— Ангелина, вас можно назвать гурманом?

— Скажем так: еда для меня не стоит на первом месте, и в основном я питаюсь перекусами. Если успела что-то съесть в течение дня, то и хорошо! (Смеется.)

— То есть никаких режимов в питании не соблюдаете?

— Стиль моего питания — поменьше есть! Бывает так, что за день я съедаю одну шоколадку и о еде не вспоминаю. Сейчас мой рабочий график так плотно расписан, что о еде думать просто некогда.

— Ну а все-таки, если съемочный день длинный и есть время перекусить, то что обычно входит в ваш перекус?

— У нас есть обеденный перерыв, когда можно отдохнуть и поесть. Хочу, кстати, заметить, что на площадке всегда кормят вкусно. Меню всегда разнообразно и состоит из разных блюд. Каждый может выбрать что-то на свой вкус: есть диетические блюда, есть еда для веганов... Если человек придерживается правильного питания, то вполне можно выбрать еду и в таком духе.

— А вы какую еду заказываете?

— Я заказываю хорошую еду — например, картошечку, можно даже жареную. Стараюсь выбирать сытную пищу, чтобы поесть один раз и энергии хватило на целый день. Это может быть мясной суп, курица, картошка и салат. Причем салат не овощной, а что-то типа «Цезаря».

— Расскажите тогда, какая еда для вас самая вкусная?

— Это, конечно же, домашняя, мамина еда.

— А какое мамино блюдо любите больше всего?

— Мое любимое блюдо — курник. Это слоеные блины с разными начинками. Мама и меня научила готовить курник, и если случается праздник, то на столе всегда будет курник. Еще мама любит готовить пиццу, и меня тоже научила.

— Тесто сами готовите на пиццу?

— Если есть время, то могу приготовить и сама, оно несложное. А если времени нет — куплю готовое. Я и на слоеном могу приготовить — и получится очень вкусно!

— Какую еще еду помните из детства?

— Вспомнился почему-то детский сад, где мне попались заветренные макароны. Мне они жутко не понравились, но подошла воспитательница и заставила их съесть. Было так неприятно! И после этого случая я макароны видеть не могла, причем очень долго. Но потом это прошло, и сейчас я с удовольствием съем правильно приготовленные макароны с соусом карбонара.

Фото из личного архива актрисы.

— А вообще вы часто готовите?

— Не так чтобы часто. Праздники я провожу в основном где-то на стороне. Но если я все-таки дома, то приготовлю оливье, «Цезарь», селедку под шубой — все то, что привыкла есть в детстве. Возможно, испеку в духовке картошку под сыром или приготовлю картофельную запеканку — очень простое в приготовлении, но тем не менее очень вкусное блюдо! Я родом из Брянской области, и у нас всегда готовили вкусно. Картошка, мясо, борщи — настоящая русская еда!

— Борщ тоже дома готовите?

— Вот борщ — нет, не готовлю, потому что с ним нужно долго возиться, а на это нет времени. Я лучше приготовлю простой, но очень вкусный суп с фрикадельками. Или бабушкин суп, который она называла «суп по-деревенски». Варится буквально десять минут, но получается очень вкусный!

— Расскажите, что интересного пробовали в других странах?

— За те четыре года, пока я училась в Школе-студии МХАТ, мы много раз выезжали с гастролями в Париж, Мюнхен, Венгрию, в Сибири много городов объездили. Больше всего мне запомнились круассаны в Париже. В Москве таких нет, хоть они и носят громкое название — французский круассан! А в Париже он такой ароматный, масляный, золотистый, с хрустящей корочкой — просто мечта. А в Минске я ела потрясающие драники. Как раз там мы снимали наш сериал «Все могло быть иначе».

— А вообще вы любите пробовать новое?

— Нет, я бы не сказала. Стараюсь выбирать те продукты и блюда, которые уже пробовала. Рисковать я не стану. Помню, в том же Париже мне посоветовали попробовать устриц. И мне они не понравились. С тех пор я с большой подозрительностью отношусь к новым вкусам, хотя морепродукты я люблю. Кстати, недавно в Москве ела жульен с крабами и креветками — вот это было по-настоящему вкусно.

— Расскажите, как вы обычно завтракаете?

— Если не успеваю позавтракать дома, то забегаю в кафе, где заказываю кофе и круассан. А если я дома, то обычно завтракаю сырниками с чаем. Когда я ездила в Минск, в поезде был горячий завтрак — сырники. И я очень удивилась, когда увидела, что поверх каждого сырника лежал кусочек сыра. Казалось бы, сырники — это десерт, и присутствие на них сыра слегка смущает. Но, попробовав, я поняла, как это вкусно. И теперь дома на завтрак делаю точно так же.

— Интересное сочетание! Скажите, а какой сыр для этого подойдет?

— Любой плавленый сыр, который продается в магазинах.

— Если намечается выходной, что приготовите вкусного?

— Если у меня выходной, постараюсь сделать так, чтобы в моем холодильнике ничего не было — чтобы поменьше есть! (Смеется.) К тому же, готовить самому себе совсем не интересно!

— Какие продукты можно назвать вашими любимыми?

— Я очень люблю фрукты — яблоки и бананы, еще творог, молоко. Дома всегда есть сыр, йогурт — быстрый завтрак. И конечно же, конфеты!

Рецепты от Ангелины Поплавской

Курник

Сначала жарятся блины. Потом на противень или в какой-то большой посуде раскладывается слоеное тесто — магазинное подойдет вполне. На это тесто кладем блин, покрываем его слоем майонеза, кладем предварительно обжаренные грибы с луком. Грибы могут быть любые, в том числе и обычные шампиньоны. Сверху опять — блин, майонез и начинка — курица. Ее можно сделать из куриной голени, которую нужно сначала отварить, а потом мелко нарезать. Дальше — снова блин, майонез, отварной рис со сваренным и мелко порезанным яйцом. Потом все слои повторяем до тех пор, пока блины не закончатся. Сверху закрываем все еще одним пластом слоеного теста, обмазываем яйцом для красивой корочки, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15—20 минут. Получается прекрасный пирог!

Картофельная запеканка

Нужно взять порезанную куриную голень, уложить ее на противень, сверху укрыть луком, потом — нарезанным кружочками картофелем, укрыть фольгой и отправить в духовку, запекать при 220 градусах 45 минут. Затем снять фольгу, посыпать сыром и запекать еще 5 минут.

Суп по-деревенски

В кипящую воду положить предварительно натертую морковь и нарезанный лук. Добавить картошечку. Следом идут нарезанные кружочками сосиски, но можно и просто колбасу. В конце в чашечке взбалтываем яйцо и аккуратно выливаем в суп по краю кастрюли, помешивая вилочкой.