Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года

Общество

Глава Свободного Владимир Константинов предложил внести данные о численности иностранцев в статистику численности населения. С начала года на миграционный учет в городе президентского внимания встали 12,9 тысячи иностранных граждан. Они приехали в Свободный со всего мира, начиная от Азербайджана и других стран ближнего зарубежья и заканчивая Италией, Испанией и Македонией. Россиян переехало в Свободный гораздо меньше — с 1 января по 20 мая на регистрационный учет в городе встали всего 106 граждан РФ.

Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года / Глава Свободного Владимир Константинов предложил внести данные о численности иностранцев в статистику численности населения. С начала года на миграционный учет в городе президентского внимания встали 12,9 тысячи иностранных граждан. Они приехали в Свободный со всего мира, начиная от Азербайджана и других стран ближнего зарубежья и заканчивая Италией, Испанией и Македонией. Россиян переехало в Свободный гораздо меньше — с 1 января по 20 мая на регистрационный учет в городе встали всего 106 граждан РФ.

— Те, кто едут работать на строительство Амурского газоперерабатывающего завода на достаточно длительный срок, приезжают с семьями. И, как правило, арендуют квартиры в Свободном, — рассказала на планерке в мэрии начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Свободненский» Елена Макалова Елена Макалова. — Квоты на разрешение на временное проживание, которые выделялись в этом году на всю Амурскую область, практически полностью забрал Свободный.

Владимир Константинов отметил, что необходимо тщательно готовится к тому, что прибывшие граждане вскоре могут обратиться за местами в детских садах и школах.

— К этому надо готовиться, чтобы по социальным объектам не возникло проблем ни у местного, ни у приезжающего населения, — распорядился Владимир Константинов.

В то время, как показатели по количеству коренных жителей Свободного снижаются, идет значительный прирост мигрирующих в город. Сегодня официально здесь живут 54 тысячи человек, хотя по факту — гораздо больше.

— Мы вносим в статистику только тех иностранных граждан, которые зарегистрированы на территории Свободного более девяти месяцев. Но, как правило, все они оформляют рабочие патенты на срок не более этого периода. Дольше — нет, так как есть финансовые риски, — объяснила Елена Макалова.

Расклад по цифрам показался главе города не совсем справедливым, отметили в пресс-службе администрации. Ведь даже если у работающего в Свободном иностранца заканчивается патент на девять месяцев, он его либо продляет, либо на его место приезжает кто-то другой.

— Город несет большую нагрузку, в том числе на социально значимые объекты (культуры, здравоохранения, образования), — констатировал глава Свободного. — Надо обратиться в правительство Амурской области с просьбой внести на рассмотрение правительства РФ предложения об учете данных об иностранных гражданах в расчетах, которые могли бы улучшить наше финансирование. Количество жителей в муниципальных образованиях — это один из показателей, по которым рассчитываются дотации из вышестоящих бюджетов. Например, субсидии на ремонт и содержание дорог, затраты на образование и здравоохранение. Для города они не были бы лишними.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Содержание пыли в воздухе над Амурским ГПЗ в норме  Содержание пыли в воздухе над Амурским ГПЗ в норме  
В Свободном заработало предприятие по выпуску воздуховодов для Амурского ГПЗВ Свободном заработало предприятие по выпуску воздуховодов для Амурского ГПЗ
На четвертой линии Амурского ГПЗ устанавливают технологическое оборудование
На строительство и реконструкцию энергосистемы Свободного выделена федеральная субсидия
На Амурском ГПЗ начались испытания энергооборудования
Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
Компания «Салюты Амура» извинилась перед жителями Свободного за сорванный фейерверк
Для развития энергосистемы Свободного создадут «дорожную карту»
Главгосэкспертиза одобрила проект теплоэлектростанции для ГПЗ
Метанол с завода в Сковородине собираются поставлять в Китай, Японию и Южную Корею
Сковородино и Свободный готовятся к строительству новых социальных объектов

По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия

Читать все новости

Общество

Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрее
Воду из Игнашина одобрил Николай II: в амурском селе мечтают восстановить старинный лечебный источни
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Система Orphus