Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2019,
суббота

«У женщин-пограничниц привилегий не было»: о жизни и службе на амурской границе

Люди

Ольга Фильчагина никогда не мечтала служить на границе — но все решила любовь. Она приехала в Сковородино из далекой Костромы за мужем и сама стала пограничницей — на 20 лет. С настоящей женой офицера накануне Дня пограничника поговорили корреспонденты «Амурской правды».

«У женщин-пограничниц привилегий не было»: о жизни и службе на амурской границе / Ольга Фильчагина никогда не мечтала служить на границе — но все решила любовь. Она приехала в Сковородино из далекой Костромы за мужем и сама стала пограничницей — на 20 лет. С настоящей женой офицера накануне Дня пограничника поговорили корреспонденты «Амурской правды».

Ольга признается: еще в девятом классе поняла, что поедет за любимым Алексеем, который с детства мечтал стать военным, хоть на край земли. Так и вышло.

— Мой муж окончил Костромское высшее командное училище РХБ (радиационной, химической и биологической) защиты, а я — медицинское, — вспоминает жена офицера. — В 1988 году после распределения отправили нас в Амурскую область — в Сковородино. Про те времена говорят, что тяжело жилось, а мы жили хорошо. Потому что пограничники знают, что без взаимовыручки не прожить. Помню, только приехали, а уже в обед заселились в свою квартиру, соседи принесли кастрюли, посуду, продукты. Вообще ту жизнь только добрыми словами вспоминаю.

101

год со дня образования отметила сегодня пограничная служба в России

Правда, после Костромы молодая семья была удивлена и трескучим зимним морозам за 50 градусов, и отсутствию на прилавках привычных продуктов.

— Кострома — молочный край, сыров очень много, а я пришла в местный магазин, а там только колбасный сыр, и тот в плесени, — улыбается Ольга. — Молоко, сметану и творог, правда, возили из Албазина — там большой и хороший колхоз был. Зато нас сразу поразила амурская природа — тайга, реки. У нас в доме никогда грибы с ягодами не переводились. А муж свой отпуск предпочитал проводить на охоте и рыбалке.

Наравне с крепкими мужиками хрупкая девушка заправляла военные грузовики и даже вертолеты.

Молодая жена офицера без дела долго не сидела, отработала на заставе машинисткой, а потом службу пришлось прервать. В семье появилось прибавление — сын Андрей.

— Пришлось уйти на работу в детский сад, — продолжила рассказ Ольга. — Но пограничная служба меня не отпустила. Пришел как‑то начальник штаба забирать свою дочку и заодно забрал меня на службу. Муж был против, он до сих пор считает, что женщине в армии не место, а я решила попробовать. У женщин-пограничниц никаких привилегий не было. Наравне с мужчинами и стреляли, и бегали, и ползали в противогазах, и ходили по 5 километров до полигона и обратно.

Спортивную и энергичную Ольгу отправили работать не в кабинет, а на заправку.

— Я раньше с машинами вообще никакого дела не имела, — смеется наша героиня. — Для меня «бензин», «соляра» были почти иностранными словами. Девять лет там прослужила ефрейтором. За это время научилась по запаху марки бензина различать. Параллельно исполняла обязанности бухгалтера и заправляла машины. Посчастливилось даже вертолеты заправлять.

С таким красавцем-мужем Ольга не побоялась поехать на далекую амурскую заставу.

И все‑таки своей главной работой Ольга Николаевна считает одну — быть женой офицера.

— Мы обеспечивали тыл нашим мужьям, — уверена героиня. — Сейчас не все понимают, какой это тяжелый труд. Нам, женам военным, досталось воспитывать детей, создавать домашний уют. А еще постоянно переживаешь за мужа — служба напряженная и опасная.

«Девять лет прослужила ефрейтором на заправке — научилась по запаху марки бензина различать. Посчастливилось даже вертолеты заправлять». 

Во многом благодаря такому надежному тылу Алексей Фильчагин с лейтенанта дослужился до подполковника. Потом возглавлял службу в учебном центре в Николаевке, а уже оттуда ушел на пенсию. После пенсии супруги поняли, что прикипели к амурской земле за 30 лет и теперь гордо называют себя дальневосточниками. А эстафету несения пограничной службы передали любимому сыну.

Котлеты из щуки и вышитые картины

На пенсии бывшие пограничники тоже не скучают. Алексей Николаевич, помимо охоты и рыбалки, увлекся кулинарией. «Такие необычные салаты делает, а какие котлеты из щуки — пальчики оближешь! — гордо сообщила Ольга Николаевна. — Я на кухню захожу, только чтобы убраться». Сама же жена офицера чем только не занимается: и картины вышивает, и бутылки декорирует, и вяжет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиОбщество
Легкий и прочный: Роспотребнадзор дал советы по выбору школьного ранцаОбщество

Читать все новости

Люди

«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС «Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС
Ивановский участковый спас мужчину от избиения и задержал одного из злодеев
Она вошла в историю Приамурья: литераторы и друзья о поэтессе Нине Релиной
На 98-м году жизни умерла почетный житель Благовещенска Нина Релина
12 стариков и одна женщина: как живет амурское село-спутник Углегорска
Система Orphus