Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Очередь за бюджетным миллионом: как коллективные проекты меняют жизнь амурских сел

Экономика

«Раньше собираться было негде, гуляли с друзьями по дорогам, сидели на остановках», — вспоминает 12-летняя жительница села Чигири Благовещенского района Лера Азина. Сейчас девочка и ее подруги встречаются в новом парке, построенном местными властями и активными жителями на месте бывшего пустыря. Буквально за полгода там появилась зона отдыха с детской и спортивной площадками, дорожками, беседками и клумбами. Чигири стали одной из четырех территорий, где опробовали программу инициативного бюджетирования. В этом году в регионе рекорд по числу претендентов на бюджетный миллион: почти 80 сел из 19 районов. Губернатор Василий Орлов делает ставку на программу: в этом году ее финансирование из областного бюджета увеличено до 80 миллионов рублей. Как коллективные проекты меняют жизнь наших сел  — в материале спецкора «Амурской правды».

Очередь за бюджетным миллионом: как коллективные проекты меняют жизнь амурских сел / «Раньше собираться было негде, гуляли с друзьями по дорогам, сидели на остановках», — вспоминает 12-летняя жительница села Чигири Благовещенского района Лера Азина. Сейчас девочка и ее подруги встречаются в новом парке, построенном местными властями и активными жителями на месте бывшего пустыря. Буквально за полгода там появилась зона отдыха с детской и спортивной площадками, дорожками, беседками и клумбами. Чигири стали одной из четырех территорий, где опробовали программу инициативного бюджетирования. В этом году в регионе рекорд по числу претендентов на бюджетный миллион: почти 80 сел из 19 районов. Губернатор Василий Орлов делает ставку на программу: в этом году ее финансирование из областного бюджета увеличено до 80 миллионов рублей. Как коллективные проекты меняют жизнь наших сел  — в материале спецкора «Амурской правды».

По программе инициативного бюджетирования село может получить до 1 миллиона рублей из областного бюджета, при условии, что свою долю вложат местная администрация и сами жители. Новую систему поддержки год назад опробовали на четырех территориях. Самый дорогой и масштабный проект задумал Чигиринский сельсовет. В селе решили разбить парк отдыха на месте пустыря, где раньше стояли бараки и старое здание администрации.

— По нашей проектно-сметной документации стоимость проекта была почти 10 миллионов рублей, — рассказала куратор проекта и главный специалист административно-правового отдела администрации Чигиринского сельсовета Александра Устич. — Но благодаря участию спонсоров и активным гражданам большая часть работ была выполнена на безвозмездной основе: кто-то предоставил материалы, кто-то помогал работами. Например, лесхоз выделил деревья для озеленения, ЗАО «Асфальт» помог заасфальтировать тротуары. Таким способом мы смогли снизить стоимость проекта: фактически мы потратили около трех миллионов рублей, остальное — не финансовые вложения.

Парк стал первым общественным местом, куда могут прийти отдохнуть жители любого возраста. Для детей поставили детскую площадку, для взрослых установили спортивные тренажеры. Асфальтированные дорожки уже облюбовали юные велосипедисты и скейтбордисты. «Я прихожу сюда кататься на велосипеде. Здесь хорошие дорожки, по которым очень удобно ездить», — поделился 8-летний школьник Вадим Гламекин.

Почти

10

миллионов рублей — общая стоимость нового парка села Чигири

— В парке провели вертикальную планировку, отсыпку территории, обустроили водоотвод. Установлено освещение, ограждение, мы озеленили территорию. Во время строительства мы постарались максимально сохранить уже имеющиеся насаждения, а потом во время субботника с жителями высаживали новые деревья, — поделилась Александра Устич.

Чигиринский парк отдыха сдали 13 октября прошлого года. С наступлением тепла популярность этого места только растет. «Очень хороший парк сделали. Мы здесь гуляем с внуком, он каждый день просится сюда. Хорошая детская площадка: есть горки, качели. Вообще тут всегда много ребятишек играет — сейчас на площадке их мало, наверное, на обед разбежались. Молодежь приходит, взрослые тоже. Недавно еще деревья посадили — вообще красота будет», — поделилась впечатлениями пенсионерка и бабушка трехлетнего Тимофея Галина Шуйская.

Чигиринский парк продолжат развивать

Изначально планы на новый парк были более амбициозными, признаются в сельсовете. К примеру, чигиринцы хотели установить небольшую сцену и поставить арт-объекты.

— Но на этапе подготовки проектно-сметной документации мы поняли, что это очень дорогостоящее мероприятие, и нам пришлось оставить только минимум, но и он потянул на приличную сумму. Существуют определенные требования к парковым зонам: чтобы их выполнить, потребовалась такая огромная смета, — рассказала Александра Устич. — Нам пришлось привлекать спонсоров.

4

миллиона рублей выделил областной бюджет на программу инициативного бюджетирования в 2018 году, в этом году сумма выросла в 20 раз — до 80 миллионов.

Масштабность проекта и стала самой большой проблемой при его реализации.

— Сейчас мы понимаем, что целесообразнее в рамках инициативного бюджетирования брать более мелкие объекты: так можно уложиться в то финансирование, которое выделяется из областного бюджета. И, конечно, так будет намного проще провести все работы, — отмечают местные власти. — Но есть и другая сторона. Мы, может быть, и своими силами построили бы парк, без участия в программе, но, скорее всего, это длилось бы несколько лет. А то что мы были пилотным проектом и на нас были возложены надежды, конечно,  подстегнуло нас к тому, чтобы в короткие сроки проект реализовать.

Администрация сельсовета планирует и дальше благоустраивать новую общественную территорию. Так, в этом году в парке появится видеонаблюдание, так как на площадке уже отметились вандалы — хулиганы сломали несколько наземных светильников. Видеокамеры куплены, в ближайшее время их установят на территории. 

Пилотные территории дошли до финала без потерь

Пилотными территориями, где заработала программа инициативного бюджетирования, стали четыре села. Помимо Чигирей, в эксперименте участвовала Владимировка Благовещенского района, а также Ивановка и Березовка Ивановского района. Как рассказала начальник отдела бюджетной политики амурского минфина Виктория Крапивина, все села справились со своими задачами.

Все 79 заявок от сел минфин Амурской области оценил за два дня. «Мы работали с утра до вечера, но успели проверить все объемные папки с документами», — рассказала начальник отдела бюджетной политики амурского минфина Виктория Крапивина.

В Березовке проводили благоустройство местного футбольного поля — установили трибуны для зрителей, во Владимировке поставили хоккейную коробку, которую этой зимой уже опробовали жители.

Ивановские активисты продолжат благоустраивать парк

В Ивановке в прошлом году начали благоустраивать озеро лотосов: укрепили берег, поставили ограждение, сделали смотровую площадку. Но в планах сельчан — привести в порядок весь большой парк, на территории которого расположены два озера. Не откладывая дело в долгий ящик, Ивановка подала новую заявку на миллион. В этом году в селе работы начнутся в сквере возле озера с лотосами. Проект уже одобрен конкурсной комиссией областного правительства. Его общая стоимость составит 1,3 миллиона рублей. Областной бюджет вложит миллион, сельская казна — 215 тысяч, еще 100 тысяч соберут жители.

— Наш проект называется «Дивный сад», — рассказал глава инициативной группы Ивановки Александр Титаренко. — В парке разобьют дорожки и установят арт-объекты. Один из них будет представлять собой раскрытую книгу, где описаны достопримечательности села. Рядом будут располагаться кафе.

Чигиринский сельсовет также не отстает от ивановцев. В этом году бюджетный миллион они хотят направить на благоустройство детской площадки в селе Верхнеблаговещенском, входящем в состав сельсовета. 

— Площадка занимает достаточно большую территорию — порядка 6 соток. Она будет поделена на две зоны: детскую и спортивную. Мы планируем установить там современные тренажеры для занятий воркаутом, а также модернизировать имеющуюся детскую территорию, — поделились в сельсовете.

Деньги выделили на всех

На этот год в областном бюджете на программу инициативного бюджетирования заложили 44 миллиона рублей. Но, как оказалось, успех сел-первооткрывателей оказался заразным. Заявки на миллион подали 79 сельских поселений из всех районов области, кроме Селемджинского. Чтобы дать возможность всем воплотить в жизнь свои проекты, финансирование программы увеличили. Областной бюджет добавил еще 36 миллионов. В итоге общая сумма, предназначенная селам, достигла 80 миллионов рублей.

Правила участия в программе не изменились: область дает до 1 миллиона рублей при условии, что сельский бюджет вложит не менее 5 % от этой суммы, а жители соберут еще 3 %. Воплотить свой проект в жизнь сельчане должны до конца этого года.

В прошлом году Ивановка благоустроила озеро с лотосами, а в этом — займется парком.

— Селам надо найти на самом деле небольшие суммы: так, 5 % от 1 миллиона — это всего 50 тысяч рублей, а 3 %, которые должны собрать жители, — это 30 тысяч рублей, — объяснила начальник отдела бюджетной политики амурского минфина Виктория Крапивина. — Многие участники хотят провести ремонт домов культуры, потому что это главное и часто единственное общественное место в селе. Место, где проводят и собрания, и праздники, где работают детские кружки, где смотрят фильмы, концерты, да и просто вечером собираются.

Как признаются в областном минфине, они надеялись на то, что сельсоветы примут активное участие в программе, но такой наплыв заявок стал для них сюрпризом.

— Люди хотят изменений там, где живут. Им хочется отдыхать, погулять, побыть где-то с детьми, а таких мест нет. Во многих сельских парках нет даже скамеек. И задумки у них очень хорошие, — рассказала Виктория Викторовна. — Но в бюджетах сельских поселений денег мало, районы также сильно помочь не могут. Поэтому мы стараемся изменить эту ситуацию к лучшему с помощью этой программы. Потому что миллион для сельского поселения — это довольно-таки приличная сумма.

30 сел не прошли отбор

Из 79 сел, подавших заявки, конкурсный отбор прошли только 49. Им уже выделили 46,6 миллиона рублей из областного бюджета. Сейчас они должны объявить конкурсы на проведение работ и определиться с подрядчиками. Но так как миллионы на сельские инициативы еще остались в бюджете, минфин решил дать второй шанс поселениям, которые с первого раза не смогли собрать все необходимые документы. Сейчас объявлен второй этап конкурса. В нем могут принять участие как 30 участников, которые не прошли первый этап, так и новые села. Документы принимают до 25 мая. 30 мая состоится повторный конкурс.

Ивановский район подал больше всех заявок

В этом году больше всех заявок поступило от Ивановского района. Свои проекты подготовили 11 сел, девять из них уже одобрены. Помимо райцентра, в программе будут участвовать села Ерковцы, Черемхово, Николаевка, Новоалексеевка, Солнечное, Троицкое, Дмитриевка и Среднебелое.

— Проект по развитию местных инициатив очень живой. Мы участвуем в нем второй год подряд. За это время активность жителей района выросла. Это объединяет людей. Также инициативное бюджетирование — хорошее материальное подспорье. Потому что не всегда можно выделить деньги из районного бюджета на благоустройство территорий, — прокомментировал глава Ивановского района Владимир Кондратьев.  

На миллион рублей планируется отремонтировать дома культуры, водонапорную башню, огородить кладбище, благоустроить сквер памяти и построить спортивную площадку. 

— На нашей спортивной площадке смогут заниматься дети и взрослые. Здесь будут баскетбольные кольца, ворота для мини-футбола, волейбольная площадка. Мы уже расчистили территорию на месте пустыря, — поделился председатель Новоалексеевского сельсовета Андрей Пацура.  

Готовить новые инициативы начнут в июле

Пока прошедшие отбор села будут заниматься реализацией своих проектов, в Приамурье начнется работа над следующим этапом инициативного бюджетирования. У сельсоветов будет больше полугода на то, чтобы провести собрания жителей, определиться с проектом и подготовить все документы. В феврале 2020 года министерство финансов области начнет собирать заявки. Всего в Приамурье 370 сельских поселений, и любое из них может стать участником программы.

Как отмечают в минфине, средства на программу инициативного бюджетирования на 2020 год уже предусмотрены в трехлетнем бюджете региона.

МНЕНИЯ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Проект инициативного бюджетирования важен тем, что направлен на развитие диалога между властью и народом, призван помочь муниципалитетам решать существующие проблемы местного значения, развить местную инфраструктуру.

 

 

Владимир Сологуб, первый замминистра финансов области:

— В этом году самой популярной темой проекта у амурчан стало «Благоустройство мест отдыха (парков и скверов)» — на это направление подано более 40% заявок, на «Ремонт Дома культуры» — 19% и «Обустройство спортивных площадок» — 15%. Муниципальным образованиям в ближайшее время необходимо заключить соглашение с министерством финансов и приступить к конкурентным процедурам и выполнению работ, заявленных на конкурс.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Перед детской областной больницей в Благовещенске расширят парковкуПеред детской областной больницей в Благовещенске расширят парковку
Селам-победителям конкурса инициативного бюджетирования начали перечислять деньгиСелам-победителям конкурса инициативного бюджетирования начали перечислять деньги
Парк в Долдыкане и освещение в Натальине: 33 амурских села снова пробуют выиграть миллион
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
Василий Орлов: «Проект инициативного бюджетирования поможет муниципалитетам развить инфраструктуру»
За пять лет в Амурской области благоустроят более 200 общественных пространств
Амурские власти дали селам второй шанс на получение субсидии на благоустройство
Свыше 70 амурских сел претендуют на бюджетные миллионы для своего развития
Сковородино вышло во второй тур российского конкурса с проектом по благоустройству городских дворов
Три Простоквашина главы Курганского сельсовета Ольги Гончаровой

Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День медаОбщество
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедямиОбщество
Гороскоп на 20 августа: Козероги будут вовремя в нужном месте, а Весы опоздают на важную встречуСоветы

Читать все новости

Экономика

На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Система Orphus