Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

«Один день…» и вся жизнь Глеба Панфилова: режиссер к своему 85-летию приготовил подарок

Звезды

Его фильмы входят в золотой фонд отечественного кинематографа. «Начало», «Васса», «Мать», «В круге первом» и множество других работ Глеба Панфилова стали самыми любимыми у зрителей. Обладатель множества российских и международных наград, участник различных кинофестивалей, член жюри всевозможных конкурсов. К 85-летию он сам приготовил для себя большой подарок — до дня юбилея успел снять свою новую киноленту «Один день Ивана Денисовича». Конечно, впереди еще монтаж и подготовка киноленты к выходу на экраны, а сейчас есть возможность отдохнуть. Свой личный праздник именитый режиссер встретил за пределами Москвы в кругу самых близких друзей, родных и, конечно же, супруги Инны Чуриковой. С именинником поговорили и журналисты ИА «Столицы».

  • На съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» / ИА «Столица»
  • Режиссер Глеб Панфилов. Фото: 24smi.org

«Режиссуре научить нельзя»

Глеб Панфилов — режиссер, фильмы которого смотрит не одно поколение зрителей. Наверное, не все знают, что именитый режиссер пришел в кинематограф «из народа». Сначала Панфилов работал мастером на Свердловском заводе медицинских аппаратов, был заведующим отделом пропаганды и агитации горкома ВЛКСМ. Там же на любительской киностудии он снял с друзьями свои первые короткометражные картины. Потом уже была учеба во ВГИКе на операторском факультете и Высшие режиссерские курсы.

21

мая отметил свою юбилейный день рождения Глеб Панфилов

— Желание, жажда высказаться, сделать что-то интересное, взволновать зрителей — это чувство мне знакомо, — говорит Панфилов. — Много лет назад именно с этим чувством я пришел в кино. Будучи инженером, решил поменять профессию, потому что было жгучее желание волновать других тем, что волнует тебя. Средств выражения для этого много: театр, живопись, литература… Я выбрал кино. Но не с целью заработать, не за этим приходят сюда. Надо любить профессию, владеть ею, много работать. Легко никогда не бывает, а края совершенствования нет, всю жизнь я стараюсь искать что-то новое.

Глеб Панфилов уверен, что главное — желание творить и знание основ профессии. Остальное — жизненный опыт.

— Режиссуре научить нельзя, ей можно только научиться самому, — продолжил мастер. — Сейчас тем, у кого есть призвание заниматься кино, немного легче и проще. Например, можно снимать фильмы на фотоаппарат, да даже на телефон. Время меняет нашу жизнь, и этому надо соответствовать…

В любви брода нет

Инну Чурикову Глеб Панфилов называет своей музой. Они вместе уже больше 50 лет. А впервые встретились на «Ленфильме». Он предложил ей главную роль в своем дебютном полнометражном фильме «В огне брода нет», действие в котором разворачивается на фоне гражданской войны. Потом будет его фильм «Начало», в котором Инна Чурикова сыграла две роли — советской ткачихи и Жанны д'Арк. А потом Инна Михайловна будет играть почти во всех его фильмах и спектаклях. Панфилов утверждает, что друг без друга они не могут жить и дышать. Хотя, конечно, не скрывает, что бывают в семье и споры, но обиды прощают сразу и навсегда про них забывают.

— Нам интересно вместе, — признался Глеб Анатольевич. — Каждый занят своим делом! С годами чувства становятся только сильнее. Я хорошо знаю свою супругу, но сказать, что знаю ее как облупленную — невозможно! Она многогранный человек и постоянно меня удивляет.

Продюсер Иван Панфилов и актриса Инна Чурикова, получившая награду в номинации «Лучшая женская роль» за роль Королевы Елизаветы II (Аудиенция), на XXVI церемонии награждения лауреатов театральной премии «Хрустальная Турандот» в Москве. Фото: visualrian.ru.

Их сыну Ивану уже 40 лет. Сначала он и не собирался идти по стопам родителей: открыл ресторан, потом стал юристом-международником и обосновался в Лондоне. Но родители были уверены, что Иван прирожденный артист, он даже сыграл несколько небольших ролей. И в итоге к кино и театру Иван Панфилов все же вернулся — он стал продюсером и занимается проектами, связанными с этой индустрией.

— У него есть интересные идеи, но он не сразу к этому пришел, — подчеркнул Глеб Панфилов. — Я же тоже поздно стал заниматься кинематографом — после тридцати.

Завещание Солженицына

Фильм «Один день Ивана Денисовича» должен выйти на экраны в следующем году. Глеб Панфилов снимает эту историю по одноименной повести Александра Солженицына, которая была опубликована в 1962 году и стала главной литературной сенсацией, открыв тему лагерей и репрессий.

Режиссер давно хотел экранизировать этот текст. Десять лет назад он совместно с Солженицыным написал сценарий и снял сериал «В круге первом», после которого Александр Исаевич объявил, что может доверить «Ивана Денисовича» только Панфилову. Но обстоятельства распорядились так, что к работе над этим фильмом Глеб Анатольевич приступил только сейчас —- дописав историю героя, чтобы она получилась более кинематографичной.

— То, что мы делаем — это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче, — пояснил Глеб Панфилов. — История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Исаевича Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор. Мне важно сделать живую картину о человеке в экстремальных обстоятельствах: война, плен, лагерь... О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, и оставаясь при этом человеком. Оставаясь достойным человеком.

Глеб Анатольевич Панфилов — советский и российский кинорежиссер и сценарист. Народный артист РСФСР. Член КПСС с 1961 года. Лауреат Государственной премии РСФСР, премии Президента РФ. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

В главной роли — Ивана Денисовича Шухова — Филипп Янковский. Глеб Панфилов не скрывает, что эта кинолента — самая сложная и трудоемкая картина в его фильмографии. На съемочной площадке он проводил по 12 часов. Молодая съемочная группа (большинству членов команды было до 35 лет) завидовала необыкновенной выносливости наставника. 

— Это очень сложный материал, мы снимали его в сложнейших условиях — в лютые морозы, в лесу, по пояс в снегу. Но Глеб Анатольевич всегда был на передовой, — вспоминает один из операторов картины Михаил Хасая. — Мы построили на месте съемок режиссерскую палатку с множеством мониторов — думали, что Панфилов сядет в нее и будет командовать оттуда. Но он всегда был на площадке, всегда смотрел в видоискатель, всегда был рядом с актерами. Для меня это был колоссальный, интереснейший опыт!..

В этом — весь Глеб Панфилов. Ему всегда было важно быть близко к герою. И показать другим людям то, что волнует его самого.

Фильм планируется выпустить на экраны в следующем году — к Дню Победы.

Фото Вадима Тараканова, Светланы Маликовой и Михаила Рыжова​

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» / ИА «Столица»На съемках фильма «Один день Ивана Денисовича» / ИА «Столица»Режиссер Глеб Панфилов. Фото: 24smi.orgРежиссер Глеб Панфилов. Фото: 24smi.org
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Звезды

Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей
Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею
Оскар Кучера: «Всегда представлял, что у меня будет пятеро детей»
«День города» раскроет тайну русской души: Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев в черной комедии
Две звезды — две книги: Андрей Макаревич и Леонид Агутин презентовали свои новые литературные труды
Система Orphus