Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Амурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулы

Общество

В четвертый раз пройдет в Приамурье акция «Каникулы в семье», когда дети из детских домов, приютов и интернатов на летние месяцы переезжают в семьи амурчан. Министерство соцзащиты рекомендует брать под временную опеку детей старше 10 лет. В этом возрасте ребенку уже можно объяснить, что он идет в гости к друзьям, а не в новую семью, и потом должен вернуться.  

Амурчанам предлагают взять в свои семьи детей-сирот на летние каникулы / В четвертый раз пройдет в Приамурье акция «Каникулы в семье», когда дети из детских домов, приютов и интернатов на летние месяцы переезжают в семьи амурчан. Министерство соцзащиты рекомендует брать под временную опеку детей старше 10 лет. В этом возрасте ребенку уже можно объяснить, что он идет в гости к друзьям, а не в новую семью, и потом должен вернуться.  

Сегодня в области проживает более 800 детей, оставшихся без попечения родителей, 80 процентов из них — старше 10 лет. Все они нуждаются в друзьях и наставниках. Гостевой режим — это форма помощи ребенку из детского дома. Она помогает прочувствовать, как живет семья, получить навыки ведения хозяйства и общения с взрослыми и другими детьми в семейном кругу.

В некоторых случаях гостевой режим используется как подготовка ребенка и семьи к постоянному размещению на опеку или усыновление. В прошлом году 105 детей побывали в гостях у 87 семей. В дальнейшем 24 ребенка были переданы в эти семьи под постоянную опеку.

Гостевой режим — это форма помощи ребенку из детского дома без оформления его постоянного проживания в семье.

Для оформления гостевого режима необходимо собрать следующие документы:

► копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

► справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у кандидата инфекционных заболевания в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское освидетельствование граждан, намеревающихся усыновить, взять под опеку, в приемную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленные в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

► справку органов внутренних дел об отсутствии судимости кандидаты либо предоставляют самостоятельно, либо органы опеки получат ее в порядке межведомственного запроса.

В течение 10 дней после предоставления документов в органы опеки и попечительства, специалисты обязаны проверить полученные документы и провести обследование условий жизни гражданина, сообщает Министерство социальной защиты населения Амурской области. Если все в порядке, то выдается заключение о возможности временной передачи детей в семью, которое действительно в течение двух лет. Но итоговое решение о возможности гостевых посещений для конкретного ребенка принимает руководитель учреждения, то есть после получения заключения гражданин должен обращаться напрямую в детский дом, интернат или приют.

За консультацией по вопросам оформления гостевого режима можно обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства, в службы по подготовке и сопровождению замещающих семей, а также в ресурсный центр по подготовке и сопровождению замещающих семей Минсоцзащиты: 8 (4162)200-269, 200-242.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президентуОбщество
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбыОбщество
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через АмурОбщество
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судПроисшествия
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в БлаговещенскеОбщество
Власти Приамурья собираются помогать деньгами семьям добровольных пожарныхВласть

Читать все новости

Общество

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбы
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через Амур
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в Благовещенске
Воспитанник амурского тренера Натальи Шедько стал двукратным чемпионом мира по кунгфу
Система Orphus