Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

Как выбрать правильные кроссовки для бега: советы начинающим

Подошвы хорошей спортивной обуви и автомобильные шины делают по одной технологии

Советы

В кедах по тротуару, в слипонах по стадиону — в чем только не бегают амурчане, поддавшись здоровой моде. Все бегут — и мы бежим, не понимая, что полезная привычка может легко пошатнуть здоровье и даже привести  к инвалидности, если бегать в неправильной обуви. Выбирая кроссовки, нужно учитывать местность, по которой вы планируете пробежки — по асфальту, грунту, беговой дорожке, по пересеченной местности или сопкам-горам (так называемый трэйл-райнинг). У обуви, предназначенной для разных поверхностей, есть свои особенности.

Как выбрать правильные кроссовки для бега: советы начинающим / В кедах по тротуару, в слипонах по стадиону — в чем только не бегают амурчане, поддавшись здоровой моде. Все бегут — и мы бежим, не понимая, что полезная привычка может легко пошатнуть здоровье и даже привести  к инвалидности, если бегать в неправильной обуви. Выбирая кроссовки, нужно учитывать местность, по которой вы планируете пробежки — по асфальту, грунту, беговой дорожке, по пересеченной местности или сопкам-горам (так называемый трэйл-райнинг). У обуви, предназначенной для разных поверхностей, есть свои особенности.

Амортизация

При беге человек получает серьезную ударную нагрузку на ортопедический аппарат, позвоночник, колени, голени. 

— Я сам начинал бегать в кедах на тонкой подошве. Бежишь — и пятками асфальт чувствуешь. Через несколько километров забивается икроножная часть ноги, начинают болеть пяточная кость, колени, — комментирует АП директор магазина «Адидас» в Благовещенске Владислав Кушнарев. — Правильный подбор обуви очень важен — большие дистанции могут довести даже до инвалидности.

Чтобы не было проблем с суставами, у обуви должна быть хорошая амортизация — поглощение силы удара о землю. Производители используют разные элементы амортизации — гелевые и волнообразные вставки, капсулы со сжатым воздухом, пружины, воздушную подушку.

«Один из самых популярных амортизаторов сегодня — пена boost.

Во время бега она хорошо поглощает нагрузку и амортизирует, дает больший толчок», — объясняет Владислав.

Протектор

Следующее, на что нужно обратить внимание, — протектор на подошве. Он должен обеспечить сцепление с местностью, по которой вы планируете бегать.

Для бега по твердым поверхностям — дорожкам, асфальту — подходит ровная подошва. «Она должна быть легкой и мягкой — ее можно согнуть, и она снова примет свою форму — но при этом достаточно массивной». 

В Приамурье спрос на спортивную обувь начал расти 3-4 года назад. Многие предпочитают беговые кроссовки для повседневной ходьбы, так как они легкие и комфортные.

Для бега по грунту, пересеченной местности и для пеших походов — выбираем кроссовки с более жесткой подошвой и глубоким протектором.

«Сегодня в производстве спортивной обуви используют даже шинные технологии. Например, подошва «Континенталь» сделана по аналогу шин для автомобилей, — говорит Владислав. — Протектор обеспечивает хорошее сцепление даже с песком и мягкой почвой. В некоторых моделях в подошве есть специальные «канальца» для отведения влаги».

Задник

У беговых кроссовок должен быть жесткий задник. Если вы бегаете в слипонах без хорошей фиксации ноги, существует риск повреждения сухожилий и травм. Задник должен фиксировать пятку.

Стоимость хороших беговых кроссовок начинается от 4 тысяч рублей.

Для людей с физиологическими особенностями стопы выпускают специальные модели с крепким стабилизирующим задником. Если у вас гипер- или гипопронация (носки смотрят наружу или внутрь), завал стопы, обязательно скажите об этом консультанту. Кстати, в беговых кроссовках можно использовать ортопедические стельки.

Материал

Чаще всего кроссовки для бега делают из сетчатых материалов, важно, чтобы нога «дышала». Поэтому в кожаных моделях бегать не рекомендуется.

«Есть варианты, которые представляют собой вязаную конструкцию, без швов. В таких полностью исключается натирание».  

Шнурки или липучка

Липучки для беговой обуви не самый лучший вариант. Они со временем изнашиваются, так как кроссовки все-таки подвергаются серьезным нагрузкам. Рекомендуется брать обувь со шнуровкой. Есть и бесшнурковые модели — когда кроссовок надевается как носок. 

Размер

Спортивную обувь рекомендуют покупать вечером. К этому времени нога немного (а у кого-то и прилично) отекает и можно подобрать кроссовки, в которых вы сможете бегать в любое время суток.

В магазинах, торгующих фирменной обувью, продавцы-консультанты проходят обучение по каждой модели. Поэтому не стесняйтесь просить помощи в выборе.

Примеряя, нужно смотреть, чтобы не было дискомфорта, нигде не давило, не жало. Некоторые надеются, что со временем обувь растянется. Не надейтесь. Она лишь немного разойдется, но давить не перестанет. Обувь выбирайте по размеру, допускается свободное пространство в 1—1,5 мм. Кстати, в некоторых модельных рядах есть половинчатые размеры — 36,5, 37,5 и т. д.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый в ДФО Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в октябре в ПриамурьеОбщество
Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осениЭкономика
Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечерСоветы
Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечер Гороскоп на 19 июля: Львы пожертвуют на благотворительность, а Водолеи – на свой пятничный вечер
Пенсия с доставкой: как получать выплаты, не выходя из дома, и не стоять в очередях для оплаты ЖКУ
Как вырастить ананас: благовещенка разводит экзотические фрукты на подоконнике
Сопка любви, заброшенные склады ядерного оружия и сплавы по Зее: куда пойти в поход в Приамурье
Астролог: солнечное затмение откроет «коридор» и принесет грандиозные перемены (прогноз)
Система Orphus