Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

«А я люблю»: лучшая медсестра Благовещенска работает в поликлинике на КПП

Люди

В амурской столице 15 мая  подвели итоги конкурса профессионального мастерства средних медицинских работников, которые трудятся в больницах и поликлиниках Благовещенска. Победительницей стала Майя Грошева — медсестра из поликлиники № 2. Второе место опытные судьи от медицины присудили старшей сестре Благовещенской детской горбольницы Наталье Фокиной, а третье заняла Ольга Бычкова, старшая сестра центра анестезиологии и реанимации областной детской клинической больницы.

  • Фото: Андрей Ильинский

Всего 40 фельдшеров, акушеров, лаборантов и медицинских сестер, в том числе старших и участковых, боролись за звание лучшего в профессии. За своих претендентов болели коллективы 17 медицинских учреждений — пять городских поликлиник вместе со стоматологией, две городские клинические больницы (взрослая и детская), четыре крупных клиники и четыре диспансера областного значения, специализированный дом ребенка и центр реабилитации «Надежда». Жюри, а в него вошли преподаватели Амурского медицинского колледжа и главные медсестры лечебных учреждений Приамурья, оценивали три этапа конкурса.

60

ответов на 60 вопросов за 60 минут должны были дать медики на конкурсе профессионального мастерства 

— Сначала нас тестировали: за 60 минут нужно было ответить на 60 вопросов. Затем мы «лечили» манекены в аудиториях симуляционного центра колледжа, — с юмором рассказали АП сестрички-финалисты. — Нужно было оперативно и точно показать все базовые мероприятия сердечно-легочной реанимации. А еще мы делали внутривенные и внутримышечные инъекции, промывали своим «пациентам» желудок, измеряли давление, перестилали постель — словом, полный уход за больным!  

Сам конкурс состоялся 30 апреля и был приурочен к Международному дню медицинской сестры, который отмечали 12 мая. А награждали победителей 15 мая в Амурском медколледже, который считается лучшим среди подобных учреждений на Дальнем Востоке.

— Я сама в 1998 году оканчивала этот колледж, — улыбается Наталья Фокина. — Всю жизнь работаю в детской городской клинической больнице, последние пять лет — старшей медсестрой детской поликлиники № 3. Сложность нашей работы в том, что маленькие дети не могут объяснить, где и что у них болит. И общаемся мы не только с самим маленьким пациентом — у него есть еще мама, папа, бабушки, дедушки, и ко всем нужно найти подход. Нужно быть еще и психологом.

У Натальи Борисовны это получается. В конкурсе профессионального мастерства она дошла до финала и заняла второе место.  

Сестричка-профессионал с городской окраины

3

месяца всего отработал палатным медбратом Амурского областного наркологического диспансера самый молодой из конкурсантов 

Победитель городского конкурса Майя Грошева живет на Тайване, а работает в поликлинике № 2, что на КПП. Медицинскую практику после окончания Свободненского железнодорожного медицинского училища она начинала в селе Сапроново Мазановского района, откуда родом. Пять лет работала в участковой больнице медсестрой. Потом вслед за мужем-милиционером уехала в Михайловку Благовещенского района, где лечила селян в местном ФАПе. И вот уже почти 17 лет Майя Леонидовна верна благовещенской поликлинике № 2. За эти годы ей удалось сотрудничать с разными узкими специалистами, а последние годы — в тандеме с урологом.

— Урологической патологии, по моим наблюдениям, стало сегодня больше, число пациентов заметно увеличилось. Часы приема расписаны у нас на две недели вперед, — поделилась опытная сестра. — Работы много: и прием, и диспансерный учет, и на дому пациентов наблюдаем — разные манипуляции, перевязки делаем тем, кто из стационара выписывается. Помогаем мужчинам пожилого возраста — ставим и меняем катетеры тем, у кого проблемы мочеиспускания, аденома предстательной железы и цистостома. Многие удивляются: как можно любить такую работу? А я люблю! И свою поликлинику люблю, никуда не собираюсь отсюда уходить.  

От этой красивой женщины заряжаешься оптимизмом. На вопрос, какие качества в работе, на ее взгляд, самые важные, Майя Грошева, не задумываясь, ответила: «Внимательность во всем, чуткость и сострадание к людям».  

«В нашей службе ценится быстрота реакции»

С финалисткой конкурса Ольгой Быковой мы познакомились еще во время подготовки репортажа о работе центра анестезиологии и реанимации Амурской областной детской клинической больницы.

— Если бы мне, когда я училась в Райчихинском медчилище, сказали, что жизнь моя будет связана с реанимацией, ни за что бы не поверила, — призналась Ольга Анатольевна. — Но волей судьбы я уже 15 лет в экстренной службе. Сначала было страшно. Тяжело смотреть, как дети страдают. Особенно привязываешься к гематологическим пациентам. Они такие стойкие, долго болеют. Когда потом уходят… К такому привыкнуть невозможно. В нашей службе, как ни в какой другой, ценится быстрота реакции. Нужно уметь в считанные минуты сориентироваться в экстренной ситуации. Пока на лифте к нам поднимают тяжелого ребенка по скорой, врачи и медицинские сестры — мы все, кто есть в отделении — быстро кооперируемся. И каждый знает, что будет делать уже через минуту. 

Победители II этапа Всероссийского конкурса

30

лет отдала сестринской работе самая опытная медсестра Амурского противотуберкулезного диспансера

Вчера чествовали еще и медицинских сестер со всего Приамурья за победу во II этапе Всероссийского конкурса на звание «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2018 года». Почетные грамоты регионального минздрава вручал Андрей Рудь, депутат Законодательного собрания области, сам прошедший путь от санитара до главного врача крупного лечебного учреждения.

 

Лучшими по итогам работы в 2018 году признаны:

6914

средних медицинских работников трудится в учреждениях здравоохранения Приамурья

«За верность профессии» — Антонина Сидоренко, медсестра отделения платных услуг Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ).

«Лучшая медицинская сестра» — Елена Папушева, сестра-анестезист из АОДКБ

«Лучший фельдшер» — Юлия Третьякова из Благовещенской станции скорой помощи.

«Лучшая старшая медицинская сестра» — Ильхама Юсифова из ожогового отделения областной клиники

«Лучший лаборант» — Елена Статкевич, фельдшер-лаборант Благовещенской городской больницы.

«Лучший акушер» — Галина Животовская из Ивановской больницы.

«Лучшая участковая медицинская сестра» — Светлана Трофименко из Свободненской городской поликлиники.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Люди

Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Директор детского технопарка вырастила тыкву весом 111 килограммов
Главный маркшейдер  Березитового рудника: «На скорую руку у нас действовать нельзя»
«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот
Система Orphus