Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Спрос на электричество в Приамурье вырос до рекорда: как быстро подключить дом к сетям

Энергетики отмечают увеличение числа заявок на присоединение к электросетям

Экономика

В Приамурье побит рекорд по количеству запросов на техприсоединение к электрическим сетям. По данным ДРСК, число заявителей преодолело в прошлом году пятитысячную планку, десять лет назад их было лишь около тысячи. Всплеск обеспечили газовики, резиденты ТОР, получатели дальневосточного гектара и амурчане, подключающие частные постройки. В этом году также наблюдается позитивная динамика. Причем треть всех обращений поступило в энергокомпанию виртуальным способом — через интернет. С чем связана активность амурчан и в какие сроки можно зажечь свет в новом доме — в материале "Амурской правды".

Спрос на электричество в Приамурье вырос до рекорда: как быстро подключить дом к сетям / В Приамурье побит рекорд по количеству запросов на техприсоединение к электрическим сетям. По данным ДРСК, число заявителей преодолело в прошлом году пятитысячную планку, десять лет назад их было лишь около тысячи. Всплеск обеспечили газовики, резиденты ТОР, получатели дальневосточного гектара и амурчане, подключающие частные постройки. В этом году также наблюдается позитивная динамика. Причем треть всех обращений поступило в энергокомпанию виртуальным способом — через интернет. С чем связана активность амурчан и в какие сроки можно зажечь свет в новом доме — в материале "Амурской правды".

Фермера, получившего бесплатный гектар в Ивановском районе, подключили к электросетям за символическую плату.

Амурчане просят энергию

Спрос на подключение объектов к электроснабжению в области стабильно высокий. За десятилетие он вырос в 4,3 раза. Лишь в кризисном для России 2015 году амурские энергетики наблюдали спад. Число потенциальных новых потребителей, запрашивающих энергию, превысило показатели 2014 года, когда был бум обращений. 

— В 2018 году нам поступило 5 015 заявок на технологическое присоединение,  это исторический максимум. По сравнению с предыдущим годом произошел рост на 11%, — рассказывает начальник службы перспективного развития и техприсоединения филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Сергей Попов. — С начала этого года мы также отмечаем увеличение обращений: в первом квартале зарегистрировано 948 заявок, это почти на четыре процента больше, чем за январь — март 2018 года. Самая многочисленная категория заявителей — присоединяющих установки с нагрузкой до 15 киловатт (кВт), таких около 95 процентов от общего числа.

260 виртуальных заявок подано в амурский филиал ДРСК на присоединение к электросетям в январе — марте этого года. За 1‑й квартал прошлого года их было 53.

Большая часть запрашивающих свет — рядовые жители, желающие подключить свой коттедж, домик в деревне, дачу, гараж, баню. Бум спроса будущих потребителей наметился в 2010—2012 годы, когда были введены льготы на технологическое присоединение для объектов до 15 киловатт. За присоединение такие заявители платят всего 550 рублей — если подключаемые объекты расположены на расстоянии от ЛЭП или подстанции не более 300 метров для городской местности и 500 метров — для сельской. С 1 октября 2015 года сделана преференция для малого бизнеса: инвестиционную составляющую при расчете платы на техприсоединение для тех, кто подключает установки мощностью от 15 до 150 киловатт, уменьшили на 50 процентов. Речь о суммах, которые платит заявитель за подключение к электроснабжению. А с октября 2017 года эта ставка обнулилась, что вызвало заметный всплеск активности со стороны предпринимателей. Если в 2017 году в Амурские электросети поступило 209 заявок из этой группы потенциальных абонентов, то в 2018‑м — уже 389.

— У бизнесменов появилась возможность за символическую плату подключить к электросетям магазины, промышленные предприятия, кафе, — отмечает Сергей Леонидович. — Согласно нашему анализу, будущий потребитель до 150 кВт платил максимум 72 тысячи рублей, тогда как строительство энергосетей могло обойтись ДРСК в 19 миллионов рублей. А получатели дальневосточного гектара в Благовещенском районе, например, за подключение пасеки, бани платили всего 9 тысяч рублей. Хотя в некоторых случаях линии электропередачи приходится строить в труднодоступных условиях — среди сопок, заболоченной территории, что повышает стоимость работ. Разница будет компенсирована за счет услуги по передаче электроэнергии в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с ростом «энергоаппетита» заявителей увеличились в Приамурье и объемы строительства электросетевой инфраструктуры. В 2018 году амурский филиал ДРСК потратил на это 816 миллионов рублей, что более чем в два раза выше по сравнению с 2017 годом (тогда было израсходовано 387 миллионов).

— Упрощение процедуры технологического подключения к электросетям значительно экономит время бизнесу, способствует повышению деловой активности. Все изменения законодательства — в пользу потребителей. Срок рассмотрения заявок уменьшается. Для льготников, которые присоединяют объекты к сетям с нагрузкой до 150 кВт, он сокращен до 15 дней, раньше же составлял 30 дней. Исключение — физические лица, запрашивающие мощность свыше 15 кВт: их обращения по‑прежнему рассматриваются в течение месяца. Однако при возможности мы всегда стараемся уменьшить этот срок, — подчеркивают в электросетевой компании.

Хочешь быстрее — открывай «Личный кабинет»

Для удобства клиентов на сайте компании работает сервис «Личный кабинет», который ускоряет процесс выдачи техусловий. С его помощью отправить  заявку и все необходимые документы можно круглосуточно и из любого места, где есть интернет.

— В прошлом году мы ввели преференцию: если заявка подана через «Личный кабинет», то мы отрабатываем ее за 10 календарных дней вместо пятнадцати, — объясняет начальник службы перспективного развития и техприсоединения Амурских электросетей. — Для заявителя это очень удобно. Не нужно тратить время на то, чтобы добраться до нашего офиса, стоять в очередях. В «Личном кабинете» можно загрузить отсканированные файлы с необходимыми документами или даже сфотографированные на смартфон. Также сервис позволяет ознакомиться с офертой договора, скачать заполненную квитанцию на оплату услуги, отследить все этапы выполнения процедуры техприсоединения. Таким образом, работа идет на основе электронного документооборота, мы экономим на бумаге, а потребитель — время. Если у клиента есть усиленная цифровая подпись, то возможен и вариант электронного подписания договора, тогда к нам в офис вообще приезжать не потребуется.

Виртуальных заявителей становится больше

В этом году в Приамурье наметился настоящий виртуальный прорыв. 

— За первый квартал 2019 года через электронный сервис подано 260 заявок, популярность возросла в пять раз по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом! — приводит цифры Сергей Леонидович. — Большая часть пользователей «Личного кабинета» (70 процентов) подключают объекты коммунально-бытового характера — дома, дачи, гаражи, бани и прочие. В прошлом году из 5 тысяч заявителей онлайн-способом воспользовались 957, то есть 19 процентов. 

Воспользоваться «Личным кабинетом» на сайте ДРСК вправе юридические лица, подключающие объекты мощностью до 150 киловатт, и физические лица, присоединяющие до 15 кВт классом напряжения до 20 кВ.

Хорошая динамика и среди представителей малого и среднего бизнеса. Энергокомпания уже достигла целевого показателя, который ставило государство для улучшения инвестклимата в регионе: более 70 процентов потребителей, запрашивающих мощность от 15 до 150 кВт, подают заявки виртуально. Онлайн-возможностью активно пользуются связисты и дорожники. Так, компании связи подавали интернет-заявки на подключение к электросетям телевизионных ретрансляторов для перехода Приамурья на цифровое ТВ-вещание. На современный способ взаимодействия переходят и муниципальные органы, отмечают в ДРСК. Больше всего прогрессивных пользователей «Личного кабинета» — заявители из Благовещенского, Тамбовского районов, Белогорска.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ЛЭП через Селемджу восстановили: в обесточенные из-за наводнения села вернулось электроснабжениеЛЭП через Селемджу восстановили: в обесточенные из-за наводнения села вернулось электроснабжение
Амурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводкаАмурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводка
Паводок подтопил более полутысячи электроопор в Приамурье: энергетики принимают меры безопасности
Белогорск обогнал по энергоаппетиту будущую газовую столицу области 
Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков
Амурские электросети вошли в топ компаний с наивысшим рейтингом надежности электроснабжения
Молниезащита и «моргас»: Энергодиктант проверил грамотность студентов и познакомил со сленгом
Кто на подстанции лучший: амурские диспетчеры и электромонтеры тушили пожар и устраняли аварии
Класс электробезопасности открылся на «Мухинке» (видео)

Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублейАмурская осень
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus