Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе

Животные

В Зейском районе люди подкинули под забор егерю новорожденного лосенка. По словам очевидцев, малыша забрали из дикой природы в районе дороги на участке Зея — Золотая Гора. Скорее всего, мать на время оставила детеныша, чтобы найти себе корм. Пользуясь ее отсутствием, несмышленый малыш вышел к дороге, где и попался людям.

Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе / В Зейском районе люди подкинули под забор егерю новорожденного лосенка. По словам очевидцев, малыша забрали из дикой природы в районе дороги на участке Зея — Золотая Гора. Скорее всего, мать на время оставила детеныша, чтобы найти себе корм. Пользуясь ее отсутствием, несмышленый малыш вышел к дороге, где и попался людям.

По оценкам охотоведов, лосенку от 1 до 3 дней от роду. Пока специалисты не дают прогнозов, удастся ли выкормить малыша, настолько рано лишившего материнского молока и опеки. Лосенку дают детскую смесь из бутылки, скоро его перевезут в Благовещенский район — в Центр охраны природы «Зейский». В ближайшие месяцы детенышу потребуется 10-разовое питание и забота.

В ЦОПе «Зейский» уже живут два лосенка, лишившиеся матерей при похожих обстоятельствах. Малышей удалось выкормить, но пока они отстают в развитии и росте. Полноценной замены молока лосихи не существует.                                                                     

— О спасении лосенка «неравнодушными амурчанами» речи не идет. Своими действиями люди, скорее всего, обрекли животное на дальнейшую жизнь в клетке, поскольку в процессе выхаживания детеныш неизбежно привыкнет к человеку. Возможен и худший вариант — лосенок погибнет, так как выходить его будет очень сложно, а специалистов в этом направлении в регионе нет, — отмечает начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко. — Хотелось бы в очередной раз напомнить «добрым людям»: животные не бросают малышей. И если рядом нет мамы, это вовсе не значит, что ее нет совсем. Ни косули, ни лоси, ни утки не могут находиться рядом со своими детенышами круглосуточно. В этом просто нет необходимости, а мамам нужно еще когда-то кормиться.

Случаи подобной «благотворительности» фиксируются каждый год. В связи с этим управление по охране животного мира Приамурья просит амурчан не трогать и не беспокоить увиденных в лесу или черте города птенцов или зверят. «Этим вы поможете малышам гораздо больше», — уверяют в управлении по охране животного мира и ООПТ. 

Между тем подобная «благотворительность» противозаконна. В пункте 2.20 постановления губернатора Амурской области прописан запрет самовольно изымать (это как раз то, чем и занимаются непрошенные «спасители»), а также добывать и перевозить обнаруженных раненых, больных, травмированных и павших диких животных, как и полученную от них продукцию. За подобную деятельность амурчанам грозят штрафы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 11 декабря: Водолеи откажутся от алкоголя, а Рыбы пострадают от общепитаСоветы
Губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина ВаниВласть
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в БлаговещенскеОбщество
Семья из Тынды завела в квартире хамелеонаЖивотные
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»Общество
Амурский каратист представит Россию на чемпионате мираОбщество

Читать все новости

Животные

Семья из Тынды завела в квартире хамелеона Семья из Тынды завела в квартире хамелеона
Читатели «Амурской правды» за три дня собрали больше 100 тысяч для приюта «Остров спасения» 
Трупы диких кабанов обнаружены возле села в Архаринском районе
Вместо чипов на бездомных собак в Приамурье повесят бирки
«Спасем Надежду»: «Амурская правда» собирает деньги на корм обитателям «Острова спасения»
Система Orphus