«Ты свободен!»

— Вы с Юлей уже больше десяти лет вместе. Но, наверное, как и в любой семье случались какие-то кризисы, скандалы и так далее?

— У нас в семье «истеричка» — это я (это не секрет, это я так уже говорю). А вот доводит меня, конечно, Юля. Я, честно скажу, раза два в год ухожу из дома. Собираю вещи и кричу: «Все!» Ухожу я ровно до того момента, когда в дверях оказывается кто-то из моих сыновей, как правило, это Мирон, и он говорит мне: «Папа, пойдем пить чай!» Я плюю и больше никогда не ухожу. Я прикован практически. Я безумно люблю Юлю и ее уважаю. Я уходил уже тысячу раз к друзьям на ночь, смотреть кино, а потом меня где-то в середине этого действа стукает, я поднимаюсь и под крики: «Ты куда?» — иду домой. Но мне очень понравилось, что в этом году первый раз поехал отдыхать один, без семьи. В Таиланд на две недели с друзьями. Юля мне сказала: «Делай, что хочешь. Ты свободен».

— Делали?

— Вы знаете, это самая мерзкая фраза, которую может сказать жена!

Стас Костюшкин — российский певец и поэт, бывший участник дуэта «Чай вдвоём», создатель проекта «A-Dessa», предприниматель, телеведущий.

— Почему?

— Ты едешь и думаешь: «Почему это вдруг можно делать, что хочешь? Почему это я свободен в своих желаниях?» Я ей звонил постоянно и спрашивал: «Как дела?» На что Юля мне отвечала, чтобы я отдыхал и не доставал ее звонками. В общем, если вы хотите, чтобы ваш любимый никуда от вас не уходил, то просто скажите ему: «Свободен!». И он будет всегда рядом с вами.

«Экс-жена»

— Верите слухам, которые пишут про вас, про других звезд в интернете?

— Я такой доверчивый — всему сразу верю! (Смеется.) Тут, знаете, все из разряда: доверяй, но проверяй. Такое иногда встретишь! Думаешь: как фантазии-то хватило басню эту написать? Единственное, что я никогда не делаю сам — не пишу в социальных сетях сплетни. Вот ты первый узнал и так хочется всем рассказать — ан нет, нельзя! Как правило, сразу же начинают звонить журналисты, потом — коллеги. А потом выяснится, что из всех этих миллионов людей именно ты станешь козлом отпущения. Так что стараюсь оставаться в стороне.

— Про вас пишут что-то из разряда «не соответствует действительности»?

— Да вот недавно — как раз тогда, когда уехал в Таиланд. Открываю новости, а там пишут, что «экс-жена Стаса Костюшкина Юлия…» — и так далее по тексту. А я даже не обратил на это внимания, потому что читал между строк и к приставке «экс» по отношению ко мне я давно привык — пишут же обычно «экс-солист группы «Чай вдвоем». Ну и отправил ссылку на материал Юле. Посмотри, что там написали. Она отвечает: «Что? Я экс-жена?! Нас развели?! Что ты мне прислал!» А я даже не прочитал. Вот так узнаешь, что ты в разводе, оказывается…

— Фанатки, наверное, обрадовались?

— Вы знаете, мне кажется, что мои фанаты больше радуются, что у меня в семье все в порядке.

— Скажите, а что может разрушить семью?

— Однообразие. Представьте, что вы — на каком-то острове, у вас там шикарный дом, машина и так далее. Но каждый день — все одно и тоже. Конечно, все надоедает. Мы такие люди, мы так созданы: хотим, чтобы все время было что-то разное. Мне повезло с женой: она у меня по гороскопу Близнец, у нее несколько характеров. Точно не соскучишься!

— Получается, что в гороскопы верите?

— Получается, что так. Я, например, абсолютный Лев. По мне это видно: эгоистичный, самовлюбленный нарцисс — все это есть. Но я хороший все-таки парень!

— Легко вас вывести из себя?

— Нет. У Радзинского прочитал одну фразу, которую Наполеон сказал одному из своих адмиралов: «Никогда не делайте так, чтобы ваш гнев поднимался выше задницы!» Я запомнил эту фразу и стараюсь применять.

Стас Костюшкин прекрасно общается со своими поклонниками. Фото Вадима Тараканова.

«Кто мы? — Спецназ!»

— У вас одинаковый подход к воспитанию детей?

— Разный. Мирону сейчас только три года. Если он плачет, то я его беру на руки, ношу по дому, что-то рассказываю, обнимаю, пою. Богдану 12 лет, и я терпеть не могу его истерики. И когда начинают литься слезы, то тут уже другой разговор: «В чем дело? Что за плач?» И он начинает потихоньку рассказывать, какие у него проблемы. Я как-то отвел его тренироваться к ребятам из спецназа, и это было жутко смешно. Я тоже принял участие в этой тренировке. И вот мой расстроенный сын бежит следом, а сзади голос командира такой строгий: «Кто мы?» — и мой сын тоненьким голоском, плача, отвечает: «Спецназ!» Потом мы перестали заниматься. Но, в общем и целом, для каждого возраста — свое отношение, и многое зависит от ситуации и характера ребенка. Поэтому единого совета нет. Родители, наверное, лучше знают, как справиться в тот или иной момент и чем помочь.

— На родительские собрания к сыну ходите?

— Нет. Мама сказала: «Не вздумай! Я хочу, чтобы на собрании родители занимались своими детьми, а не селфи с тобой!»

Хит «прямо в лето»

— Ваш отец Михаил Костюшкин — саксофонист, композитор, играет джаз. Он слушает вашу музыку?

— Я пишу такую музыку, которую он точно не будет слушать. Потому что, если он ее слушает — значит, всё: я иду не в том направлении! Так что я скорее от него услышу касаемо моих произведений: «Сынок, в чем дело?» Хотя, конечно, он нормально воспринимает то, чем я занимаюсь, и так никогда не скажет.

— Чем порадуете в ближайшее время?

— Записали отличный трек и сейчас будем снимать клип. Я знаю, что никому не интересно, когда артисты говорят про песни, но все же: она — прямо в лето! Все ждали, что придет на смену «Женщины, я не танцую!» Новая композиция захлестнет все радиостанции! И это важно. А зачем еще жить и работать?

— Когда собираетесь отдыхать?

— Я не скажу, чтобы особо напрягался. Моя работа и есть мой отдых. Я очень напрягаюсь, когда нет работы. Поэтому мне достаточно нескольких дней, чтобы прийти в себя. Мне надо не отдыхать, а подпитываться от своих любимых зрителей!