Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом

12 рецептов вкусной выпечки

Еда

Первый урожай ревеня уже подрастает. Сочные кисловатые стебли станут отличной начинкой для десертов. На нашей страничке — 12 самых вкусных пирогов и один крамбл. 

  • Фото: gastronom.ru
  • Фото: rostok.info

Пирог с ревенем и крошками печенья

Для теста: 3 стакана муки, 30 г свежих дpожжей (или 1 пакетик сухих), 1 стак. молока, 4 ст. л. сахаpа, 2 желтка, 4 ст. л. сливочного масла, 1 пачка (8 г) ванильного сахаpа, соль. Для заливки: 1 яйцо, 1/2 стак. жирной сметаны, цедра 1 лимона, ванильный сахар. Для начинки: 500 г pевеня, 4 ст. л. сахаpа, 6 шт. сладкого песочного печенья.

Приготовьте дрожжевое тесто. Нарезанный небольшими кусочками ревень посыпьте сахаpом и дайте постоять, пока не пустит сок. Откиньте ревень на дуршлаг и немного пожмите руками. Сок сохраните. Печенье измельчите в блендере или положите в пакет и раскрошите скалкой. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, выстелите им смазанную маслом форму с бортиками, посыпьте кpошкой печенья и выложите отжатый ревень. Сок от pевеня смешайте со сметаной, яйцом, цедрой и ванильным сахаром. Залейте пирог этой смесью. Дайте ему постоять 10—15 мин. и выпекайте в разогретой до 180 град. духовке 30 мин.

Пирог с ревенем в сливочном креме

Для крема: сахар — 3 ст. л., яйцо — 3 шт., сливки жирностью 35% — 150 мл, ванилин — 1 ч. л., молоко — 150 мл. Для начинки: сахар коричневый — 100 г, ревень — 600 г. Для теста: масло сливочное — 100 г + 0,5 ст. л. для смазывания, соль — щепотка, сахар — 3 ст. л., яйцо — 2 шт., мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сливки — 2 ст. л.

Ревень нарезать на кусочки длиной 6—7 см. Поместить в форму для выпечки, посыпать сахаром, накрыть фольгой и запекать 15 мин. Затем снять фольгу и печь еще 5 мин., до мягкости. Для теста просеять горкой муку, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Сделать углубление, вбить в него яйца, порубленное на кусочки масло и влить сливки. Вымесить гладкое тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на 45—60 мин. Затем раскатать в круг тонким слоем, застелить тестом форму для пирога (предварительно смазав маслом), проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, застелить пергаментом, засыпать фасолью и выпекать основу для пирога 20 мин. в разогретой до 190 град. духовке. Затем удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Приготовить крем. В сотейник влить сливки, молоко, добавить ванилин. Довести до кипения и снять с огня. В миске с помощью миксера взбить сахар и яйца, затем, продолжая взбивать, аккуратно влить горячую смесь. Разложить куски ревеня по поверхности пирога, залить получившимся кремом и запекать 30—35 мин., пока крем не схватится. Остудить в форме, затем переложить на блюдо, аккуратно отделив ножом от краев.

Пирог с ревенем из песочного теста

1 стакан муки, ½ стакана сахара, 110 г сливочного масла. Для начинки: 2 стакана нарезанного ревеня, 2 больших яйца, 1 стакан сахара,  ¼ стакана муки, ¼ ч. л. соли.

Разогрейте духовку до 180 град. Застелите форму размером около 20х20 см пергаментом. Ингредиенты для теста измельчите до состояния крошки в кухонном комбайне. Переложите в форму, разровняйте. Поставьте в духовку на 15 мин. Для начинки смешайте яйца, сахар, муку, соль и ревень, нарезанный маленькими кубиками. Вылейте начинку на основу и верните в духовку на 40—45 мин. Полностью остудите пирог в форме, а затем аккуратно достаньте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Нежный творожно-ревеневый пирог

Ревень — 400 г, сахар по вкусу, корица. Для теста: мука — 360 г, сахар — 85 г, масло сливочное — 250 г, пекарский порошок — 1 ч. л., щепотка соли. Творожный слой: яйца — 5 шт., сахар — 170 г, сметана — 200 г, творог — 400 г, крупа манная — 2 ст. л.

Нарежьте ревень. Разотрите муку, порошок для выпечки, соль, сахар и сливочное масло до однородной крошки. 3/4 теста выложите равномерным слоем в разъемную форму. Взбейте яйца с сахаром. Постоянно помешивая, добавьте к яйцам сметану, творог и манную крупу. Выложите творожный слой на тесто, а сверху равномерно разместите кусочки ревеня. Посыпьте сахаром, корицей и оставшимся тестом. Выпекайте в духовке при 200 град. в течение 30—35 минут.

Хрустящий пирог с ревенем

Мука — 250 г, сахар — 200 г, соль и ванилин — по 1 щепотке, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 130 г, ревень — 400 г.

Ревень заранее чистим, нарезаем, засыпаем 100 г сахара и оставляем, можно на ночь. Затем сок сливаем. В муку добавляем соль, ванилин и 100 г сахара. Перемешиваем. Вбиваем туда яйцо, натираем холодное твердое сливочное масло (100 г) и быстренько перетираем руками до получения мелкой крошки. 

Убираем в холодильник, пока разогревается духовка. Затем высыпаем на дно смазанной маслом формы 2/3 крошек, равномерно распределяем и тщательно прижимаем. Выкладываем ревень, сверху досыпаем оставшиеся крошки и натираем 30 г  холодного сливочного масла. Ставим в духовку и печем 30 минут до золотистой корочки.

Слойки с ревенем

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г, ревень — 500 г, сахар — 1/2 стак.

Тесто разморозить и раскатать до толщины 3—4 мм. Разрезать на квадраты. Для начинки ревень очистить и нарезать мелким кубиком, смешать с сахаром. Выложить начинку. Залепить конвертиком. Верх можно смазать взбитым желтком или крепким чаем, чтобы получилась аппетитная корочка. Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.



 

В начале июня черешки ревеня нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и можно употреблять в пищу: в сыром, тушеном или вареном виде. Когда появляются соцветия, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Они не только жесткие и невкусные, но и вредные для здоровья — в них образуется большое количество щавелевой кислоты. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу. 



 

Заливной пирог на постном масле

2 яйца, 140 мл постного масла, 1 ст. сахара, 230 г сметаны средней жирности, крупный лимон, 320 г муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соды, 420 г ревеня.

Ревень чистим, режем небольшими кусочками. Яйца взбиваем с сахарным песком 3—4 минуты. В яичную массу добавляем масло, сметану, цедру и сок целого лимона. Затем — просеянную с содой и пекарским порошком муку. Высыпаем кусочки ревеня и все очень осторожно перемешиваем широкой ложкой. Пирог выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем 25—35 минут до сухой палочки.

Пирог с ревенем на готовом дрожжевом тесте

Тесто готовое дрожжевое, 1 килограмм ревеня, 1 стакан сахара, корица, 1—2 столовые ложки крахмала или муки.

Ревень вымыть, очистить от кожицы, нарезать кусочками, смешать с сахаром, корицей и крахмалом. Тесто раскатать толщиной в 1 сантиметр, сделать бортик, выложить на середину начинку. Вырезать из теста длинные полоски, свить из них «веревочки», уложить на пирог в виде решетки и по бортику. Смазать поверхность пирога сладким крепким чаем и выпекать.

Крамбл с клубникой и ревенем

1 стебель ревеня (около 100 г), 10 шт. клубники (около 150 г), сливочное масло — 25 г, коричневый сахар — 2 ч. л. + 1 ст. л., мука — 2 ст. л. (около 60 г), овсяные хлопья геркулеса — 3 ст. л.

Ревень и клубника — это идеальное сочетание июня, особенно для тех, кто ценит кисло-сладкие нотки в десертах. А если добавить наивкуснейшую песочную крошку, то у вас получится крамбл — удивительно легкий и необычайно вкусный десерт. Крамбл вкусно есть как теплым, так и холодным. Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и 1 ст. л. сахара до состояния крошки. Клубнику помыть, обсушить и очистить от хвостиков (крупную клубнику можно разрезать на половинки) и разложить по формочкам. Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике. Посыпать сахаром (около 1 ч. л. на формочку). Сверху выложить крошку. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 град., около 15 минут до золотистого цвета.

Зеленая шарлотка с ревенем 

8—10 стеблей ревеня, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, сливочное масло.

Ревень очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла до тех пор пока ревень не станет мягким. Пока остывает, готовим тесто. Яйца взбить со сахаром. Добавить муку и размешать до однородной массы. Тесто должно быть как густая сметана. Добавить ревень. Все перемешать и выложить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке минут 40—45. Когда верх пирога подрумянится, можно доставать из духовки. 

Пирог с ревенем и безе

Мука — 200 г, сахар — 60 г, масло или маргарин — 80 г, цедра свежего лимона, сырой желток — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — 3 щепотки, соль — 1 щепотка. Начинка: ревень — 650 г, сахар — 150 г., корица — 2 ч. л., крахмал — 50 г. Безе: сырые белки — 3 шт., сахар — 150 г.

Смешаем все сухие ингредиенты для теста. Сюда же добавляем 3 желтка и размягченное сливочное масло. Перемешиваем ложкой. Натираем цедру целого лимона и замешиваем руками до плотной однородной массы. Форму для выпечки застилаем пергаментом или смазываем маслом. Распределяем тесто, сделав по краям бортики. Ревень чистим, нарезаем на мелкие кубики и засыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Выкладываем ревень на тесто, слегка прижимаем ложкой. Ставим выпекаться в духовку при 180 град. на 30 минут. В конце, когда останется минут 5 до готовности, займемся приготовлением безе. Взбиваем до пышной пены белки, постепенно всыпаем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Вынимаем пирог, выкладываем на него ложкой взбитые белки и возвращаем пирог в духовку еще на 7—10 минут, пока белки не подрумянятся.

Творожные мини-пироги с ревенем

Мука — 140 г, сахарная пудра — 50 г, сыр филадельфия — 50 г, масло сливочное — 50 г, сахар белый — 60 г, сахар коричневый — 50 г, ванилин — 1 упаковка, яйцо — 3 шт., творог обезжиренный — 250 г, лимон — 1 шт., ревень — 300 г, соль — 1 щепотка.

100 граммов муки, щепотку соли, сахарную пудру, свежий сыр и размягченное сливочное масло смешаем в блендере. Вымесим в гладкое, эластичное тесто, обернем в пленку и поставим в холодильник на 1 час. Снимем цедру у лимона и выдавим сок. Отделим желтки от белков. Ревень нарежем на кусочки длиной приблизительно 7 см. Молодые стебли можно не очищать от шкурки, после выпечки она не ощущается, зато дает натуральный розовый цвет. Смешаем 30 г сахара, ванилин и 40 г муки, добавим желтки, творог, сок и цедру лимона. Взобьем белок со щепоткой соли до мягких пиков, в конце постепенно добавим 30 г сахара и добьем до плотной пены. Аккуратно введем белки в творожную смесь. Духовку разогреем до 180 град. Формочки (или можно сделать большой пирог на противне) обильно смажем маслом и посыпем манкой или мукой. Тесто тонко раскатаем, перенесем в форму, образовывая при этом бортик высотой около 2 см. Сверху на тесто выложим творожный крем, на него — бруски ревеня, посыпем коричневым сахаром. Выпекаем около 20 мин.

Пирог с ревенем на кефире

Ревень — 5—6 шт., яйца куриные — 2 шт., сахар-песок — 1,5—2 стак. в тесто + 2 ст. л. в начинку, кефир — 2 стак., мука пшеничная — 2 стак., разрыхлитель для теста — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 пакетик.

Яйца взбить с сахаром и кефиром, добавить ванильный сахар, а в конце — смесь муки и разрыхлителя. Тесто получится не гуще, чем на оладьи. Выливаем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, и утапливаем в нем нарезанные стебли ревеня, очищенные от жестких прожилок и пересыпанные сахаром. Выпекаем пирог в разогретой до 200 град. духовке около получаса до зарумянивания. Разрезаем пирог после остывания. Подаем, присыпав сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеныеСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептовНовогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени
Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха
12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты
Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда

Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ruФото: rostok.infoФото: rostok.info
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество

Читать все новости

Еда

Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек
«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша
Система Orphus