В селах нужны врачи с опытом работы

Светлана Александровна приехала в село в Свободненском районе по программе «Земский доктор».  Кроме нее, в амбулатории и трех «подопечных» ФАПах работает еще восемь человек медицинского персонала, оказывающего помощь жителям сел Новгородка, Малая Сазанка, Бардагон и поселка Подгорный.

— Привлечение в село по программе «Земский доктор» молодых специалистов без опыта работы — не лучший способ решить вопрос кадрового дефицита, — считает заведующая амбулаторией. — В городских поликлиниках рядом диагностическая служба, опытные коллеги. Направить пациента на срочную диагностику в город, назначить плановое обследование, правильно поставить диагноз до консультации узких специалистов и назначить эффективное лечение — все решения сельский врач принимает самостоятельно. Молодежь рискует наделать ошибок и вернуться в город ни с чем, потеряв интерес к медицине.

2врача-терапевта, 2 фельдшера, 3 медсестры, акушерка, зубной врач, водитель и уборщик работают в Новгородской амбулатории

Два раза в неделю врачи амбулатории ведут прием пациентов в прикрепленных ФАПах других сел. Особое внимание уделяют детям первого года жизни и беременным женщинам. Шесть малышей до года в настоящее время живут в Новгородке, по трое — в Подгорном и Малой Сазанке, еще двое деток — в Бардагоне. 

— Когда я только пришла сюда работать в 1983‑м, у нескольких мамочек роды успела принять на дому. Молодая совсем была,  ничего не боялась, — с улыбкой вспоминает старейший сотрудник Новгородской амбулатории — акушерка Людмила Баженова, которая и сегодня в любое время готова прийти на помощь будущим родителям. — Сейчас рожать меньше стали. У меня три года назад было 36 беременных по кусту, а сейчас всего двое. Те дети, кого я принимала, теперь уже сами мамами стали. Возраст, конечно, дает о себе знать, но, пока здоровье позволяет, буду работать.

Своего педиатра в Новгородской амбулатории нет. При необходимости здесь приглашают специалиста из Орлиного. Также квалифицированную помощь и обследование дети получают в детской поликлинике Свободного, в том числе с доставкой транспортом амбулатории. Патронажем малышей в селе и прикрепленных территориях много лет занимается участковая педиатрическая сестра Тамара Субботкина.

— Я помню даже даты рождения многих «моих» деток, а не только имена и отчества, — готовит Тамара Ивановна. — Одно время собралась уходить, а мне мои пациенты, чьи мамы родились на моих  глазах, говорят: «Вот подрастем, тогда и уйдете».

Ежедневно за помощью к новгородским эскулапам обращается по 20—30 человек. Как и везде, здесь наблюдается своя сезонность в заболеваниях. В зимний период чаще приходят селяне с ОРЗ, весной и осенью обращаются страдающие остеохондрозами, болезнями желудочно-кишечного тракта, в любое время года — с болезнями сердечно-сосудистой системы. В амбулатории работает дневной стационар, где ежемесячно помощь получают порядка полутора десятков пациентов.

Помощь и днем и ночью

— Отсутствие постоянной работы в сельской местности и, как следствие, финансовые трудности во многих семьях вынуждают людей лечиться всевозможными народными средствами. Нередки и случаи асоциального образа жизни. Кто‑то решает проблемы со здоровьем с помощью разрекламированных по телевизору препаратов. Подобные самостоятельные «диагнозы» и «назначения» грозят осложнениями. Мы делаем подворные обходы, посещаем тех, кто не может или не желает приходить на прием, — делится Светлана Александровна. — Но есть и такие, кто, напротив, старается следить за состоянием своего здоровья, специально попасть на прием к терапевту, а не к фельдшеру ФАПа.  Затрудняет работу отсутствие у района собственной поликлиники для взрослого населения. При необходимости мы направляем наших пациентов к узким специалистам в Свободненскую городскую поликлинику в день «сельского приема». Предварительная запись при этом не требуется, но очереди и ограниченное время приема не всегда удобны. Ежегодно проводятся плановые выезды бригады специалистов Свободненской больницы в амбулаторию. Так, в марте во время такого выезда все желающие смогли получить консультации окулиста, пульмонолога, отоларинголога и гинеколога.

550 взрослых и 147 детей, по официальным данным, проживает в Новгородке

При амбулатории есть комната розничной торговли лекарственными препаратами, что помогает решать проблемы с обеспечением населения жизненно необходимыми лекарственными средствами, экономя деньги и время сельчан. Особое внимание сотрудники медучреждения уделяют лекарственному обеспечению льготной категории граждан, не только выписывая рецепты, но и доставляя препараты в села.

— Сотрудники нашей амбулатории — специалисты, много лет отдавшие медицине. Население Новгородки знает телефонные номера всех наших сотрудников, — отмечает Светлана Куликова. — Медработники в селе работают по особому графику — помощь может понадобиться в любое время дня и ночи. Мы оказываем плановую первичную доврачебную и врачебную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и на дому в рабочее время, а неотложную медицинскую помощь — круглосуточно.

Люди должны чувствовать внимание

«Зубную фею» Новгородки Наталью Иванову знают во всех окрестных селах. Сначала она принимает пациентов в своем кабинете, а потом отправляется к соседям, на территории которых нет своих стоматологических кабинетов. Как и в любом отдаленном от центра медучреждении, в Новгородской амбулатории мечтают, что когда‑нибудь высокие технологии дойдут и до глубинки. Появятся в амурских селах современные мобильные лаборатории, диагностическая аппаратура, приедут работать квалифицированные специалисты, а каждый селянин сможет иметь доступ к качественной медицинской помощи.

— Чтобы люди в селе стали серьезнее и ответственнее относиться к собственному здоровью, требуется время и много терпения. Некоторых граждан приходится долго убеждать, уговаривать пройти медицинское обследование, посетить узких специалистов, сдать анализы. Об этом не понаслышке знает наша участковая медицинская сестра врача-терапевта Светлана Александровна Тянутова. Сколько бесед, приглашений ею сделано — не перечесть. Вакцинация, профилактические осмотры, диспансеризация взрослого населения становятся темой разговора для нее в любом месте при встрече с сельчанами. Нужно, чтобы жители сел знали, что они не брошены, что им есть кому помочь, — уверены новгородские медики. — Люди, где бы они ни жили, должны чувствовать внимание и заботу.