленькой мудрости Анжелика Варум.

Вера в чудо

— Вам поклонники дарят не только цветы, но и подарки. Был какой-то необычный?

— Они все необычные. У меня есть такие вещи от зрителей, которые сопровождали меня в очень тяжелых жизненных обстоятельствах. Я до сих пор считаю, что одна маленькая иконка спасла, наверное, весь коллектив. На гастролях мне подарили икону. Потом мы сели в автобус. И так получилось, что на трассе у нагруженной пивом машины, которая двигалась по встречной полосе, сорвался прицеп весом в несколько тонн и стал двигаться прямо нам в лоб. А у нас с одной стороны — обрыв и море, а с другой — гора. Выбор, сами понимаете, не очень большой. Мы въехали в гору. Легким испугом отделаться, к сожалению, не удалось — были и небольшие сотрясения, синяки, ссадины, вывихи... При этом сам автобус был достаточно сильно поврежден. Я и все, кто с нами ехал тогда, считаем, что это икона, подаренная поклонником, нас спасла.

— Вы верующий человек?

— Я думаю, что сейчас мало неверующих. Просто не все ходят в церкви и соблюдают посты. Но внутренняя вера важнее. Ты можешь хоть сто свечек поставить, но если ты внутри гнилой человек, Бог это видит, от него ты это не скроешь… Если у меня есть желание, я могу пойти и опустить деньги, например, на реконструкцию старинного храма.

Тихая обитель

— Как вы отдыхаете?

— Зависит от того, насколько я устала. Могу просто лежать на диване и ничего не делать.

С супругом Дмитрием Ивановым.

— То есть песня «В нашем доме поселился замечательный сосед» — это не про вас?

— Абсолютно! У нас в доме самая тихая квартира — это у меня. Моя соседка, у которой дети занимаются музыкой, когда встречает меня у лифта, каждый раз спрашивает: «Вам мои дети не мешают?» А когда я поселилась там, то все думали, что вот сейчас будет и шум, и музон с утра до ночи, бесконечные репетиции. И когда в течение многих лет этого ничего не было, соседи сильно удивились. У меня можно услышать только телевизор. Сейчас было несколько свободных дней, я посмотрела интересные фильмы — и просто запала на наше отечественное кино. И могу с полной ответственностью сказать, что кино в нашей стране есть! Это совершенно точно. Еще есть хорошие книги, и киносценарии, которые приходят ко мне, которые я тоже читаю… То есть мне есть чем заняться в свободное от концертов время. Но это, как правило, в позе лежащего на берегу морского котика или моржа.

По волне ее памяти

— Только что прошли майские праздники. Помните, как вы в детстве Первомай отмечали?

— Я ходила в детстве на майские демонстрации с дедушкой. Глазела на счастливых людей, которые кричали: «Мир! Труд! Май!» Когда подросла, после вот таких демонстраций у нас было продолжение: палатки, маевки — это было круто!

— А 9 Мая?

— Это был совсем другой праздник. Я не помню, чтобы в нашем доме в этот день было весело. Бабушка и дедушка прошли войну, и это были для них тяжелые воспоминания. Не было праздничного застолья, дедушка мог выпить фронтовую рюмку, но не более того... Люди, которые прошли ту войну, не кричат, они внутренне сдержанны.

— Наверное, и музыка тех лет для вас памятна?

— Ну конечно: все, что памятно с детства — это то, что игралось тогда на пластинках. Та музыка, которую слушали мои бабушки и дедушки. Это «Рио-Рита», «Куст сирени»... Потрясающая музыка! Когда я в фильмах где-то слышу эту мелодию, у меня мурашки по коже! Это мое ощущение, когда мне было около пяти лет.

Из России с… хреном

— Где планируете летний отдых?

— В Болгарию поеду. У меня там дом, в огороде созрел чеснок, я видела это по фотографиям, которые мне прислал сосед.

— Что еще сажаете?

— Кроме чеснока, ничего не успела — привезла только семена, и сосед обещал мне посадить помидоры. Еще есть огурцы. Понятно, что у меня нет времени за всем этим ухаживать. Обычно отдыхаю несколько недель в начале лета, а потом — работать! Ну и еще успеваю засолить часть урожая. Для этого планирую взять с собой хрен, потому что в Болгарии я его не нашла. Они там уксус в основном добавляют, а я так не люблю.

Изнанка шоу-бизнеса

— В последнее время в шоу-бизнесе много скандалов, которые горячо обсуждаются в СМИ и соцсетях...

— Мне совершенно не интересно, что и как пишут в прессе и обсуждают в соцсетях. Я многое знаю о своих коллегах, чего не знают СМИ и соцсети — точно так же, как коллеги про меня. Поэтому смотреть на публикации я могу только с той точки зрения: как это подано. А про всю внутреннюю составляющая я знаю все и так — и лучше, чем они. Мне не надо рассказывать.

Певица на одном из модных показов в качестве модели.

— А бывают ссоры с коллегами по цеху?

— Бывают, конечно — мы же тоже живые люди. У кого-то может быть плохое настроение, кто-то кого-то обидел… Но очень редко. И если кого-то в сердцах обидел, а потом извинился — это совершенно нормальное поведение взрослых адекватных людей.

«Запрещаю себе впадать в депрессию»

— Чем порадуете своих поклонников в ближайшее время?

— Я жду в ближайшее время, когда часть творческих людей выйдет из депрессии. Потому что они мне, взрослой женщине, тормозят всю работу. Кому из молодежи ни позвонишь – все в депрессии!

— Вам это состояние не знакомо?

— Нет, я тоже периодически там бываю. Но должна сказать, что я себе запрещаю это состояние — я его боюсь и с ним борюсь! Колю витамины, сосудистые препараты и т. д. Делаю все, чтобы этого не было. Но вот сейчас у меня все подписчики в «Инстаграм» спрашивают: когда выйдет новая песня, которую я заявила — с припевом «Это тело не сгорело» — а мне им нечего ответить! Я не могу снять клип, потому что я завишу от других людей!

— А сами? Может, стоит попробовать?

— А сама брать камеру в руки не хочу. Если я начну еще одну профессию осваивать, меня тогда муж вообще из дома выгонит.

Фото Вадима Тараканова