Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

Врач Светлана Куликова: «Здесь я приношу больше пользы»

Медики Новгородской амбулатории оказывают помощь 1 300 жителям четырех сел Свободненского района

Общество

До переезда в село Новгородка Свободненского района Светлана Куликова больше 20 лет проработала участковым терапевтом в Углегорске. Светлана Александровна и сейчас помнит о своих прежних пациентах, всей душой болея за тех, кто не раз обращался к ней за помощью и советом. В должности  заведующей Новгородской амбулаторией врач-терапевт из «города будущего» — меньше года. Говорит, когда ехала, очень переживала о том, как встретят ее жители незнакомого села и новый коллектив. «Здесь я приношу больше пользы», — считает Светлана Куликова, добавляя, что теперь работать стало сложнее, но интереснее.

В селах нужны врачи с опытом работы

Светлана Александровна приехала в село в Свободненском районе по программе «Земский доктор».  Кроме нее, в амбулатории и трех «подопечных» ФАПах работает еще восемь человек медицинского персонала, оказывающего помощь жителям сел Новгородка, Малая Сазанка, Бардагон и поселка Подгорный.

— Привлечение в село по программе «Земский доктор» молодых специалистов без опыта работы — не лучший способ решить вопрос кадрового дефицита, — считает заведующая амбулаторией. — В городских поликлиниках рядом диагностическая служба, опытные коллеги. Направить пациента на срочную диагностику в город, назначить плановое обследование, правильно поставить диагноз до консультации узких специалистов и назначить эффективное лечение — все решения сельский врач принимает самостоятельно. Молодежь рискует наделать ошибок и вернуться в город ни с чем, потеряв интерес к медицине.

2врача-терапевта, 2 фельдшера, 3 медсестры, акушерка, зубной врач, водитель и уборщик работают в Новгородской амбулатории

Два раза в неделю врачи амбулатории ведут прием пациентов в прикрепленных ФАПах других сел. Особое внимание уделяют детям первого года жизни и беременным женщинам. Шесть малышей до года в настоящее время живут в Новгородке, по трое — в Подгорном и Малой Сазанке, еще двое деток — в Бардагоне. 

— Когда я только пришла сюда работать в 1983‑м, у нескольких мамочек роды успела принять на дому. Молодая совсем была,  ничего не боялась, — с улыбкой вспоминает старейший сотрудник Новгородской амбулатории — акушерка Людмила Баженова, которая и сегодня в любое время готова прийти на помощь будущим родителям. — Сейчас рожать меньше стали. У меня три года назад было 36 беременных по кусту, а сейчас всего двое. Те дети, кого я принимала, теперь уже сами мамами стали. Возраст, конечно, дает о себе знать, но, пока здоровье позволяет, буду работать.

Своего педиатра в Новгородской амбулатории нет. При необходимости здесь приглашают специалиста из Орлиного. Также квалифицированную помощь и обследование дети получают в детской поликлинике Свободного, в том числе с доставкой транспортом амбулатории. Патронажем малышей в селе и прикрепленных территориях много лет занимается участковая педиатрическая сестра Тамара Субботкина.

— Я помню даже даты рождения многих «моих» деток, а не только имена и отчества, — готовит Тамара Ивановна. — Одно время собралась уходить, а мне мои пациенты, чьи мамы родились на моих  глазах, говорят: «Вот подрастем, тогда и уйдете».

Ежедневно за помощью к новгородским эскулапам обращается по 20—30 человек. Как и везде, здесь наблюдается своя сезонность в заболеваниях. В зимний период чаще приходят селяне с ОРЗ, весной и осенью обращаются страдающие остеохондрозами, болезнями желудочно-кишечного тракта, в любое время года — с болезнями сердечно-сосудистой системы. В амбулатории работает дневной стационар, где ежемесячно помощь получают порядка полутора десятков пациентов.

Помощь и днем и ночью

— Отсутствие постоянной работы в сельской местности и, как следствие, финансовые трудности во многих семьях вынуждают людей лечиться всевозможными народными средствами. Нередки и случаи асоциального образа жизни. Кто‑то решает проблемы со здоровьем с помощью разрекламированных по телевизору препаратов. Подобные самостоятельные «диагнозы» и «назначения» грозят осложнениями. Мы делаем подворные обходы, посещаем тех, кто не может или не желает приходить на прием, — делится Светлана Александровна. — Но есть и такие, кто, напротив, старается следить за состоянием своего здоровья, специально попасть на прием к терапевту, а не к фельдшеру ФАПа.  Затрудняет работу отсутствие у района собственной поликлиники для взрослого населения. При необходимости мы направляем наших пациентов к узким специалистам в Свободненскую городскую поликлинику в день «сельского приема». Предварительная запись при этом не требуется, но очереди и ограниченное время приема не всегда удобны. Ежегодно проводятся плановые выезды бригады специалистов Свободненской больницы в амбулаторию. Так, в марте во время такого выезда все желающие смогли получить консультации окулиста, пульмонолога, отоларинголога и гинеколога.

550 взрослых и 147 детей, по официальным данным, проживает в Новгородке

При амбулатории есть комната розничной торговли лекарственными препаратами, что помогает решать проблемы с обеспечением населения жизненно необходимыми лекарственными средствами, экономя деньги и время сельчан. Особое внимание сотрудники медучреждения уделяют лекарственному обеспечению льготной категории граждан, не только выписывая рецепты, но и доставляя препараты в села.

— Сотрудники нашей амбулатории — специалисты, много лет отдавшие медицине. Население Новгородки знает телефонные номера всех наших сотрудников, — отмечает Светлана Куликова. — Медработники в селе работают по особому графику — помощь может понадобиться в любое время дня и ночи. Мы оказываем плановую первичную доврачебную и врачебную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и на дому в рабочее время, а неотложную медицинскую помощь — круглосуточно.

Люди должны чувствовать внимание

«Зубную фею» Новгородки Наталью Иванову знают во всех окрестных селах. Сначала она принимает пациентов в своем кабинете, а потом отправляется к соседям, на территории которых нет своих стоматологических кабинетов. Как и в любом отдаленном от центра медучреждении, в Новгородской амбулатории мечтают, что когда‑нибудь высокие технологии дойдут и до глубинки. Появятся в амурских селах современные мобильные лаборатории, диагностическая аппаратура, приедут работать квалифицированные специалисты, а каждый селянин сможет иметь доступ к качественной медицинской помощи.

— Чтобы люди в селе стали серьезнее и ответственнее относиться к собственному здоровью, требуется время и много терпения. Некоторых граждан приходится долго убеждать, уговаривать пройти медицинское обследование, посетить узких специалистов, сдать анализы. Об этом не понаслышке знает наша участковая медицинская сестра врача-терапевта Светлана Александровна Тянутова. Сколько бесед, приглашений ею сделано — не перечесть. Вакцинация, профилактические осмотры, диспансеризация взрослого населения становятся темой разговора для нее в любом месте при встрече с сельчанами. Нужно, чтобы жители сел знали, что они не брошены, что им есть кому помочь, — уверены новгородские медики. — Люди, где бы они ни жили, должны чувствовать внимание и заботу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врачи Стефаненко лечат пациентов из шести амурских селВрачи Стефаненко лечат пациентов из шести амурских сел
Реконструкция здания больницы в Архаре позволит сэкономить до 1 миллиона в месяцРеконструкция здания больницы в Архаре позволит сэкономить до 1 миллиона в месяц
Лучшая медсестра Дальнего Востока Наталья Кирьянова: «Профессию мне выбрали подружки»
Кто на новенького: в горбольнице Благовещенска приняли в профессию сразу семь акушерок
На севере Приамурья назвали имена лучших медицинских работников
В Зейской больнице назначили нового главврача
«Спасибо, что спасли мою маму!»: амурские медики вспомнили экстремальные случаи
Медицина — не бюджетная обуза: константиновскую больницу пациенты называют санаторием
Зейских врачей приравняли к санитарам: почему больница стала одним из аутсайдеров амурской медицины
В Свободненской больнице закончили капремонт отделения гинекологии

Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество
В пригороде Благовещенска из-за дождей провалилась дорогаОбщество
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойкиПроисшествия
ВТБ открыл эскроу-счета на 2 миллиарда рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса
В пригороде Благовещенска из-за дождей провалилась дорога
Лети отсюда: выпускникам предлагают отказаться от запуска в небо воздушных шаров (за и против)
Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года
Последний звонок прозвенит почти для 14 тысяч амурских школьников
Система Orphus