Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Те, кто едут работать на строительство Амурского газоперерабатывающего завода на достаточно длительный срок, приезжают с семьями. И, как правило, арендуют квартиры в Свободном, — рассказала на планерке в мэрии начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Свободненский» Елена Макалова Елена Макалова. — Квоты на разрешение на временное проживание, которые выделялись в этом году на всю Амурскую область, практически полностью забрал Свободный.

Владимир Константинов отметил, что необходимо тщательно готовится к тому, что прибывшие граждане вскоре могут обратиться за местами в детских садах и школах.

— К этому надо готовиться, чтобы по социальным объектам не возникло проблем ни у местного, ни у приезжающего населения, — распорядился Владимир Константинов.

В то время, как показатели по количеству коренных жителей Свободного снижаются, идет значительный прирост мигрирующих в город. Сегодня официально здесь живут 54 тысячи человек, хотя по факту — гораздо больше.

— Мы вносим в статистику только тех иностранных граждан, которые зарегистрированы на территории Свободного более девяти месяцев. Но, как правило, все они оформляют рабочие патенты на срок не более этого периода. Дольше — нет, так как есть финансовые риски, — объяснила Елена Макалова.

Расклад по цифрам показался главе города не совсем справедливым, отметили в пресс-службе администрации. Ведь даже если у работающего в Свободном иностранца заканчивается патент на девять месяцев, он его либо продляет, либо на его место приезжает кто-то другой.

— Город несет большую нагрузку, в том числе на социально значимые объекты (культуры, здравоохранения, образования), — констатировал глава Свободного. — Надо обратиться в правительство Амурской области с просьбой внести на рассмотрение правительства РФ предложения об учете данных об иностранных гражданах в расчетах, которые могли бы улучшить наше финансирование. Количество жителей в муниципальных образованиях — это один из показателей, по которым рассчитываются дотации из вышестоящих бюджетов. Например, субсидии на ремонт и содержание дорог, затраты на образование и здравоохранение. Для города они не были бы лишними.