Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Сгорела за 12 минут: в Усть-Ивановке пожар уничтожил часть детского сада

Происшествия

«Мы вчера с дочей, как обычно, в садик собрались: платье погладили, приготовили колготки, костюм и носочки на прогулку, — делится жительница села Усть-Ивановка и мама четырехлетней Гуар Наталья Жарикова. — Она уже спала, когда мне прислали видео с нашим полыхающим садом. Я не поверила». Женщина думала, что кадры — очередной фейк. Но, присмотревшись, узнала родную веранду и разноцветный забор, который родители каждый год красят своими руками. Причиной воскресного пожара в деревянной пристройке к детсаду стало замыкание электропроводки. За строение боролись 22 огнеборца и 8 автоцистерн, прибывших на экстренный вызов. Но отстоять здание не удалось. Корреспонденты «Амурской правды» побывали на месте происшествия.

Закопченные потолки, лопнувшие стекла, обкусанные огнем стены и двери — сейчас в этих обуглившихся комнатах не узнать игровую и спальню для пятилеток. Только намертво прикипевший к стене крохотный стульчик да разбросанные по углам фрагменты игрушек выдают в помещении детский сад. И сердце невольно замирает: какая удача, что вчера был выходной и никто не пострадал.

— А началось все отсюда, — выводит нас из бывшей раздевалки в коридор заведующая детсадом Людмила Лимайкина. — Со слов дознавателя из пожарной части, здесь в электропроводке произошло короткое замыкание. Хотя провода были заменены на новые два года назад, их исправность подтверждена ежегодной экспертизой.

Загоревшееся здание было построено в 1964 году. Но детский сад располагался здесь с 2004 года, раньше там был магазин.

Над этим местом в потолке зияют две неровные дыры на улицу. Огонь здесь был такой силы, что прожег деревянное строение насквозь. От скопившихся в небольшом пространстве газов выбило дверь, и пламя вырвалось наружу. Отсюда его заметили работники соседнего магазина и сообщили о происшествии главе села по телефону. В это же время местный сторож как раз совершал вечерний обход.

— Я увидел огонь и сразу схватил огнетушитель, пытался сбить пламя, но не получилось, уже полыхала крыша, — вспоминает молодой охранник Артур Биланов. — В моей жизни такое в первый раз, не скрою — я испугался.

Пожарные ликвидировали пламя за 12 минут, потом еще несколько часов проливали тлеющие очаги. Рабочая смена Артура закончилась в семь часов утра, но он не пошел домой, а остался разбирать завалы из мебели и вещей. Только сначала позвонил домой и сообщил двум своим детям, что в садик они сегодня не пойдут.

Шокирующая новость быстро облетела село. На помощь администрации вызвались около тридцати добровольцев. Местные мужики прибыли с личными инструментами и машинами: выносили истлевшие кроватки, стульчики и мусор и увозили их на свалку на грузовиках. Женщины, натянув перчатки, отмывали от гари уцелевшую от огня соседнюю группу.

Дождь не помог

— До сих пор не понимаем, как так вышло: вот-вот должны были зарядить дожди на три дня, а за пару часов до этого огонь проглотил здание, — удивляются жители, закидывая в кузов почерневшие стеклянные осколки и деревяшки.

Селяне были готовы к тому, что вскоре придется выкачивать воду со двора. Но необходимость разбирать обуглившуюся детскую мебель после пожара стала для них полной неожиданностью.

69

детей ходят в садик села Усть-Ивановка Благовещенского района

От огня пострадала деревянная пристройка, в которой размещалась группа детей 4—5 лет. Основное здание дошкольного учреждения из кирпича осталось целым. С третьего июня оно должно было закрыться на плановый ремонт. Но из-за ЧП дети перестали посещать его уже 20 мая. Вызвавшиеся на помощь родители сейчас освобождают помещение от мебели, моют полы, снимают занавески и улыбаются, радуясь, что никто не пострадал. Но признаются, увидеть обуглившийся шкафчик с фамилией родного ребенка — не самое приятное воспоминание. «Хочется забыть, как страшный сон», — соглашаются друг с другом мамы и папы.

Бабушки пришли на помощь

В этот понедельник из 69 воспитанников в садик пошли только четверо. Для малышей, которых не с кем оставить дома, открыли резервную группу в другом здании сада. Подвоз питания туда организовали из школьной столовой. Всего эта группа может принять не более 10 ребятишек. Зная это, большинство родителей оставили своих чад дома, пока будущее их садика не прояснится.

— Сейчас самые ценные люди — это наши бабушки, — улыбаются работающие мамы. — Кто мог, вызвал на помощь родственников. Многие взяли отпуска на время ремонта сада, уйти с работы сейчас, на две недели раньше, никто не даст.

Надежды на новый сад

По оценке специалистов, деревянная пристройка не подлежит восстановлению. Вскоре ее разберут полностью, оставив только кирпичную часть здания. После ремонта малыши смогут вернуться в свой садик, но не все.

— Одна группа у нас как раз выпустится, а вот куда мы определим новых деток, которые придут в сентябре, пока не ясно, — говорит заведующая детсадом.

Так совпало, что в конце года в селе должны сдать новый детский сад на 120 мест. Теперь на это здание здесь возлагают еще большие надежды. Строители уже возвели два этажа, скоро возьмутся за крышу. После окончания строительства все дети переберутся туда, а старое здание отойдет сельсовету. Администрация намерена провести переговоры со строителями. Назревающую проблему с нехваткой мест удастся решить, если ускорить темп работ, уверены местные власти.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водитель
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директора
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцем
Система Orphus