Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28838) от 27 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июня 2019,
четверг

Дважды выжившая

Дважды выжившая / Жизнь Натальи Пастернак из Тынды вполне можно назвать чудом. Она выжила после того, как муж-алкоголик нанес ей шесть ножевых ранений — в больницу привезли с нитевидным, едва прослушивающимся пульсом. Но спасли. Ее почти целый жуткий час рвал на части двухметровый медведь. Зверь закопал Наталью в землю, потом несколько раз возвращался — слизывал кровь. Но и после этого ужаса она смогла остаться в живых. Спустя четыре года после трагедии я встретился с невероятной женщиной.


Жизнь Натальи Пастернак из Тынды вполне можно назвать чудом. Она выжила после того, как муж-алкоголик нанес ей шесть ножевых ранений — в больницу привезли с нитевидным, едва прослушивающимся пульсом. Но спасли. Ее почти целый жуткий час рвал на части двухметровый медведь. Зверь закопал Наталью в землю, потом несколько раз возвращался — слизывал кровь. Но и после этого ужаса она смогла остаться в живых. Спустя четыре года после трагедии я встретился с невероятной женщиной.

До потери пульса

Приятная женщина в форме вневедомственной охраны, каштановые волосы распущены по плечам, белозубая улыбка, синие глаза-блюдца, в которых можно утонуть.

— Давайте чаю попьем, я для вас специально пирог испекла, — так начался наш разговор с Натальей Пастернак.

В Тынду ее привезли с Украины школьницей — родители откликнулись на комсомольский призыв и поехали строить БАМ. Тында их встретила вагончиком на колесах, который на долгие годы стал домом для семьи Пастернак. «Зимой ночью волосы примерзали к стенке, вот такое было жилье», — вспоминает Наталья Кирилловна.

После окончания школы она устроилась работать на городской хлебозавод, выпекала «имя существительное» несколько десятилетий, до самого закрытия предприятия в начале 2000-х годов. Яблоко не бывает идеально круглым: судьба дала ей привлекательную внешность, хорошее здоровье, троих детей, но обделила женским счастьем.

— Муж оказался алкоголиком. Как я с ним мучилась — словами не передать! — вздыхает Наталья Кирилловна. — Двадцать лет потратила на наркологов, бесконечные кодировки и увещевания. 20 лет — впустую.

А в 1997 году, находясь в очередном запое, супруг нанес ей шесть проникающих ножевых ранений. Ее, истекающую кровью, привезли в больницу, врачи с трудом прощупывали пульс. Выжила!.. Муж получил длительный срок лишения свободы. Наталья, едва поправившись, пошла работать — на трех работах: охранником караулила порядок на двух объектах, вечерами мыла полы в одном из общежитий. Большим подспорьем для ее семьи был огород, который она с детьми разработала на окраине города. И недалеко от которого в ложбине сопок чистым ситцем белела березовая роща. Там Наталья каждую весну собирала березовый сок.

К Богу без покаяния не пустили

11 мая 2015 года в северной Тынде выдалось ясным и теплым. Но не об этом чуть позже будут кричать новостные ленты всей страны. В тот день Наталья со своей 85-летней соседкой Валентиной Михайловной Городницкой пошла за березовым соком. Настроение было хорошее, по дороге рассказывала соседке о новой юбочке, которую купила дочке. Спутница хвалила ее стильную прическу. Третьей за ними увязалась маленькая собачонка по кличке Герда, которую много лет назад размером с рукавичку принесла домой дочка Натальи. Дойдя до распадка, женщины разошлись по разным сторонам, стали собирать «урожай» сока.

Неожиданно Герда зашлась в неистовом лае. Раздался треск, и из-за кустов показалась морда медведя. Наталья от страха побежала прочь.

— Пробежала метров сто, затем остановилась, стала кричать бабе Вале, предупреждать ее об опасности. Я не могла ее бросить, — говорит Наталья Кирилловна.

В 1997 году, находясь в очередном запое, супруг нанес ей шесть проникающих ножевых ранений.

На ее крик бросилась преданная Герда. Она бежала к хозяйке, а за ней мчался огромный медведь… Не добежав до Натальи несколько метров, косолапый резко повернул в сторону и попытался залезть на дерево. Березка оказалась хлипкой, и зверь шмякнулся рядом с обезумевшей от ужаса женщиной. Лесной «прокурор» набросился на нее, стал клыками рвать ноги… Она кричала от дикой боли, медведь встал перед ней на задние лапы и грозно разинул окровавленную пасть. У Натальи в руках был штопор, она попыталась им ткнуть зверюгу в глаз.

— Он схватил меня лапой за плечо и повалил на землю. В голове все плыло. Я из последних сил читала молитву «Отче наш». Было обидно, что умираю… душевно неподготовленной, что ли. Думала: в жизни ничего хорошего не видела и к Богу приду без покаяния. Так мне себя жалко стало, — глядя в сторону вспоминает Наталья Пастернак.

Ее накрывало черным покрывалом беспамятства, затем сознание вновь возвращалось к ней. Как сквозь толщу воды, она слышала лай собачонки и снова уплывала за грань сознания.

Зверь похоронил живьем

Валентина Михайловна Городницкая недавно отметила восемьдесят восьмой день рождения. Высокая, худая, подвижная, с полными жизни глазами. Она до мельчайших подробностей помнит тот страшный майский день:

— Я услышала крик Наташи, изо всех сил побежала в ее сторону. Вижу, ее медведь рвет, а собачонка его сзади зубами хватает. Господи, как вспомню, меня аж трясти начинает.

Она побежала за помощью к людям. Вкусивший кровь зверь погнался за ней. У женщины на спине остался шрам от медвежьего когтя — он своей пятерней прошелся по ее кофте.

— Я от ужаса остановилась, медведь напротив меня, пасть раскрытая, страшная. Я давай креститься и читать молитву животворящему кресту. Чудо, он через несколько секунд повернул! Но пошел к Наташе, — вспоминает Валентина Михайловна.

Она прибежала на городские очистные сооружения и, едва переведя дух, стала просить о помощи. Дежурный связался с МЧС. «Скорая и охотники приехали минут через сорок, время тянулось очень медленно, я думала, что там Наташа умирает», — вспоминает баба Валя.

Она привела охотников и врачей к месту трагедии. Медведь закопал Наталью в землю и закидал прошлогодними листьями. Как похоронил. Место, где лежала несчастная женщина, нашли сразу благодаря собачке — Герда сидела рядом, увидев людей, стала радостно лаять. Зверь ушел всего на несколько десятков метров, меткий выстрел из карабина уложил его замертво.

— Медведь несколько раз возвращался ко мне, слизывал кровь с шеи и уходил снова. Я это хорошо помню, — говорит Наталья Пастернак.

«Мамочка, все будет хорошо!»

Хирурги Тындинской городской больницы оперировали до поздней ночи. На следующий день один из них признался дочери пострадавшей: едва ли растерзанная медведем мать доживет до утра.

Наталья пришла в себя через несколько дней — уже в областной больнице, куда ее доставили вертолетом санавиации. Говорит, все тело горело огнем. С ней случилась истерика, когда она себя увидела в зеркало, лицо выглядело бесформенной подушкой…

Два больничных месяца от нее не отходила дочь Катя, фельдшер по образованию. Она помогала врачам вытаскивать маму с того света. Кормила с ложечки, ухаживала, бодрила и каждую минуту вдыхала в нее жизнь горячей скороговоркой: «Мамочка, ты выздоровеешь! Все будет хорошо».

Потрясающая деталь: медведь, изорвав добрую половину тела, не задел ни один жизненно важный орган. От сонной артерии его клыки и когти прошли ровно в миллиметре… Вернувшись из больницы домой, она целых полгода училась заново жить. Принимать душ, одеваться, ходить, готовить… Все через слезы и боль.

— У меня еще одна рука до конца не сгибалась, а я уже вышла на работу. Техничкой. Одной рукой пол мыла, — грустно улыбается Наталья Кирилловна.

Отросли волосы, они удачно скрывают шрамы на лбу и на шее. Женщина признается, что даже спустя годы тело часто болит, особенно к перемене погоды. «Стараюсь не обращать на это внимания! Живу без лекарств, работаю, не знаю, что такое повышенное давление», — улыбается Наталья.

Все пережитое она по праву называет чудом. Она уверена, что осталась живой благодаря молитве да дочкиным «заговорам», мастерству медиков да шустрости пожилой соседки, помощи дежурного да бдительности Герды.

«Радуюсь каждому дню»

Прошло четыре года, время стерло ластиком этот трагический случай из памяти у многих, кто слышал об этой истории. Медведи по-прежнему частые гости в окрестностях раскинувшейся посреди тайги Тынды. Слава богу, пока хищники с людьми расходятся разными путями. На прощальный вопрос, чего бы ей хотелось от жизни, Наталья Пастернак ответила без размышлений:

— Совесть надо иметь, чтобы в моем случае еще что-то хотеть! Главное, что я живу и радуюсь каждому дню.

Р. S.

В тот трагический день растерянные дети Натальи Пастернак прибежали к бабе Вале, плакали и расспрашивали про случившуюся трагедию.

— Я очень хочу, чтобы мама живой осталась, — сквозь слезы басил двухметровый сын Ярослав.

— Мама выживет, если ты богу дашь обет, — сказала ему Валентина Михайловна. В ту минуту парень поклялся, что больше никогда не выпьет глотка спиртного.

— С той поры мой сынок ведет трезвый, здоровый образ жизни. Занимается спортом. Он у меня красавец и умница, — с тихой гордостью сказала мне Наталья Кирилловна. Не было бы счастья, как говорится…

Комментарий

Андрей Брегадзе, хирург Амурской областной больницы, лечащий врач Натальи Пастернак:

— Я очень хорошо помню эту пациентку. Ее доставили к нам санавиацией в тяжелом состоянии, несколько дней она провела в реанимации. Потом было длительное комплексное лечение. У нее были тяжелые, множественные рваные раны. Она выжила благодаря счастливому стечению обстоятельств. Коллеги из Тынды вовремя и грамотно оказали ей первую медицинскую помощь. Медведь не повредил ни одного крупного кровеносного сосуда. И, конечно, важно, что у женщины оказалось хорошее здоровье, у организма были резервы бороться за жизнь!

Баба Валя: «Детка, мне даже грамотку не дали»

Никто в этой истории официально не поблагодарил главную спасительницу Натальи Кирилловны — бабу Валю Городецкую. Которая в свои 85 лет крестом и перстом отбилась от медведя и вовремя привела помощь к умирающей женщине.

— Детка, мне даже грамотку не дали. Был день спасителя или спасателя по-сегодняшнему, думаю, ну может, вспомнят. Нет, тишина, — с детской непосредственностью вздохнула она.

Баба Валя, те, кто грамотами награждает, медведя живого в глаза не видели. А вы его победили.

Материал опубликован в «Российской газете».



 

На съемках программы «Мужское/Женское» в 2018 г. (Справа налево) Наталья Пастернак, подруга Валентина Городецкая, Юлия Барановская и Екатерина (дочь Натальи).

Читайте также

  1. «Умирать уже не страшно»: истерзанная медведем амурчанка хочет попасть на ток-шоу
  2. «Когда меня рвал медведь, я молитву кричала!»: Наталья Пастернак о страшной трагедии и второй жизни
  3. Пострадавшей от медведя Наталье Пастернак начали собирать деньги на лечение
  4. Жертву медведя доставили вертолетом в областную больницу
  5. Пострадавшей от медведя женщине сделали повторную операцию
  6. В Тынде неизвестные сообщили о смерти пострадавшей от медведя женщины
  7. Сын пострадавшей от медведя Натальи Пастернак: «Нам некогда бегать по судам из-за фотографий»
  8. Искалеченная медведем жительница Тынды стала героиней шоу Первого канала

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Выжившая после встречи с медведем жительница Тынды получила ключи от трехкомнатной квартирыВыжившая после встречи с медведем жительница Тынды получила ключи от трехкомнатной квартиры
Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Нападение медведя на женщину обернулось для руководства базы отдыха Благовещенска уголовным делом
Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника
«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска
После нападения медведя на турбазе Благовещенска амурчанка лишилась руки
Два медведя в Норском заповеднике полакомились фотоловушкой
Обморок спас жителя Свободненского района от медведя

Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобиляхОбщество
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школахВласть
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолетыОбщество
Режим ЧС введен в Селемджинском районе: подтоплено 23 двораПроисшествия
Гороскоп на 27 июня: Водолеи будут чересчур назойливы, а Девы терпеливыСоветы
Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество

Читать все новости

Общество

Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях
Безопасность — в руках горняков
Благовещенцев пустят на аэродром фотографировать самолеты
Танец 300 человек и показ мод: что посмотреть на закрытии Российско-китайской ярмарки культуры
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
Система Orphus