В Дальневосточном ГАУ в этом году выделено более 700 бюджетных мест

Кадры для АПК готовим со школьной скамьи

Кадровый вопрос для сельского хозяйства в последние годы остается одним из самых острых и актуальных. По оценкам экспертов, обеспеченность отрасли специалистами составляет примерно 75 процентов, при этом почти половина работающих не имеют профессионального образования. Новая техника и современные технологии, внедряемые в АПК, требуют привлечения в аграрный сектор молодых квалифицированных кадров. В одном из старейших вузов региона — Дальневосточном государственном аграрном университете — в нынешнем году выделено 708 бюджетных мест для абитуриентов. Освоить востребованную на рынке труда профессию, отработать практические навыки в базовых центрах перспективных хозяйств области и найти работу по специальности еще в процессе учебы Дальневосточный ГАУ приглашает выпускников 9‑х и 11‑х классов.

Больше бюджетных мест для строителей и экономистов

В нынешнюю приемную кампанию в тройке лидеров по количеству бюджетных мест оказались такие направления, как: «Электроэнергетика и электротехника», «Технические системы в агробизнесе» («Агроинженерия»), «Строительство». 

«Абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 180 баллов и выше, получают от вуза материальное поощрение — от 20 до 40 тысяч рублей».

— Направление подготовки «Строительство» среди поступающих остается  одной из самых востребованных на протяжении нескольких лет. В прошлом году конкурс среди абитуриентов на это направление составил более пяти человек на место. В 2018‑м в рамках этого направления по заказу амурского правительства был открыт новый профиль — «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог», но поступить могли только желающие учиться заочно. В этом году бюджетные места выделены и для поступающих на очную форму обучения, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Александр Науменко. — Также в этом году впервые за долгое время выделены бюджетные места для поступающих на направление подготовки «Экономика». В отличие от студентов, обучающихся по этому направлению в других высших учебных заведениях, в программу нашего университета включены дисциплины, отражающие специфику экономики АПК. Без этих знаний экономистам, которым предстоит работать в аграрной отрасли, просто не обойтись. 

В феврале текущего года в Дальневосточном ГАУ состоялась традиционная ярмарка вакансий, организованная совместно с ключевыми партнерами вуза. На ней работодатели представили свои списки необходимых специалистов — свыше 190 вакансий. Наиболее востребованными специальностями, по заявкам, оказались: ветеринары и зоотехники, механики,  экономисты,  агрономы. К слову, не всем заявителям посчастливилось найти молодого сотрудника из числа выпускников университета. Что доказывает высокую потребность агропредприятий региона в квалифицированных специалистах.

75 бюджетных мест выделено для выпускников 9-х классов

— О перспективе современного аграрного образования многие школьники даже не знают, хотя времена, когда в сельском хозяйстве преобладал тяжелый ручной труд, давно прошли, — отмечает Александр Валерьевич. — Сегодня, чтобы заниматься сельхозпроизводством, необходимо обладать навыками работы с высокопроизводительной техникой, разбираться в новых технологиях, применяемых в АПК. Накануне представители нашего университета посетили Хабаровский край и Сахалинскую область, где для выпускников школ были проведены информационные встречи. Надо отметить, многие молодые дальневосточники из соседних территорий заинтересовались обучением аграрным специальностям в нашем вузе. Кроме получения востребованной и высокооплачиваемой профессии, у наших студентов есть возможность заниматься спортом, творчеством и получать повышенную стипендию за активное участие в жизни университета. А абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 180 баллов и выше, получают от вуза материальное поощрение — от 20 до 40 тысяч рублей. Поступающие на факультет среднего профессионального образования (СПО) с дипломом с отличием получают единовременную выплату — 10 тысяч рублей.

Онлайн-лекции для школьников 

В 19 школах Константиновского, Ивановского, Белогорского, Тамбовского и Зейского районов Амурской области Дальневосточный ГАУ реализует профильную подготовку по программе «школа — вуз». Учащиеся профильных агротехнологических классов изучают основы сельскохозяйственной деятельности. Для старшеклассников преподаватели университета проводят онлайн-занятия, организуют выездные практические сессии, во время которых юных амурчан знакомят со специальностями Дальневосточного ГАУ. Ребята в ходе таких поездок приобщаются к студенческой среде, знакомятся с деятельностью предприятий и организаций, задействованных в развитии агропромышленного комплекса региона. После окончания учебы проводится аттестация, по итогам которой каждый выпускник агрокласса получает сертификат, позволяющий заработать дополнительные баллы при поступлении. Для учащихся двух благовещенских школ, в которых также организованы профильные классы, занятия в университете проходят еженедельно. Главная их цель — помочь школьникам подготовиться к ЕГЭ. Как показывает практика, юноши и девушки, посещающие такие занятия, успешно сдают государственные экзамены и поступают в вузы.

— Сегодня многие учащиеся уходят из школ после 9‑го класса. Для ребят, решивших пораньше шагнуть во взрослую жизнь, в нашем университете создан факультет среднего профессионального образования. Подготовка ведется по трем наиболее востребованным специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Ветеринария», — перечисляет Александр Науменко. — В настоящее время на факультете СПО обучается 100 человек. К слову, программу специальностей «Механизация сельского хозяйства» и «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» осваивают не только юноши, но и девушки. А с этого года поступить на факультет СПО на договорной основе смогут и выпускники 11‑х классов. Те из учащихся, кто после окончания учебы решит получить высшее образование, смогут поступить на бакалавриат по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Кроме этого, у наших студентов есть возможность перейти на индивидуальный график обучения в случае, если учащегося принимают на работу по специальности на одно из предприятий области. 

В следующем году в университете планируют расширить количество специальностей на факультете СПО. Кроме трех существующих, должны появиться такие направления, как «Землеустройство», «Технология молока и молочных продуктов».

30 бюджетных мест в этом году предусмотрено для поступающих на специальность «Экономика»

— Повышение качества практической подготовки наших студентов — одна из  главных задач, стоящих перед нашим вузом, — отмечают в приемной комиссии Дальневосточного ГАУ. — Для этого в перспективных хозяйствах Амурской области были созданы базовые центры. В них оборудованы учебные аудитории, проводятся лабораторно-практические занятия, есть столовые и гостиницы. Очередной, восьмой по счету центр был организован сравнительно недавно в Октябрьском районе (КФХ «Романов»). Кроме этого, у нас активно развивается стройотрядовское движение. Например, один из наших отрядов задействован в строительстве космодрома Восточный. А отряд «Север» успешно работает в Чукотском автономном округе. Повышение качества практической подготовки отражается в итоге и на трудоустройстве наших выпускников. Получив знания и научившись успешно применять их на практике, все больше молодежи трудоустраиваются и получают возможность профессионального роста в аграрной сфере.

Дальневосточный государственный аграрный университет расположен по адресу: гБлаговещенск, ул. Политехническая, 86, тел. приемной комиссии: (4162) 99-51-12,  e-mail: priem@dalgau.ru, Instagram

Лицензия министерства образования и науки РФ от 21.07.2015 № 1571. Свидетельство о государственной аккредитации № 1530 от 25.11.2015 г.

На правах рекламы