Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку

Общество

Первую в Приамурье мусорную площадку, защищенную от ветра и дождя, установили в середине мая в Благовещенске. Место сбора отходов сделали эстетичным и удобным. К трем стоящим тут контейнерам приварили колесики, чтобы выкатывать баки к мусоровозам, а сверху установили легкую крышу. Теперь экспериментальная мусорная площадка у дома по улице Воронкова, 20 напоминает современную автобусную остановку. Необычное место сбора отходов вызвало восторг у городских чиновников, административной комиссии, представителей ОНФ и регионального оператора, приехавших 23 мая оценить новинку.

Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку / Первую в Приамурье мусорную площадку, защищенную от ветра и дождя, установили в середине мая в Благовещенске. Место сбора отходов сделали эстетичным и удобным. К трем стоящим тут контейнерам приварили колесики, чтобы выкатывать баки к мусоровозам, а сверху установили легкую крышу. Теперь экспериментальная мусорная площадка у дома по улице Воронкова, 20 напоминает современную автобусную остановку. Необычное место сбора отходов вызвало восторг у городских чиновников, административной комиссии, представителей ОНФ и регионального оператора, приехавших 23 мая оценить новинку.

«Крутая» новинка

Оказалось, что многие действительно поначалу приняли площадку за остановку. Когда выяснилось, что так опрятно выглядит зона сбора мусора, проверяющие заулыбались. «Колесики на контейнерах, круто!» — не сдержал восхищения один из народных инспекторов. «Как чисто!» — порадовался другой. После объезда нескольких захламленных точек с наваленными вокруг баков ветками, строительными и бытовыми отходами новая площадка на Воронкова произвела фурор.

— Вот она — мусорная реформа, по факту. В идеале в Благовещенске должно быть все именно так. Молодцы, конечно, тут и заасфальтировано, и мусора вокруг нет, — удовлетворенно заметила глава регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук.

Около 100 тысяч рублей стоила установка первой в Амурской области контейнерной площадки нового типа. Главная изюминка новинки — в защите баков от ветра и осадков.

Со временем контейнеры и на этой, и на других мусорных площадках приобретут яркие цвета. С 2020 года в Приамурье поэтапно начнет внедряться система раздельного сбора мусора и для сортировки разных видов отходов понадобятся разноцветные баки. «В Москве уже стоят контейнеры зеленые, желтые. И мусорные площадки обычно огорожены», — рассказала об опыте столицы Наталья Кравчук.

Против дождя и ветра

Удивившие горожан колесики на баках — работа управляющей компании «Евросервис».

— Мы приобрели новые контейнеры, каждый стоит больше десяти тысяч рублей, наши сварщики установили 12 колесиков, чтобы баки было удобно к приезжающей машине выкатывать, – рассказала «Амурской правде» начальник участка ООО «Евросервис» Наталья Гречишкина.

Ограждением, крышей и остальной работой по установке мусорной площадки занималась компания «САР-дорожник». Дизайн-проект новинки разработали в мэрии Благовещенска, в конце апреля заказ поступил строителям.

— Заниматься площадкой мы начали на первых майских праздниках, с 1 мая. Выехали на место с главой городского управления, поняли, что необходимо сделать. На втором этапе начали строительные работы — выкопали котлован, установили бордюры, залили все бетоном. Потом приступили к сварочным работам по изготовлению каркаса. Крыша сделана из сотового поликарбоната, ветер она точно выдержит, — поделился директор ООО «САР-ДОРОЖНИК» Александр Имамеев. — Вся работа заняла около 10-12 дней. Площадка обошлась в сумму около 100 тысяч рублей. Материал крыши — прозрачный, легкий и самый дешевый из всех, чем можно накрыть. Как правило, работы по сварке и заливке бетона тоже не сильно дорогие. А вот профильная металлическая труба квадратного сечения в каркасе — оттянула на себя львиную долю всех денег. Стоимость металла получилась до 40 тысяч рублей.  

Эксперимент удался

Идею установить в области в качестве эксперимента мусорную площадку нового типа высказал в этом году губернатор. Выполнять поручение взялась амурская столица. Мэрия выбрала место, согласовала эскиз.

«Я хотел бы, чтобы в Благовещенске была отработана эта модель по мусорным площадкам нового типа. Если всех все устроит, площадка будет функциональна, эстетична, то тогда мы будем дальше тиражировать этот опыт на всю область», — такие планы высказывал в конце апреля глава региона Василий Орлов.  

Удачный опыт намерены распространить и на другие мусорные площадки областного центра. В первую очередь, облагородить такие образом территории муниципальных учреждений. Первый на очереди — Общественно-культурный центр.

Что касается установки мусорных площадок нового типа возле многоквартирных домов, это, прежде всего, должно происходить по инициативе управляющей компании. Тем более, что СанПин не обязывает делать ограждение вокруг баков, отметил замначальника управления ЖКХ Благовещенска Андрей Ваяй. Но это не снимает с управляек ответственности за чистоту вокруг контейнерных площадок в пределах пяти метров, рассказал чиновник.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХОбщественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформуБлаговещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского района
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Часть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусора
Амурские колонии изготовят 260 мусорных контейнеров для Белогорского района
Почти 140 миллионов выделил амурский бюджет на оборудование контейнерных площадок
Мусорная реформа по-европейски: как Швеция избавилась от всех свалок

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президентуОбщество
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбыОбщество
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через АмурОбщество
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судПроисшествия
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в БлаговещенскеОбщество
Власти Приамурья собираются помогать деньгами семьям добровольных пожарныхВласть

Читать все новости

Общество

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбы
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через Амур
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в Благовещенске
Воспитанник амурского тренера Натальи Шедько стал двукратным чемпионом мира по кунгфу
Система Orphus