Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Автомобиль в Благовещенске утонул в луже: как получать компенсацию за «мокрое» ДТП

Происшествия

Интенсивные дожди, накрывшие Благовещенск, вкупе с плохими дорогами привели вчера вечером, 20 мая, к необычному ДТП в районе улиц Конной – Чайковского. Автомобиль частично ушел под воду, провалившись в глубокую яму на проезжей части. В бездонную лужу погрузились переднее правое колесо и часть бампера универсала. Еще немного, и накренившаяся машина полностью бы опрокинулась на правый бок.

Автомобиль в Благовещенске утонул в луже: как получать компенсацию за «мокрое» ДТП / Интенсивные дожди, накрывшие Благовещенск, вкупе с плохими дорогами привели вчера вечером, 20 мая, к необычному ДТП в районе улиц Конной – Чайковского. Автомобиль частично ушел под воду, провалившись в глубокую яму на проезжей части. В бездонную лужу погрузились переднее правое колесо и часть бампера универсала. Еще немного, и накренившаяся машина полностью бы опрокинулась на правый бок.

Как рассказали «Амурской правде» в благовещенском отделе ГИБДД, случившаяся авария как дорожно-транспортное происшествие не оформлялась. В МЧС сообщили, что спасатели помощи автомобилисту не оказывали. Очевидно, что универсал из наполненной водой ямы владелец извлекал своими силами. На размещенном в «Инстаграме» видео с места происшествия можно разглядеть прикрепленный к машине буксировочный трос, с помощью которого универсал собирались вытаскивать на ровную поверхность.

Между тем, если бы автолюбитель вызвал на место происшествия ГИБДД или аварийных комиссаров, чтобы оформить аварию как ДТП, у него был бы шанс получить компенсацию.

— Не надо в таких случаях пытаться машину самостоятельно вытащить. Попали в такую ситуацию — сразу вызывайте ГИБДД, оформляйте протокол, чтобы были документы, подтверждающие факт ДТП. Потом это даст возможность подать на дорожную службу в суд, — советует менеджер компании «Автоправо» Алексей Зубышев. — Это уже не страховой случай будет.

Затем, объясняет специалист, в досудебном порядке предстоит написать претензию на возмещение убытков. Если в ответ никаких действий со стороны мэрии или ответственных за данный участок дороги нет — это уже повод подавать в суд.

Такой возможностью несколько лет назад воспользовался один горожанин. Он взыскал с дорожников ущерб, нанесенный его машине. Суд признал, что авария произошла из-за плохого качества дорожного покрытия. В том случае на проезжей части также были выбоины, в которых скопилась вода. Автолюбитель влетел в яму правым колесом. Автомобиль стал неуправляемым из-за наледи и столкнулся с автобусом ПАЗ. Аварийные комиссары оценили повреждения в 136 с лишним тысяч рублей.

В суде были показаны фотографии четырех выбоин на дороге, ставших причиной аварии. При этом не было доказательств, которые бы подтвердили надлежащее исполнение муниципальным предприятием «ДЭУ» своей обязанности по приведению участка дороги в порядок после выпавших осадков.  

И хотя суд принял во внимание грубую неосторожность водителя, из-за чего уменьшил размер ущерба, все же с «Городского сервисно-торгового комплекса» взыскали больше 42 тысяч рублей с учетом судебных, почтовых расходов и госпошлины.

К слову, день назад на одной из улиц Благовещенска в яме на дороге застрял пассажирский автобус. Видео, снятое очевидцами происшествия, выложили в одной из групп в «Инстаграме». Дожди в Благовещенске задержатся еще на пару дней. Хоть и снизят свою интенсивность, отмечают в Гидрометцентре. А это значит, что риск для машин утонуть в глубоких лужах по-прежнему сохраняется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водитель
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директора
Система Orphus