Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №95 (28859) от 24 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детей

Общество

Депутаты свободненского горсовета второй раз будут решать судьбу инновационной площадки для детей и подростков IT-cube. Реализация федерального проекта в амурской газовой столице оказалась под угрозой срыва – предложенный администрацией единственный на сегодня вариант «прописки» центра депутаты отклонили. В ситуации разбирался корреспондент «Амурской правды».

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детей / Депутаты свободненского горсовета второй раз будут решать судьбу инновационной площадки для детей и подростков IT-cube. Реализация федерального проекта в амурской газовой столице оказалась под угрозой срыва – предложенный администрацией единственный на сегодня вариант «прописки» центра депутаты отклонили. В ситуации разбирался корреспондент «Амурской правды».

Свободный стал одним из восьми городов-претендентов на оборудование IT-cube – центра для изучения основ программирования, интернет-технологий, роботехники, виртуальной и дополнительной реальности. Проект федеральный и предполагает финансирование таких статей расходов, как оснащение оборудованием, учебными материалами и в первые годы работы — даже зарплатного фонда.

Для проекта нужно помещение, которое будет соответствовать определенным требованиям. Власти города после долгого изучения муниципального фонда такое нашли. Но, обсуждая «квадраты» с депутатами горсовета, были загнаны в угол – народные избранники предложение отклонили.

- IT-cube – новая форма дополнительного образования и для размещения такой площадки есть определенные нормы. Во-первых, помещение должно быть в центре города, во-вторых, его площадь должна быть не менее 600 квадратных метров. Под эти требования подходит здание центральной городской библиотеки, — рассказал АП начальник городского управления образования Виталий Булыгин.

Библиотеку запланировали переселить в другое помещение. «Оно меньше по площади, но при правильной планировке и хорошем ремонте будет еще привлекательнее прежнего», — добавил Булыгин.

Проект был вынесен на обсуждение депутатам. На сессии, которая прошла на прошлой неделе, народным избранникам предстояло решить два вопроса – о месте базирования будущего айти-центра и выделении из городского бюджета средств на ремонтные работы – это около 10,5 миллиона рублей.

По обоим вопросам большинство депутатов выссказались против. Львиную долю противников проекта составили представители фракции КПРФ.  

— Вопрос необходимо проработать еще раз. Если нет помещения, то нужно строить новое. Или сокращать количество направлений IT-cube, что, повлияет и на нужную площадь. Помещения на 350 квадратов в городе есть. В общем, вопрос прорабатывается. Решение будем принимать 29 мая на сессии, — прокомментировал ситуацию депутат совета народных депутатов от фракции КПРФ Роман Воробьев, категорически отстаивая позицию, что библиотеку «переселять» нельзя.

Между тем, вопрос размещения детского клуба нужно решить оперативно: по условиям, центр должен начать работу уже осенью. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОКСвободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеРобот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи
3:0: в Свободном футбольная команда звезд всухую проиграла амурчанам
«Фабриканты» Михаил Гребенщиков и Пьер Нарцисс сыграют в Свободном в футбол
Физкультурно-оздоровительный комплекс за 280 миллионов рублей построят в Свободном
Свободный на пике строительного бума: что появится в городе и сколько стоит «квадрат»
Свободный в ожидании роста населения заранее строит дошкольные учреждения
После наводнения Детский морской центр в Свободном лишился причала
Строящие Амурский ГПЗ компании собрали подтопленцам продукты и бытовую технику

В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентябряОбщество
Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублейОбщество
Москвичам покажут игрушки и текстиль амурского производстваЭкономика
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стилеОбщество
В Серышевском районе по вине пьяного водителя в ДТП погибла девушкаПроисшествия
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World SkillsОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября
Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублей
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стиле
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
С 1 октября в Благовещенске начнется отопительный сезон
Система Orphus