Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса

Общество

«Нам повезло — мы стали первыми, — признается за всех одноклассников будущая выпускница первого в Амурской области «Газпром-класса» Анна Сиргиенко. — У нас строится Амурский газоперерабатывающий завод — крупнейший в России. А это значит, что будут новые рабочие места и интересная профессия, которую можно выбрать уже сейчас». Два года назад один из главных инвесторов региона — компания «Газпром переработка Благовещенск» открыла в Свободном первый специализированный класс — сегодня 25 «первопроходцев» готовятся к экзаменам и строят планы на жизнь. Какие именно — они поделились с «Амурской правдой».

Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса / «Нам повезло — мы стали первыми, — признается за всех одноклассников будущая выпускница первого в Амурской области «Газпром-класса» Анна Сиргиенко. — У нас строится Амурский газоперерабатывающий завод — крупнейший в России. А это значит, что будут новые рабочие места и интересная профессия, которую можно выбрать уже сейчас». Два года назад один из главных инвесторов региона — компания «Газпром переработка Благовещенск» открыла в Свободном первый специализированный класс — сегодня 25 «первопроходцев» готовятся к экзаменам и строят планы на жизнь. Какие именно — они поделились с «Амурской правдой».

Карьерный рост со школьной парты

— Мы в наш первый класс собрали «сливки», — так называет своих учеников  классный руководитель «Газпром-класса» Лина Гончарова. — Дети у меня активные, увлечены наукой, спортом и творчеством. При этом все два года они были очень загружены учебой и работой — ни одной свободной минуты, постоянно Олимпиады. Опасения по поводу экзаменов у нас есть, ведь это первый опыт. Но ребята хорошо готовы, все настроены на поступление в вузы. Мы верим в их силы.

Ребята, и правда, впечатляют успехами. Ученики «Газпром-класса» не просто углубленно изучают профильные предметы, постепенно определяясь со специальностью, но и пробуют себя в отраслевых Олимпиадах и конкурсах. Так, Анна Сиргиенко с научно-исследовательским проектом «Влияние строительства Амурского ГПЗ на экологию» заняла I место в номинации «Общественная инициатива» по итогам конкурса «Ступени» в Волгограде. Кристина Винничек завоевала диплом II степени по обществознанию, а Елизавета Попова — диплом III степени по химии в отраслевой олимпиаде учащихся ПАО «Газпром». Эти девушки уже делают себе имя.

— В начале все были настороженные, нам сложно было сплотиться, но потом мы стали очень дружным классом. Мы уже не можем друг без друга, — делится впечатлением Кристина Винничек. — Я надеюсь связать свою жизнь с Газпромом. Для этого хочу поступать на «химические технологии» в университет им. Губкина, в Москве, или во Владивосток в ДВФУ. Сейчас все зависит от экзаменов.

«Стать выпускником «Газпром-класса» — это шанс влиться в коллектив нашего предприятия, уже имея представления о корпоративной культуре Газпрома». 

— Для нас это были веселые два года, хоть и трудные. Я планирую поступать на «химические технологии» в Национальный исследовательский Томский политехнический университет, — продолжает Юлия Зацепина. — Уверена, получится.

— Планирую идти в Амурский государственный университет на факультет автоматизации, —  патриотично настроен Евгений Попель. — Есть вера в свои силы. Нагрузка у нас была выше, чем в обычном классе. Четыре профильных предмета — это сложно. Но мы осилили. Полезны и интересны были поездки на строительную площадку Амурского ГПЗ, в Уфу и Сочи. Впечатления от «Газпром-класса» очень хорошие, я всем ребятам советую.

Лучшие из свободненских выпускников станут целевыми студентами компании «Газпром переработка Благовещенск» в АмГУ, ДФУ и опорных вузах Газпрома в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Томске и Иркутске. При этом предприятие заинтересовано в качественном профессиональном росте своих будущих специалистов, поэтому будет сопровождать студентов на протяжении всего срока обучения. Если молодой человек и дальше проявит интерес к профессии, то его ждет преддипломная практика и  трудоустройство на Амурском ГПЗ.

Когда первый блин удался

Выпуск первого «Газпром-класса» состоится в июне этого года в Свободном. За успешным прохождением школьных итоговых испытаний «газпромовских» школьников, скрестив пальцы, следят не только их мамы и папы.  

— Я желаю всем ученикам успешно сдать экзамены и поступить в выбранные вузы. Все два года мы тесно общались с ребятами, поддерживали их начинания. Школьники приезжали на строительную площадку Амурского ГПЗ, видели, как создается завод, —  вспоминает заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром переработка Благовещенск». Андрей Белоусов. — Стать выпускником «Газпром-класса» — это шанс влиться в коллектив нашего предприятия, уже имея представления о корпоративной культуре Газпрома. Мы ждем наших учеников, они — наше будущее.  

Руководство ООО «Газпром переработка Благовещенск» и администрация школы №1 уже объявили очередной набор учеников в профильный класс на период 2019—2021 годов. Принять участие в проекте могут выпускники девятых классов свободненских школ. Главное — иметь необходимый балл (не ниже 4,3). Оценивается как общая успеваемость, так и профильные предметы: химия, физика, математика, информатика. Ждут от старшеклассников и портфолио, в котором должны быть собраны грамоты и фотографии, свидетельства и сертификаты, например, о прохождении предметных олимпиад, – все, что выгодно расскажет об успехах ребенка и его активной жизненной позиции. 

Документы для поступления в «Газпром-класс» ждут до 28 июня 2019 года в приемной школы №1 г. Свободного. Формы документов размещены на сайте учебного заведения по адресу: http://svob-school-one.ucoz.ru/index/gazpromklass/0-267. Дополнительная информация по телефону: +7 (41643) 52460.

Для справки

Первый в России «Газпром-класс» был открыт в 2012 году. Сегодня такие классы функционируют в 5 федеральных округах Российской Федерации на базе 23 общеобразовательных организаций при поддержке 18 дочерних обществ ПАО «Газпром».

  • Ольга Викторова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производстваНа Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства
Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»
Газ на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем Миллером
Сегодня Путин и Си Цзиньпинь дадут старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»
Второй спиральновитой теплообменник доставлен на Амурский ГПЗ
Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
В четырех школах Свободного заработали профильные классы для будущих инженеров
Газпром построит стадион в Пояркове
В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Алексей Миллер: «Поставки газа в Китай под Амуром начнутся в декабре»

Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируютОбщество
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводненийЭкономика
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в селоОбщество
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателяПроисшествия2

Читать все новости

Общество

В дома жителей Буреи вернулось тепло В дома жителей Буреи вернулось тепло
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируют
Минприроды и МЧС объединяют усилия для защиты лесов от пожаров
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в село
Современная баклаборатория откроется в Сковородине в конце декабря
Система Orphus